Дефицит железа: причины, симптомы и последствия

Его нехватка – один из источников проблем со здоровьем людей во всех странах мира

Усталость, потеря аппетита, проблемы с концентрацией внимания – и это далеко не все симптомы дефицита железа в организме. Согласно статистике, с этой проблемой сталкиваются около 30 процентов (или двух миллиардов) людей от общей численности населения нашей планеты.

Почему наш организм в нем нуждается?

Железо играет немаловажную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма: оно способствует стабильному обмену веществ и переносит кислород из легких к клеткам. Железо участвует в формировании гемоглобина, красного дыхательного пигмента крови, без которого эритроциты теряют свою способность эффективно транспортировать кислород. Так как железо расходуется организмом ежедневно наряду с другими питательными веществами, его дефицит необходимо восполнять регулярно с приемами пищи.

Сколько именно железа необходимо человеку, определяется различными факторами, одним из них является возраст: детям и пожилым людям, как правило, это вещество требуется в больших количествах. То же самое относится и к людям, занимающимся активными и силовыми видами спорта, поскольку с пóтом из организма выходят не только вредные вещества, но и минералы, недостаток которых необходимо восполнять. Кроме того, многие женщины во время менструации теряют много железа, что и обусловливает их неважное самочувствие во время «критических дней».

Причины дефицита

Среди самых распространенных причин дефицита железа врачи выделают несбалансированное питание. У людей, которые не употребляющие пищу животного происхождения, существует повышенный риск появления проблем, связанных с нехваткой этого вещества. Диетологи утверждают, что в растительной пище содержится достаточное количество железа. Но оно присутствует в ней в той форме, которую организм легко перерабатывает и усваивается гораздо хуже, чем аналогичный микроэлемент животного происхождения. Другими причинами дефицита железа могут быть сильная потери крови, случающаяся, например, при язве, хроническом воспаление желудочно-кишечного тракта или кровоточащем геморрое.

Не следует забывать о том, что физические изменения, происходящие при серьезной перестройке всего организма, зачастую бывают связаны с повышенной потребностью в железе, при недостатке которого могут возникать сбои в функционировании внутренних органов. Таким образом, этот минерал особенно необходим подросткам в переходном возрасте, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Симптомы недостатка

Так как организм, испытывающий дефицит железа, не может обеспечить себя достаточным количеством кислорода, человек начинает мучиться от постоянной слабости и усталости, замечать нетипичную бледность и сухость своей кожи. На недостаток железа могут также указывать головные боли, головокружение, затрудненное дыхание или хрипы в легких даже после недолгого подъема по лестнице.

Правильное питание

Дефицит железа, своевременно не диагностированный и не устраненный, приводит к тому, что организм, лишенный способности самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент, будет терять его в количестве порядка 1,5 мг в день. Единственным способом для человека помочь самому себе является регулярное употребление в пищу продуктов, богатых железом. Впрочем, организм способен усваивать лишь около десятой части железа, полученного с едой, и этот фактор будет существенно осложнять восполнение дефицита минерала, если во время завтрака, обеда, ужина и перекусов не принимать витамин C, ускоряющий всасывание железа в кровь. Таким образом, правильное питание, включающее в себя комплекс витаминов и микроэлементов, является залогом активного и полноценного образа жизни.

Наряду с мясными продуктами помочь восполнить нехватку железа могут помочь цельнозерновые крупы и овощи. Как уже говорилось выше, пища растительного происхождения неэффективна вследствие того, что содержащееся в ней железо плохо усваивается организмом. Поэтому вегетарианцам, которые не едят мясо и рыбу, следует позаботиться о том, чтобы максимально компенсировать потерю важного микроэлемента. Диетологи советуют употреблять в пищу больше богатых железом овощей, таких, как свекла и бобовые культуры.

Если восполнить дефицит железа с помощью продуктов питания не удается, можно приобрести в аптеке специальные препараты, содержащие большие дозы этого минерала. Они помогают восстановить нормальный баланс железа, однако в некоторых случаях могут стать причиной появления вторичного гемохроматоза (нарушения обмена железа с накоплением его в тканях и органах), обусловленного «перегрузкой» железом. Поначалу избыточное поступление микроэлемента в организм не будет никак давать о себе знать, однако впоследствии человеку придется бороться с его серьезными последствиями для здоровья. Избыток железа может накапливаться в органах – преимущественно сердце и печени – и нарушать их функции. Поэтому вместо того, чтобы самостоятельно определять для себя препараты и дозы, врачи рекомендуют обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующее обследование.