БЛОГ МАРИИ: О здоровом питании, играх и термо-одежде

Владиславу полтора года.

Большое спасибо вам, мамочки, за ваши советы! С помощью них мы решили две проблемы, о которых я писала ранее, - нежелание чистить зубы и засыпать днём.

Чистка зубов снова проходит без борьбы под перечисление списка всех продуктов, которые Владька кушал в этот день. Я говорю, что зубки испачкались в этой еде и перед сном надо их почистить.

Перед дневным сном мы начали повторять часть вечернего ритуала – надеваю на малыша пижаму и чищу ему зубы. После этого он уже знает, что сон неизбежен, и засыпает в течение 15 минут.

Недолго я радовалась затишью после прорезывания 8 зубиков у Владика. Теперь растут 3 клыка, и настроение опять плаксиво-вредное. Он даже показывает, где у него во рту «бо-бо». Неделю жаловался на боль в ушах, и мы пошли к врачу. Нас успокоили, что и это тоже от зубов. Как же это удобно, когда ребёнок уже может рассказать и показать, что его беспокоит!

Как уже говорили мамочки, на детских площадках очень трудно кого-то встретить. Отсутствие деток и плохое настроение из-за дискомфорта во рту очень быстро загоняют Владика обратно домой. Развлекаю его на улице, как могу: прятки, игра в мячик, пузыри.

Ку-ку!

Неизрасходованная энергия выходит в виде беготни по дому, штурму шкафов и прочие безобразия.

Как показала практика, с нашими игрушками можно играть дома в течение трёх часов: собирать пластмассовый конструктор, деревянный, гонять машинки, читать книги, изучать животных на плакатах, заниматься музыкой, рисовать, складывать сортеры и пазлы, одевать мишек, собирать карточки детского лото, чистить зубы и кормить мягких игрушек.

Дальше приходится придумывать что-то необычное: например, засунуть небольшой фонарик в носок, или снимать видео на мобильнике, а потом вместе его смотреть. После всех мероприятий мои силы и фантазия на исходе, а от второй прогулки Владька, как правило, отказывается. Как мне не хватает наших длительных прогулок!

Какие игры занимают ваших деток дома?

Очень радует то, что Владик с огромной скоростью пополняет свой пассивный запас слов. Активный тоже растёт, но намного медленнее. Сейчас он хочет научиться говорить звук Л, чтобы подпевать мне: ля-ля-ля-ля.

Поскольку тема зимних термо-комбинезонов сейчас актуальна, поделюсь своим недавним опытом. Когда мы покупали нашу зимнюю Хуппу, то продавщица сказала, что комбинезон можно одевать где-то с плюс 7, поддевая самую тонкую одежду.

На днях наш термометр рано утром показал температуру около 0, к тому же трава была ещё сильно влажной. Я решила, что самое время попробовать Хуппу. Оделись по всем правилам: совсем тонкий слой одежды, содержащий синтетику: кофта и штанишки.

Погуляли час, пришли домой, и о ужас! Никогда в жизни мой ребёнок не был настолько перегретым. Смотрю на термометр: на улице воздух прогрелся только до плюс трёх. С одной стороны я рада, что он такой тёплый, ведь осенней одежды у нас очень много, но теперь я не знаю, с какой температуры нам начинать его носить.

При какой температуре воздуха вы одевали или будете одевать ребенка в зимний термо-комбинезон?

В последнее время я начала собирать информацию о здоровом питании ребенка в возрасте от полутора лет. Раньше я обращала внимание в основном на возраст от 6 месяцев до 18. Больше всего я люблю учиться самостоятельно, так что информацию ищу в печатных или интернет-изданиях с уважаемых источников.

Для начала я изучила разные статьи на домашней странице ВОЗа, ведь многие специалисты ссылаются на Всемирную Организацию Здравоохранения.

Поскольку я не имею медицинского образования, то комментировать не стану, чтобы не ошибиться. Вот то, что показалось мне интересным (в скобочках номера страниц):

Гигиена полости рта

    Для здоровья зубов рекомендуется ограничивать частое употребление пищи содержащей много сахара, сладких напитков, конфет [xviii]. 2 раза в день чистить зубы, как только они появятся [xviii]. С точки зрения гигиены ротовой полости нет никаких преимуществ в замене сахарозы на мёд или фруктозу [80].

Борьба с недостаточностью железа

Важно в рацион питания ввести продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, бобовые [xvi]. Птица, яичный желток, сардины, скумбрия, хлеб, шпинат [106].

Слишком раннее введение немодифицированного коровьего молока повышает риск развития недостаточности железа. До 9 месяцев вводить немодифицированное коровье молоко в качестве питья не следует, а затем его количество нужно увеличивать постепенно. Молоко можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма с 6 месяцев [xvii].

До двух лет не стоит давать молоко с низким содержанием жира, так как жиры сильно ограничивать нельзях [xviii].

Раннее введение коровьего молока (как я поняла, до 6 месяцев) – самый важный пищевой риск понижения запасов железа у грудных детей [136].

Всасываемость железа из грудного молока – 50% (отсебятина: это очень, очень много!), а из коровьего – 10% [143]. При этом в грудном молоке железа в 2 раза больше. Так что ребенок из материнского молока получает железа в 10 раз больше, чем из коровьего [142].

Во время брожения молока образуется молочная кислота и другие кислоты, которые увеличивают всасывание железа [144].

Все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствуют усвоению железа (и какао [134]). Избегать употребления до 2 лет. А после 2 лет избегать чая во время еды [xvi].

Чай по сравнению с водой на 62% уменьшает всасываемость железа из пищи [134].

Употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С (капуста, брокколи, цитрусовые), вместе с растительными продуктами богатыми железом (фасоль, чечевица, цельные зерновые продукты) улучшает всасывание железа из растительной пищи [235].

Железо из печени, мяса, рыбы всасывается легче, другие вещества мало влияют на его всасывание, тем не менее большая часть пищевого железа получается из растительной пищи [131].

Слишком много мяса давать не надо – это приведет к высокому уровню употребления белка. Достаточно лишь немного мяса добавить к овощам для повышения всасывания железа из растительной пищи. Считается, что рыба тоже способствует всасыванию железа из растительной пищи [145].

Не следует давать сильносолёные продукты. Не нужно добавлять в пищу соль[xviii].

К возрасту примерно 1 года дети могут есть обычную пищу с семейного стола, но по-прежнему не рекомендуется добавлять соль, и ограничение соли пойдет на пользу всей семье [232].

Рекомендуемое потребление энергии для мальчиков от года до трех в ЕС – 1215 ккал/день. Для девочек – 1140. У мальчиков потребление больше, так как в среднем у них масса тела в этом возрасте больше, чем у девочек [60].

Детям, не получающим грудное молоко, нужно давать пищу с высокой энергетической плотностью. Высокая энергетическая плотность у мяса и рыбы, а низкая у каши на воде [66].

Надеюсь, что я вас заинтересовала!

Подскажите, что ещё было бы полезно прочесть по этой теме?