Витамин Д: холекальциферол

Витамин Д известен многим как витамин, который образуется в тканях растений и животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Как и каждый из витаминов, витамин Д уникален по-своему: он единственный из всех витаминов имеет двойное действие, проявляя себя в организме человека и как витамин, и как гормон.

В качестве витамина кальциферол сохраняет и поддерживает уровень в плазме крови неорганических фосфора и кальция выше порогового значения, способствует лучшему всасыванию кальция в тонком кишечнике.

Действие витамина Д в качестве гормона определяется активным метаболитом Д-1,25-диоксихолекациферолом, который образуется в ткани почек, влияя кроме почек на кишечник и мышцы. Действие его в кишечнике заключается в стимулировании выработки белка-носителя, без которого невозможна транспортировка кальция. В мышцах и почках с его помощью усиливается реабсобрция кальция.

Витамин Д: холекальциферол

Немного о самом витамине Д

Под термином "витамин Д" учёные чаще всего понимают целый набор веществ:

  • Витамин Д2 (эргокальциферол) – выделенный из дрожжей элемент с провитамином эргостерином;
  • Витамин Д3 (холекальциферол) – образован из животных тканей, провитамин 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4 (22,23-дигидроэрргокальциферол);
  • Витамин Д5 (24-этилхолекальциферол или ситокальциферол), образован из пшеничных масел;
  • Витамин Д6 (22-гидроэтилкальциферол или сигма-кальциферол).

На сегодняшний день, говоря о витамине Д, имеются в виду два витамина из этой группы – Д2  (эргокальциферол)  и Д3 (холекальциферол), которые представляют собой кристаллы без цвета, не имеющие запаха, устойчивые к высоким температурам.  Они растворяются в органических соединениях и жире. но не растворяются в воде.

История открытия витамина Д

Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызванном дефицитом витамина  Д, найдено в трудах Сорана Эфесского (138 г. н. э.). Детально рахит как болезнь был описан Глисоном, английским ортопедом в 1650 г.

В 1921 г. Мак-Коллум, проводя опыты, обнаружил в неомыляемой части жира трески (который к тому времени был известен как препарат против рахита) новый компонент, обладающий сильным противорахитическим действием – витамин Д. Таким образом, было выявлено, что пищевые продукты обладают способностью предотвращать рахит в зависимости от наличия в их составе именно этого витамина.

С 1919 г. после открытия Гудчинским действия ртутно-кварцевой лампы (названной «горное солнце») на лечение рахита у детей, основным фактором развития этой болезни стали считать недостаток ультрафиолетового облучения.

В 1928 г. Адольфу Виндаусу была вручена Нобелевская премия по химии за открытие предшественника витамина Д – дегидрохолестерола. Позже, в 1937 г. тот же Виндаус сумел выделить и активный витамин Д3.

Роль витамина Д в организме человека

Витамин Д является основной составляющей для обеспечения роста и нормального развития костной системы и предупреждения таких серьезных заболеваний, как рахит и остеопороз. С помощью витамина Д регулируется минеральный обмен в организме, способствующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, в свою очередь, препятствует размягчению или остеомаляции костей.

При поступлении в организм, всасывание витамина Д происходит, в основном, в тонком кишечнике. Частично абсорбция происходит также в средних отделах и немного в подвздошной части тонкой кишки. После полного усвоения кальциферол наблюдается в составе хиломикронов в свободном виде и частично в форме эфира. Его биодоступность колеблется в районе 60 – 90 %.

Витамин Д оказывает важное влияние на обмен веществ в организме при метаболизме фосфата кальция. Он стимулирует усвоение и отложение кальция, магния и фосфора. При этом одним из важных эффектов, вызываемых витамином Д, является усиление проницаемости кишечного эпителия для фосфора и кальция.

При влиянии на ядра клеток кальциферол усиливает транскрипцию РНК и ДНК, предупреждая развитие наследственных заболеваний.

Для человека роль витамина Д не ограничивается только защитой костей. Важное значение отводится ему и в способности организма противодействовать болезням сердца, кожным и даже онкологическим заболеваниям. В местности, где в пище наблюдается недостаток витамина Д, замечен более высокий процент жителей, страдающих артритами, атеросклерозом и диабетом (особенно юношеским).

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина Д.

В лечении кожных заболеваний применяют наружные средства с кальциферолом, что при псориазе, к примеру, значительно уменьшает развитие чешуйчатости кожи. Очень часто для профилактики обострения каких-либо хронических кожных заболеваний больному рекомендуется длительное пребывание на солнце, что, за счет активной выработке в коже витамина Д, предотвращает развитие болезни.

Используют витамин Д и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва.

Кальциферол также принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных.

Действие витамина Д распространяется даже на профилактику онкологических заболеваний. Он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и  головного мозга.

Недостаток в организме витамина Д: симптомы и причины

Серьезная нехватка в организме кальциферола проявляется в достаточно тяжелых заболеваниях, таких, как рахит и остеомаляция (размягчение костей).

Наиболее легкая форма гиповитаминоза выражается следующими симптомами:

  • ухудшение аппетита, сопровождающееся потерей веса,
  • бессонница,
  • раздражение (жжение) во рту и в горле,
  • снижение остроты зрения.

Причинами гиповитаминоза могут служить многие факторы. Главные из них – отсутствие солнечного света и недостаток витамина Д в потребляемых продуктах питания .

Но даже если человек получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, активный синтез витамина Д в организме зависит от разных причин, среди которых:

  • длина световой волны.  Установлено, что средний спектр волн, образующийся на закате или утром, является самым эффективным;
  • начальная пигментация кожи. Здесь зависимость такова – чем светлее кожа, тем больше витамина Д вырабатывается под лучами солнца;
  • возраст – чем старше человек, тем меньше способность кожи синтезировать кальциферол;
  • загрязненность атмосферы. При обильных промышленных выбросах и высоком уровне пыли ультрафиолетовым лучам, способствующим выработке витамина Д, нет возможности проникнуть через слой атмосферы. Это объясняет повышенную заболеваемость рахитом детей, родившихся в Азии, Африке или крупных промышленных центрах.

Кроме того, частой причиной дефицита витамина Д в организме является наличие некоторых заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, при которых возникают нарушения во всасывании предшественников витамина Д.

Источники витамина Д для организма

Из всех пищевых продуктов главными «поставщиками» витамина Д для организма человека служат молочные продукты. яйца (желток) и рыбий жир. Но практически как молоко, так и другие молочные продукты содержат кальциферол не всегда или в остаточном количестве. К примеру, в 100 г коровьего молока лишь 0,05 мг витамина Д. Поэтому употребление их даже в больших количествах вряд ли гарантирует полное обеспечение потребности организма.

Среди растительных источников наибольшее количество кальциферола содержат хвощ, крапива и петрушка. Из продуктов животного происхождения для обогащения организма витамином Д следует употреблять в пищу сыр, икру, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и молочные продукты.

Но, безусловно, основной синтезатор  витамина Д для человека – солнечный свет. Под его действием кальциферол образуется из провитаминов. Провитамины организм получает в готовом виде из растений (тигмастерин, эргостерин и ситостерин) и образует из холестерина (провитамин Д3 или 7-дегидрохолестерин).

Важно помнить: большое содержание в молочных продуктах фосфора препятствует полноценному усвоению витамина Д.

Необходимая суточная доза

Как правило, применение витамина Д сочетают с приемом кальция, что улучшает усвоение последнего. Для правильного действия витамина Д в организме, необходимо также достаточное количество витаминов группы В, а также витаминов С, А и железа.

Принимают витамин Д не постоянно, а курсами. Для детей, живущих в северных регионах  и средней полосе России, обычно назначают данный витамин в осенне-зимний период, когда недостаточное количество солнечного света не дает возможность вырабатывать нужное количества витамина в коже. Обычная необходимая суточная доза для ребенка – 10 мкг.

Потребность в витамине Д больше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетовых излучений. К ним относятся:

  • проживающие в высоких широтах,
  • жители местности с загрязненной атмосферой,
  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночные смены),
  • больные, не бывающие на улице.

Понижен синтез витамина Д у людей с темным цветом кожи (загорелые или негроидной расы). У пожилых людей также снижается (иногда почти вдвое) способность преобразования витамина Д из провитаминов. Влияет на пониженное содержание кальциферола также вегетарианская диета и употребление в пищу недостаточного количества жиров.

Отрицательно сказываются на полноценном усвоении витамина Д такие проблемы со здоровьем, как расстройство кишечника, болезни печени и недостаточная функциональность желчного пузыря.

Повышается потребность в витамине Д во время беременности и у кормящих матерей. так как в этот период необходимо его дополнительное количество для предупреждения развития у детей рахита.

Витамин Д: польза или вред?

Повышение дозы витамина Д при болезнях

При некоторых заболеваниях назначают дополнительную дозу потребления витамина Д. К таким болезням относятся:

  • авитаминоз Д (рахит);
  • различные переломы костей;
  • сенильный остеопороз или остеопороз, возникший на фоне употребления кортикостероидов;
  • гипофосфатемия и гипокальциемия;
  • остеомаляция;
  • воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • остеодистрофия почечного характера;
  • медленное нарастание  костной мозоли;
  • волчанка красная с поражением кожи;
  • гастрит хронического характера с ахлоргидрией;
  • энтерит в хронической форме с синдромом мальабсорбции, включая глютеновую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и радиационный энтерит;
  • энтероколит, сопровождающийся остеопорозом;
  • туберкулез;
  • панкреатит в хронической форме с секреторной недостаточностью.

Кроме таких серьезных заболеваний целесообразно применение повышенных доз витамина Д при:

  • артрите;
  • геморрагическом диатезе;
  • поллинозе;
  • псориазе;
  • нарушении функции щитовидных желез, вызвавшем тетанию;
  • в период постменопаузы;
  • для повышения общего иммунитета организма.

Дозировки для  лечения и профилактики

Витамин Д2 (эргокальциферол) назначается в целях предупреждения рахита детей, начиная с 30-й недели беременности. Курс 400000-600000 МЕ рассчитан на 10 дней применения дробными дозировками.

Кормящим женщинам

Для кормящих матерей назначают ежедневно с первого дня кормления по 500 МЕ до начала приема препарата ребенком.

Предупреждение рахита

Для предотвращения развития рахита эргокальциферол начинают давать детям. начиная с трехнедельного возраста. Курс рассчитан на дозу 300000 МЕ.

Лечение рахита

При лечении рахита назначается от 2000 до 5000 МЕ препарата ежедневно. Длительность приема 30-45 дней.

При  применении больших доз витамина Д одновременно рекомендуется  назначение витаминов группы В. а также  аскорбиновой кислоты и витамина А.

Профилактика

Назначение витамина Д3 (холекальциферол) в целях профилактики ограничивается дозой 300-500 МЕ в сутки.

Опасность передозировки витамина Д

Поскольку витамин Д является веществом жирорастворимым, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому не исключена возможность его передозировки с достаточно серьезными последствиями.

Избыточная концентрация кальция

Благодаря тому, что витамин Д способствует повышению в крови кальция, его переизбыток приводит к излишней концентрации данного элемента, который, проникая в стенки сосудов, провоцирует образование атеросклеротических бляшек. При дефиците в организме магния этот процесс может заметно ускоряться.

Противопоказаны препараты с витамином Д при следующих заболеваниях:

  • гиперкальциемия,
  • активные формы туберкулеза легких,
  • заболевания почек и печени, особенно острые и хронические,
  • язвенная болезнь,
  • различные органические поражения сердца.

Признаки передозировок и гипервитаминоза Д

При продолжительном курсе лечения или приеме повышенных доз витамина Д может развиться острое или хроническое отравление или Д-гипервитаминозы, признаками которых могут быть:

  • потеря аппетита, тошнота, слабость, диарея или запоры;
  • мышечные, головные боли, резкая боль в суставах;
  • лихорадка, судороги, повышение артериального давления, затруднение дыхания и замедление пульса.

Применение слишком высоких доз препарата может вызвать:

  • отложение солей кальция в сосудах, почках, сердце, кишечнике и легких, которое может привести к значительному нарушению в работе этих органов, сопровождающееся головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью,  астенизацией, нарушением сна, жаждой и полиурией;
  • развитие остеопороза, рассасывание костной стромы, деминерализацию костей;
  • кальцификацию мягких тканей, в числе которых сосуды и клапаны сердца.

Взаимодействие с другими веществами

Препараты, понижающие холестерин

При приеме таких лекарств, необходимо учитывать, что они нарушают всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому недопустимо совмещать прием препаратов витамина Д и гиперлипидемических средств. Они должны приниматься с достаточным промежутком во времени.

Слабительные средства

Прием любых слабительных средств мешает полноценному усвоению витамина Д, а  слабительные средства синтетического происхождения могут нарушить обмен кальция и витамина Д.

Гормоны

Кортикостероиды  способствуют выведение из организма и плохому усвоению витамина Д, одновременно нарушая всасывание и обмен кальция. Кортизон и другие стероидные гормоны и антациды также отрицательно влияют на полноценное всасывание витамина Д.

Барбитураты

Дифенин и барбитураты также препятствуют нормальному обмену витамина Д, что может привести к развитию рахита и остеомаляции у взрослых.

Противотуберкулезные препараты

Некоторые медикаменты противотуберкулезного действия (парааминосалицилат) могут нарушить баланс кальция и фосфора, изменяя действие витамина Д.

Сердечные гликозиды

Установлено, что витамин Д может значительно снизить эффективность применения сердечных гликозидов.

Значительные дозы приема витамина Д может привести к дефициту железа. Это происходит вследствие того, что кальциферол стимулирует поглощение в кишечнике кальция, который, в свою очередь, является конкурентом железа за всасываемость.

Витамин Д улучшает усвояемость организмом магния, стимулируя его всасываемость в кишечнике, а также не позволяет терять фосфаты с выделением в мочу.

При недостатке в организме витамина Е невозможен нормальный метаболизм витамина Д в печени.

Роль кальция и витамина Д для костной ткани