Что такое нутриенты и зачем они нам нужны?

Здоровое питание – это выбор, ваш выбор. Вы сами можете решать, как вам питаться. Для того чтобы питаться правильно, не нужно много знать или тратить большие деньги. Существует огромное количество абсолютно доступных продуктов, которыми можно обеспечить полноценный рацион любого человека с любыми потребностями. Прежде чем вы сможете в полной мере оценить, что вам даст здоровое питание, вы должны понять, что на самом деле представляет собой пища, и что она дает организму.

Еда и напитки состоят из ряда веществ, называемых нутриентами (или питательными веществами), которые наш организм использует для роста, поддержания здоровья всех органов и систем, обеспечения себя энергией и т.д. Хорошее питание позволяет организму нормально функционировать как физически, так и психологически.

Нутриенты делятся на две основные категории:

Макронутриенты – это биологически значимые элементы, которые нужны в относительно больших количествах.

Микронутриенты – это биологически значимые элементы, которые в основном необходимы в небольших количествах.

Питательные вещества, которые организм может вырабатывать сам (хотя они могут также поступать и с пищей), считаются несущественными. Необходимыми питательными веществами, являются те, которые организм не может вырабатывать в достаточном количестве для удовлетворения своих потребностей. Эти вещества включают минералы, большинство витаминов, некоторые аминокислоты (из которых состоят белки) и некоторые жирные кислоты. Такие нутриенты должны регулярно поступать с пищей. Это является главным условием здорового питания. Вы должны обеспечить свой организм питательными веществами в достаточном количестве.

Нехватка и избыток питательных веществ

Дефицит тех или иных нутриентов может привести к различным заболеваниям или другим расстройствам. Избыток макронутриентов может привести к ожирению и сопутствующим ему расстройствам. Избыточное потребление микронутриентов может быть вредным, а иногда даже смертельным. Кроме того, соотношение различных типов питательных веществ, таких как, например, насыщенных и ненасыщенных жиров, также может влиять на развитие заболеваний.

Витаминные и минеральные добавки

Некоторые люди предпочитают принимать добавки, чтобы увеличить поступление витаминов и минеральных веществ. В некоторых случаях это может быть разумным. Но вы четко должны представлять, нужны ли эти добавки конкретно вам; есть ли у вас дефицит этих питательных веществ. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление добавок может быть вредным.

Макронутриенты составляют основную часть нашего рациона. В основном они участвуют в обеспечении организма энергией, но также участвуют в других процессах.

– углеводы;

– белки (включая незаменимые аминокислоты);

– жиры (включая жирные кислоты );

– вода.

Наш организм нуждается в энергии для всех процессов, которые в нем происходят, в том числе для переваривания пищи, работы органов и систем органов, поддержания температуры тела, роста и восстановления тканей и т.д. Энергия высвобождается из углеводов, белков, жиров и, в меньшей степени, спирта, в процессе окисления.

Энергия измеряется в калориях и Джоулях. За одну калорию принято количество тепла, которое требуется для нагревания 1 грамма воды до 1 градуса. Для определения калорийности продукта, его сжигают в калориметре. При этом нагревается вода, и по степени ее нагрева рассчитывается калорийность продукта. Калорийность также называют энергетической ценностью продукта, потому что она показывает количество энергии, которое получит организм при усвоении этого продукта. 1 кал = 4,1868 Дж.

Считается, что при окислении в процессе пищеварения из 1 г углеводов и 1 г белков высвобождается по 4 ккал энергии, из 1 г жиров – 9 ккал, из 1 г спирта – 7 ккал.

Индивидуальные потребности человека в энергии зависят от его возраста, пола, массы тела и деятельности. Поэтому нельзя определенно сказать, какое количество энергии требуется той или иной группе людей. Свою приблизительную потребность можете посчитать в нашем калькуляторе норм калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов .

Микронутриенты

Микронутриенты – это веществами, которые организм должен получать в небольших количествах из пищи, потому что он не может вырабатывать их самостоятельно либо вырабатывает, но не в достаточном количестве. Эти вещества не используются в качестве источника энергии, но необходимы для большинства процессов, происходящих в организме человека.

К микронутриентам относятся:

– Витамины, которые представляют собой органические соединения (в их состав входит углерод).