Инструкция Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2002 N 126-1102 "Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь"

"Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь" являются государственным нормативным документом, определяющим величины оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для здоровых детей в зависимости от возраста, пола, массы тела, степени их физической активности. Величины, содержащиеся в "Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь", носят групповой характер и относятся к группам детей, имеющих одинаковые характеристики: возраст, пол, массу тела, физическую активность.

"Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь" предназначены для врачей-педиатров, в том числе работающих в детских дошкольных учреждениях, школьных врачей, специалистов центров гигиены и эпидемиологии, работников предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

Определение норм физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии осуществлялось на основе анализа рекомендаций, сформулированных: в докладе Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО, ВОЗ и Университета ООН (УООН) "Потребности в энергии и белке" (1985), "Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР" (1991), докладах научного комитета по пище "Потребление нутриентов и энергии для Европейского Сообщества" (1992), "Рекомендуемых нормах питания для здоровых людей", подготовленных Национальным исследовательским советом США (1989), "Рекомендуемых величинах потребления пищевых веществ и энергии для Соединенного Королевства", разработанных Комитетом по медицинским аспектам продовольственной политики (1991), "Нормах питания для населения в Польше" (1998), в докладе Европейского регионального отделения ВОЗ "Рекомендуемые величины потребности в белке в Российской Федерации" (1992) и докладе исследовательской группы ВОЗ "Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний" (1993).

При научном обосновании "Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь" использованы результаты крупномасштабного мониторинга фактического питания и статуса питания 3100 здоровых детей всех возрастных групп (с 2 до 17 лет), живущих в разных экологических условиях: в крупных административно-промышленных центрах, районных и сельских населенных пунктах. Указанные выше исследования выполнены в период с 1996 по 2002 год в рамках Государственных научно-технических программ "Здоровье и окружающая среда", "Природопользование и охрана окружающей среды" и отраслевого заказа Министерства здравоохранения РБ.

Нормы потребления пищевых веществ (НППВ) - общий термин, охватывающий все величины потребления: минимальную рекомендуемую (МРВП), определяемую среднюю (ОСП), рекомендуемую (РВП) и безопасную норму потребления.

Рекомендуемая величина потребления пищевого вещества (РВП) - это количество пищевого вещества, которое является достаточным для любого ребенка, по крайней мере почти для 97% детей. Таким образом, этот уровень потребления значительно выше потребности большинства детей. Возникновение недостаточности определенного вещества у отдельных детей, которые употребляют РВП, мало вероятно.

Безопасная норма потребления - это величина потребления пищевого вещества, потребность ребенка в котором не установлена. Безопасным является такое потребление, которое рассматривается не только как адекватное потребностям почти любого ребенка, но и не вызывает нежелательных эффектов.

Определяемая средняя потребность (ОСП) - средняя потребность в пищевой энергии или пищевом веществе; то есть количество энергии или пищевого вещества, в котором испытывает потребность некоторая группа детей.

Нормы потребления энергии определялись исходя из среднего уровня, так как слишком высокое или слишком низкое потребление энергии могло бы привести к нежелательным последствиям, соответственно к излишнему увеличению или уменьшению массы тела.

Минимальная рекомендуемая величина потребления (МРВП) - это количество пищевого вещества, достаточное лишь для небольшого числа детей с низкими потребностями. Подавляющая часть детей испытывает потребность в значительно большем количестве, чем МРВП. Если ребенок постоянно потребляет количества меньшие, чем МРВП, у него почти наверняка будет иметь место дефицит этого вещества.

"Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь" используются для оценки и коррекции фактического питания детей, минимизации риска недостаточности и избыточности питания, разработки мер социальной защиты, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья. Нутриентную и энергетическую адекватность рациона питания группы детей можно оценить путем сравнения средних величин потребления в группе с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

Для диагностики энергетического дисбаланса использовали следующие показатели: массу тела, толщину кожно-жировой складки, количество жира в теле, мышечную силу кисти, становую силу, антропометрические индексы, креатининовый коэффициент. Наиболее достоверным из них является индекс массы тела. В качестве объективного показателя обеспеченности растущего организма пищевыми веществами и энергией для детей определенного возраста применяли Z-скор массы (роста) тела. В стандартной популяции средняя величина Z-скор равна нулю при величине отклонения -1. Отклонение величины Z-скор на 2 стандартные величины свидетельствует о недостаточном (< 2) или избыточном (> 2) питании.

В таблице 1 приведены определяемые средние величины суточной потребности в энергии для детей в возрасте от 1 до 17 лет.

Таблица 1

ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ В ЭНЕРГИИ

Указанные в таблице 1 определяемые средние величины являются нормами суточной физиологической потребности детей в пищевой энергии, так как обеспечивают энергетический баланс организма с учетом расхода энергии на рост и возрастную прибавку массы тела. Потребление основных источников энергии: белков, жиров и углеводов - должно быть сбалансировано. Соотношение источников энергии, при котором 14 - 15% энергии потребляется при утилизации в организме белков, а жиров и углеводов соответственно 30 - 32% и 54 - 56%, называется физиологическим. Данное соотношение источников энергии в рационе ребенка является наиболее предпочтительным.

В таблице 2 приведены рекомендуемые величины потребления белка для детей в возрасте от 1 до 17 лет.

Таблица 6

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ В ВИТАМИНАХ

Примечание:

<1> 1 мкг ретинолового эквивалента (РЭ) = 1 мкг ретинола = 1,14 мкг ретинол ацетата = 1,82 мкг ретинол пальмитата = 3,3 ME или 6 мкг каротина;

<2> 1 мг токоферолового эквивалента = 1 мг токоферола = 1,49 мг токоферол ацетата = 1,49 ME;

<3> 1 мг тиамина = 1,27 мг тиамин хлорида = 1,64 мг тиамин бромида = 1,8 мг тиамин дифосфата;

<4> 1 мг рибофлавина = 1,21 мг флавин мононуклеотида;

<5> 1 мг ниацинового эквивалента (НЭ) = 1 мг ниацина или 60 мг триптофана в рационе;

<6> 1 мг пиридоксаля = 1,21 мг пиридоксаль гидрохлорида = 1,45 мг пиридоксаль фосфата;

<7> потребность в витамине Д выражена в мкг холекальциферола (1 мкг вит. Д2 = 1,03 вит. Д3 = 40 ME).

Нормы физиологических потребностей детей в микроэлементах: меди, марганце, фторе, хроме, молибдене и витаминах: витамине К, биотине, пантотеновой кислоте - не установлены. Безопасные и адекватные для детей уровни потребления меди, марганца, фтора, хрома, молибдена приведены в соответствии с "Нормами физиологических потребностей в пищевых вещества и энергии для различных групп населения СССР", а витамина К, биотина, пантотеновой кислоты - согласно "Swedish Nutrition Recommendations" (1989) (таблица 7).