Монастырский сад Валаама — райский сад, созданный людьми

Камни в саду — это так модно сейчас. Мы тащим камни в свой сад или делаем их искусственно чтобы создать неповторимый горный ландшафт, альпийскую горку, рокарий или террасированные склоны. Я не спорю, горный ландшафт — это очень красиво. Но сегодня я хочу рассказать о другом. Как в суровом северном климате среди скал и камней, поросших мхом вырастить уникальный плодовый сад.

«О, Дивный остров — Валаам!» Когда-то и меня Господь сподвиг увидеть и удивиться суровой северной красоте этих мест. «Северный Афон» — так называют здешний Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на Валаамском архипелаге в Карелии. Невозможно передать всех впечатлений от пребывания в этом месте — это и неописуемая редкая возвышенная красота природы: скал, камней и сосновых лесов посреди ветров и волн Ладожского озера, это и история острова и его подвижников, и захватывающие душу песнопения валаамского хора. Но сегодня мы будем говорить с вами о монастырских садах Валаама, о том как среди скал мха, в суровом северном климате появились ухоженные сады и аллеи, выросли сотни редких растений, не свойственных этому краю.

Остров Валаам – райский сад, созданный руками монахов. Скалистая местность, камни — почва на архипелаге не очень-то подходила для обустройства садов. Тем не менее, великими трудами местных иноков почву собирали со всего острова в места закладки садов, а их на Валааме три (Верхний, Средний и нижний). Часть земли привезли и с материка. В садах высаживали различные растения со всего мира: и американские деревья, в том числе клён канадский, и сосну кедровую сибирскую, и кедровый стланик, яблони, груши разных сортов.  Множество разных трав, кустарников, и даже виноград! Притом, что это русский север, и климат там достаточно холодный.

Но так получилось по природному расположению острова, что климат на нём мягче, чем рядом на материке. Монахи же выращивали сады, создавая террасы – плоские уступы в холмах. Туда насыпали плодородную землю, а от осыпания подставляли камнями. На тёплых южных склонах камни нагревались на солнце, и почва прогревалась быстрее. Влажный климат с частыми туманами создавал много влаги, оседая росой в укрытой почве. Потому полив требовался только во время посадки. И то если сухим летом. Весной и осенью воды было достаточно.

Остров на сто лет отходил к шведам. Потом в результате северной войны остров вернули в состав России.

Во второй половине 19 – начале 20-го веков игумен Дамаскин развернул там большое хозяйство и собственное производство. Была там кузница, столярная мастерские, кожевенное производство. Яблоки корзинами доставляли на материк! Было регулярное пароходное сообщение с Петербургом.

В конце 19 века Финляндия вышла из состава России, и это спасло монастырь от уничтожения коммунистами. В 1979 году острову присвоен статус памятника истории и культуры. Кроме того – это уникальное творение ландшафтного дизайна.

Плодовый лес, созданный руками людей! Не хуже природных ландшафтов! Теперь, кто не знает истории этого острова, удивляется уникальной природе этого края и изобилию разнообразной растительности. Многим плодовым деревьям и кустарникам на острове от 100 до 200 лет и они до сих пор плодоносят. Секрет этого в бережном отношении к природе. Как говорит отец Алексий (агроном Валаамского монастыря), они просто ухаживают за деревьями, лечат если они болеют, подкармливают и любят, как любое творение Божье. Благодаря тому, что они не пытаются «выжать» из дерева максимально-большие урожаи, а действуют исключительно по законам природы, деревья не утрачивают восстановительных сил и живут очень долго.

Монастырский сад Валаама. Трудом, молитвой и огромной любовью создавалась эта красота! Говорят, что Бог не приводит людей в это удивительное место просто так. И если человек побывал здесь однажды, на долгие годы в его сердце отложится это место, и он обязательно станет хоть чуточку добрее, терпимее, задумается о своей жизни…

Интересно также почитать: