Информация

FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Незнакомый сельдерей

Латинское название сельдерея, принятое в ботанике, — Apium graveolens. Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, они содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней. Она — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

В сельдерее много витаминов. Один тонкий стебель содержит 6−7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и PP. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином и фитонцидами. В отличие от других овощей, это растение содержит органический натрий, заменяющий обычную соль.

Сельдерей для диеты

Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, эта овощная культура оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действия на организм.

Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос.

Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения кожи.

Готовим из сельдерея

Корень сельдерея используется в супах, бульонах мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея, может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками, так что можно делать сок из с морковью или яблоком в пропорции 50/50. Из тушеного корня получится витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам. Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья — универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.

Рецепты с сельдереем

Сельдерейный паштет. Ингредиенты: вареное мясо, корни сельдерея, лук, растительное масло, сыр, сметана. Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20−25 минут.

Овсянка с сельдереем. Ингредиенты: овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, яйца, лук, лимон, панировочные сухари. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30−40 минут. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

Боннский супчик

Один из вариантов использования супа с сельдереем для похудения — диета на боннском супчике… Об остальных продуктах придется на время забыть. Как правило, диета на боннском супчике длится 7−10 дней. За это время можно избавиться от 5 кг

  • 300 г сельдерея — корень и листья, либо и то и другое;
  • 4−5 шт. помидоров, можно консервированных;
  • 500 г капусты (можно взять квашеную);
  • 2 шт. -150 г болгарского перца;
  • зелень.

Овощи порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на маленьком огне — до готовности. В последний момент засыпать мелко порубленную зелень и плотно закрыть крышкой, дать настояться.

источник: http://www.feelgood.com.ua

сентября 16 2010 04:22 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы. чтобы оставить комментарий.