Серьги с изумрудом – царское украшение

1 комментарий 217 Просмотров

Ч то можно сказать об изумруде? Среди драгоценностей у этого камня несколько иная слава. Издавна его ценили наравне с сапфирами, алмазами, рубинами. Золотые изделия с изумрудом входят в состав царских украшений. Но, кроме того, у изумруда особенная известность как чистого и честного камня. Он не мог принадлежать человеку с черными мыслями, мог треснуть или навсегда покинуть его. Золотые кольца или серьги с изумрудом наполняли женский образ верностью и чистотой. Но обо всем по порядку.

Что такое изумруд?

Это драгоценный камень бериллиевой группы. Его свойства:

  • химическая формула — Be3Al2Si6O18, примеси — Fe2O3, V2O3, Cr2O3 (оксиды железа, ванадия и хрома);
  • цвет — зелёный, желтовато-зелёный, сине-зеленый, темно-зеленый;
  • цвет черты — белый;
  • блеск — стеклянный;
  • прозрачность — прозрачный, полупрозрачный, полностью прозрачны только изумруды высшего качества;
  • твёрдость — 7,5 — 8,0, по шкале Мооса означает: царапает стекло, поддается обработке алмазом;
  • плотность 2,69 — 2,78 г/см³;
  • при нагревании свыше 700о С теряет цвет;
  • устойчив к кислотам.

В природе изумруд чаще всего имеет замутненный вид, с включениями пузырьков жидкости и газа. Также редко можно найти образец без трещин. К сведению, трещиноватость изумруда определяется без увеличительных оптических приборов, если таким образом не замечены трещины, то камень хорошего качества. Окраска камня тоже не всегда однородна, при повороте может менять тон от желто-зеленого до голубовато-зеленого.

Образование минералов происходит при взаимодействии кислой магмы с силикатными горными породами. В гидротермальных жилах углисто-карбонатных сланцев добывают наилучшие образцы.

Изумруды добывают во всем мире: Мадагаскаре, Намибии, Танзании, Сомали, Зимбабве, Египте, Камбодже, Эфиопии, Индии, Китае, Пакистане, Болгарии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Австралии, США, Канаде. Самые старые известные месторождения находятся в Южной Америке и Египте. В Колумбии до сих пор добывают 50-95 % от всей мировой добычи, но более качественные изумруды из Бразилии и Замбии.

Изумрудные копи России находятся на Урале. Они были открыты только в 19 веке, и по оценкам специалистов еще не выработали свои запасы. Вначале камни принимали за аквамарины.

История

Первые упоминания об изумрудах найдены в древних Египетских папирусах и насчитывают возраст в 6500 лет. Клеопатра имела собственные копи царицы Клеопатры в долине Джебел Забара, она носила с этим минералом множество украшений — кольца, серьги (изумруд был ее любимым камнем) и одаривала особо отличившихся подданных.

В Южной Америке у инков и ацтеков был особый культ этих камней. Там были найдены самые крупные и отличного качества изумруды. Камень был олицетворением молодости, здоровья, он помогал исцелять болезни, защищал воинов в бою и дарил счастье. Его использовали для принятия судебных решений, так как считали, что он дает способность ясновидения.

На востоке ценили изумруды за удивительный зеленый цвет, который был священным для мусульман. Огромная коллекция украшений хранится в Тегеране. Истории красивейших камней тесно переплетались с выдающимися людьми, находили свое отражение в легендах, рассказах, религии. Именно отсюда пошла их слава о том, что камень не любит насилия и бесчестия.

Печальна судьба южноамериканских камней. Испанские завоеватели опустошили немало священных храмов, выискивая золотые изделия и изумруды. Оставшиеся камни помогли жрецам надежно укрыть их от излишнего внимания. До сих пор не найдено множество изумрудов храма Эсмеральды. Украденные перуанские камни испанский завоеватель Фернандо Кортес подарил своей невесте. Вокруг них создалась аура обиды, недовольства, вражды, так как их желала себе в подарок королева Испании. В итоге в 1541 году камни были утеряны.

В Ватикане сохранился изумруд Нерона, который на поверку оказался вовсе не изумрудом, а оливином. Может поэтому его не ожидала судьба утерянных камней.

А вот история о способности выявлять измены: венгерский король Бела IV обвинил жену в неверности. Во время громкой ссоры камень раскололся на три части. Разумеется, это было принято как подтверждение измены жены. Но современным скептикам этого мало, возможно, король сильно размахивал руками и ударил перстень с камнем, а наличие природных трещин закончило разрушение.

Изумруд — символ Грааля

Например, мифы говорят, что когда Люцифер был низвергнут в ад, из его короны упал изумруд, превратившийся в чашу. Эту чашу царица Савская подарила царю Соломону. Чаше приписывали способность творить чудеса, любой выпивший из нее получал долголетие.

В честь нее был основан Орден Святого Грааля. Последним хранителем чаши был рыцарь круглого стола короля Артура Персеваль. Грааль был похищен и следы его затерялись. Кстати, практически никто из современных женщин не знает, что серьги с изумрудами являются символами Ордена Святого Грааля.

Украшения с изумрудом

Среди всех украшений именно серьги с изумрудом способны полностью использовать его магические свойства. Камень положительно влияет на разум владельца. Сережки с изумрудом влияют на способность принимать и понимать сигналы Вселенной.

Зеленый минерал подходит всем типам женщин — блондинкам, рыжим, брюнеткам. И здесь главное — правильно подобрать тон. Он должен находиться в гармонии с тоном кожи, не зря же говорят к лицу. Камни тоже могут быть теплого и холодного оттенка. Серьги с изумрудами теплых нежных травянистых тонов подчеркнут оттенок весны, свойственный натуральным блондинкам. Серьги насыщенного теплого тона прекрасно дополнят осенний образ рыжеволосых. Украшающий серьги изумруд ярких сине-зеленых или темно-зеленых расцветок отлично смотрится на брюнетках с холодными тонами кожи лето и зима.

Украшения имеют несколько видов моделей.

  1. Серьги-гвоздики или пусеты с изумрудом подходят юным и молодым женщинам.
  2. Серьги-конго (кольца) хорошо смотрятся на любых представительницах слабого пола, независимо от веса, цвета кожи, черт лица. Серьги с изумрудом могут представлять собой не золотые кольца, но и полукольца.
  3. Серьги -подвески могут иметь различные формы. Здесь могут быть крупные серьги, изумруд в которых выполнен в форме больших капель. Или выполненные в виде тонкого каскада серьги, изумруд может быть любой формы и размеров.
  4. Серьги-люстры более известные как восточные украшения. Они часто носят объемный и массивный характер, но при этом не лишены изящества. Нередко в таких украшениях совмещаются разные камни, например, серьги с изумрудом и бриллиантами.

Кстати, на Руси всегда любили эти украшения, только названия и формы были иными: серьги-бубенчики, серьги-косточки, серьги-лапки, серьги-болты, серьги-запоры, серьги-орлички (подвески в виде орлов).

Следует отметить, что наилучшим вариантом украшения будут золотые серьги, изумруд отлично сочетается с золотистым сиянием металла, желтый и зеленый цвет оттеняют и дополняют друг друга. Именно такие золотые украшения предлагает крупнейшее российское предприятие-производитель Адамас.

Каталог изделий Адамас предлагает не только золотые украшения традиционного желтого цвета. Предприятие использует золото различных цветов: белое, черное, с красным, зеленым и голубым оттенком. Но и это не все, каталог Адамас содержит изделия из платины. На каком металле остановить свой выбор, покупая серьги? Изумруд прекрасно сочетается с белым цветом.

Желая сделать себе дорогой и статусный подарок, можно приобрести золотые серьги с изумрудом и бриллиантами.

На российском ювелирном рынке есть и другие предприятия-изготовители. Компания Адамас считается наиболее активно развивающейся компанией, она ежемесячно выпускает около 700 кг ювелирных изделий, обновляя каталог изделий с такой же периодичностью. Адамас имеет тесные международные связи, развивая на территории России и СНГ иностранные тренды. Тесные партнерские связи и корпоративные заказы создают надежный образ компании Адамас (само слово адамас от греческого слова, обозначающего несокрушимый, твердый).

Магические свойства

Почему женщинам требуется носить с этим камнем серьги? Изумруд способствует развитию ценных женских качеств — верности, душевной чистоты, непорочности. Золотые серьги с изумрудами способны усилить это влияние, ведь золото — тонкий энергетически проводник. Может, поэтому храмы имеют золотые купола и позолоченную отделку. Считается, что этот металл несет в себе энергию солнца, и хотя золотые украшения бывают разных оттенков, это различие не сказывается на его магических свойствах.

Сам по себе благородный металл способен усиливать отрицательные качества человека: жадность, скупость, вороватость. Совсем другое дело, когда зеленый камень дополняет золотые украшения — кольца, подвески, серьги. Изумруд — камень душевной чистоты, он охлаждает разум, делает своего хозяина щедрым, честным, мудрым. Укравший камень горько пожалеет о содеянном. Поэтому носить серьги с изумрудами не отказывались мужественные, брутальные воины, короли. Однако, часто носили не полную пару, а только с одной стороны. Как амулет носили те серьги, изумруд которых имел выгравированную птицу.

Чтобы оградить молодые умы от порочного влияния серьги с изумрудом одевали подросткам. Золотые украшения с зеленным камнем не позволяют своему хозяину быть грубым и агрессивным, могут оставить без своей защиты и помощи.

Украшающий серьги изумруд считается талисманом богини плодородия и домашнего очага Исиды, покровительствует матерям и мореплавателям. Он обостряет ум и память, отгоняет тоску и меланхолию. Даже увидеть во сне — к веселью. Если с утра долго смотреть на серьги, изумруд поможет сделать день легким и удачливым.

Лечебные свойства

С давних времен серьги с изумрудами советовали носить беременным женщинам. Желающим забеременеть тоже подойдут эти серьги, изумруд и золотые изделия способствуют зачатию. И это еще не все. Новорожденным и младенцам следует класть в кроватку серьги, изумруд поможет развитию ребенка, он быстрее физически окрепнет и начнет ходить.

Минералом лечили воспаления, инфекции, кожные заболевания, женские недуги. Он помогал снизить жар у больного, остановить приступ рвоты. Камень приходил на помощь при хронических заболеваниях: диабете, мочекаменной болезни. На востоке изумруд использовали при отравлении ядами и змеиных укусах.

Серьги с изумрудами следует носить всего 3 зодиакальным знакам: Львам, Весам и Водолеям. Категорически не подходят Скорпионам, Рыбам, Козерогам. Для остальных знаков изумруд нейтрален.

Мужчины, не скупитесь подарить любимой серьги с изумрудами! Эти украшения способны не только отразить измену. Украшающий серьги изумруд символизирует любовь, веру и надежду, притягивая к вам успех и уверенность в себе!