Цитрусовый рай

Эти замечательные вечнозеленые растения, не только приносят  вкусные плоды, но еще их присутствие очень полезно в вашем доме. Аромат цитрусов помогает взбодриться после напряженного дня, избавится от чувства апатии, раздражительности.  А еще, эти деревца повышают умственную способность и физическую, возбуждают аппетит, дарят свежесть.

В домашних условиях можно выращивать не только всем привычные лимоны, но, также и мандарины, цитроны, кумкват – все эти растения имеют сорта вполне пригодные для комнатного выращивания

Правила ухода.

Все цитрусовые любят свет, именно, поэтому их лучше ставить возле южного или юго– восточного окна. В весенне — летний период их весьма желательно выносить на открытый воздух, зимой же желательна температура  +10-15 С.

Эти солнечные растения любят влажный воздух, просто их опрыскивать не достаточно, можно установить неподалеку электрический увлажнитель воздуха или обычные плошки с водой. Грунт в горшке должен быть постоянно умеренно влажным.

Пересадка. 

Пересаживать молодые цитрусовые желательно, когда крона основательно разрастается и становиться значительно больше диаметра горшка, а плодоносящие растения один раз в 2-3 года. Следует помнить, что цитрусовые (лимон в особенности) предпочитают тесный горшок. Пересадку лучше делать, начиная с конца февраля и до конца марта.

Лайм.

Его плоды очень похожи на лимон, но они мельче, кислее и в них нет косточек, их срывают зелеными, хотя, они, как и лимоны при созревании желтеют. Молоденькие листья дерева светлые с багряным оттенком, именно поэтому его еще называют «золотистый».  С возрастом листья приобретают зеленый окрас. В домашних условиях проще всего выращивать сорта Bears (Persian или Tahiti Liam). В комнатных условиях хорошо себя чувствуют и его гибриды – лаймкваты.

Цитрон.

У этого небольшого деревца крупные и продолговатые плоды. Кожура душистая, немного грубая, а мякоти очень мало. Цитрон — пожалуй, самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых, и прекрасно подходит для комнатного ухода. Самые, неприхотливые сорта это – «Павловский», «мир» и «грандис». Самый же экзотический и интересный сорт «рука Будды» такое название получило растение из – за формы плодов, которые похожи на связку бананов.

Лимон.

Первым у нас лимон стал выращивать еще Петр I. Кислый «заморский» плод настолько пришелся нашим предкам по вкусу, что в позапрошлом веке в небольшом городе Павлове, что на Оке был выведен, ныне весьма популярный, отечественный сорт комнатного лимона, который и назвали «Павловский». Его достоинства – это неприхотливость в уходе и большая плодовитость (от шести до пятнадцати плодов в год, каждый весом до 200 грамм.) По таким же параметрам с ним сравним и сорт «лунарио», но плоды у этого лимона немного мельче. А самые душистые листочки у сортов «курский» и «новогрузинский».

Кумкваты.

Это деревце пользуется популярностью в домашнем цветоводстве, из – за своей неприхотливости в ухаживании, и мелкими на вкус приятными плодами. Плоды бывают круглые, овальные и каплевидные.  В отличие от других своих сородичей цитрусовых, которые в основном цветут весной, а плодоносят осенью – зимой, кумкваты цветут летом, зимой же плоды созревают и могут висеть на веточках до весны. Это дерево можно самостоятельно вырастить из косточки, что под силу даже начинающим цветоводам.

Апельсин.

Существует мнение, для того, что бы вырастить 20 метровое апельсиновое дерево, надо построить оранжерею. Но нам облегчили жизнь и вывели декоративное растение до 0,8 м. которое цветет в марте – апреле, а плоды созревают через семь — девять месяцев.  Природа, тоже постаралась и создала гибридно-мутантную форму – карликовый миртолистный апельсин с необычно мелкими листочками и маленькими плодами три — четыре сантиметра в диаметре.

Мандарин.

Такое растение как мандарин не зря выращивают в Абхазии – он один из самых холодостойких цитрусовых и чувствует себя там замечательно.  Существует немало и комнатных сортов: «иволистный», «ивано – васе», новано – васе»,  «нобилс», «уншиу» и др. Они обычно вырастают не выше 1,5 метров. Цветут мандарины в мае, а их плоды созревают осенью, в конце октября. Если правильно ухаживать за деревом, то можно собрать до сотни плодов.