Опилки, бурито, картошка – это все нужно для черенкования роз осенью

Содержание:

Здравствуйте, дорогие любители роз.

Уверен, что летом Ваш участок благоухает и пестриться от обилия всевозможных цветов. И наверняка розы в нем занимают отнюдь не последнее место. Отсюда у меня вопрос: проводя осеннюю обрезку королевы цветов, Вы, скорбя над каждой такой веточкой, выбрасываете лишние побеги на компостную кучу?

Зря. Ведь можно дать новую жизнь каждому обрезанному побегу, даже взяв его из букета, расширяя из года в год свой розарий, во имя летнего отдыха и эстетического наслаждения, во славу себя, как истового садовода! Черенкование роз осенью – вот та панацея, которая позволит сохранить нам в начале лета каждый цветонос и взрастить буквально каждую веточку королевского растения.

Вопреки убеждениям в том, что черенковать розы следует в первые два летних месяца, многие садоводы и «розоводы» всего мира прибегают к вегетативному размножению практически всех сортов и видов этого цветка в осенний период.

Безусловно, существуют свои особенности и секреты того, как укоренить черенок: сохранить до весны в открытом грунте или проращивать в домашних условиях, в опилках, методом бурито или в картошке. Но сегодня они станут для нас открыты, так же как и знания о том, как посадить, чем удобрять и т.д.

Обрезка

Начнем с обрезки. Идеальный черенок розы должен быть толщиной примерно с простой карандаш, то есть где-то 0,5 см, длиной же примерно 15 см, и содержать 4-5 почек.

Возьмите самый острый нож, протрите его спиртом или перекисью, обдайте кипятком, и пойдемте обрезать. Важно сделать срез с первой же попытки. Верхний делаем прямой, примерно в сантиметре над почкой, нижний же – под углом 45°, чуточку ниже почки.

Если Вы планируете сохранить черенки до высадки весной, то полностью обрежьте и листья. Если будем пытаться укоренить сразу, тогда обрежьте все, кроме двух верхних, и тех частично – все-таки обменные процессы фотосинтеза нам будут полезны.

Вот в принципе и все – наши черенки готовы. Отберите только здоровые – любые пятна или другие намеки на болезни могут разрушить все Ваши надежды. Теперь подумайте, что будем делать дальше: то ли оставим это до весны, то ли сразу займемся посадкой.

Хранение

Если выбор пал на хранение, то можно прямо не отходя далеко от материнских кустов выкопать ямку, сантиметров 15-20 глубиной, постелить на дно х/б тряпочку, и разложить на ней черенки. Важно только, чтобы они не соприкасались друг с другом. После накройте сверху еще одной тряпицей и закопайте до весны.

Раскопки начинать можно будет тогда, когда почва совсем оттает. К этому моменту на черенках уже должен образоваться каллюс – нарост белого цвета, из которого и начнется новая корневая система молодых растений.

Далеко не все черенки перезимуют так, как хотелось бы. Но те, что обзавелись каллюсом, уже можно высаживать. Но о том, как посадить черенки, поговорим после того, как рассмотрим все способы укоренения.

Опилки

Подготовьте заранее ящик, засыпьте его опилками и хорошо пропитайте их водой. Нижние срезы черенков немного пропитайте стимулятором роста (желательно именно «Укоренит», а никакой другой) и посадите в опилки примерно на глубину 2/3 от общей длины под небольшим углом. Накройте ящик, например, прозрачным пакетом для мусора и поставьте на само солнечное окно.

Неделю можете не вспоминать о своем череночнике, но после начинайте понемногу давать будущим королевам подышать, ненадолго приоткрывая пакет. Через 2-2,5 недели можете выдернуть один черенок и проверить, образовался ли пресловутый каллюс. Если да – приступайте к пикированию.

Метод бурито

Метод бурито пришел к нам из Южной Америки, где бурито (или буррито) является аналогом известной нам шаурмы. Аналогия не случайна.

Итак, снова используйте «Укоренит».

Кстати, можете стимулятор роста сделать самостоятельно. Для этого нарвите ивовых прутьев, нарежьте их кусочками по 2-4 см, залейте кипятком и дайте сутки настояться. «Фишка» в том, что они содержат индулин, который является обязательным компонентом любого стимулятора роста.

Пропитав стимулятором нижние срезы черенков, разделите их по 4-5 штук, и каждую «группу» заверните в газету, в несколько слоев, по аналогии с шаурмой (бурито). Смочите полученные «рулеты» водой, заверните все в те же мусорные пакеты и примерно на 3 недели положите туда, где температура будет 14°-18° – это важное условие, поэтому найдите подходящее место.

По прошествии этого времени должен появиться каллус, а значит пора переходить к пикированию.

Пикирование

Пикирование – это рассадка в отдельные емкости. Вполне подойдут одноразовые стаканы 200 г, и лучше прозрачные, чтобы воочию наблюдать рост корневой системы.

Приобретите готовую посадочную смесь именно для роз, например «Терра вита», заполните ей стаканы и высадите в них черенки. Полейте теплой водой и снова накройте пленкой. Почаще опрыскивайте и, ближе к весне, начинайте приучать молодых королев к открытому воздуху, постепенно приоткрывая пленку. Не забывайте периодически поливать и Вашим ивовым отваром, чтобы рост был интенсивнее.

Таким вот образом дотягивайте до весны, когда наступит время высаживать молодые растения в открытый грунт.

Но есть еще один способ, при котором только что нарезанные черенки высаживаются для укоренения стационарно, вплоть до посадки уже на «постоянное место жительства».

Картошка

Достаньте из погреба столько картофелин среднего размера, сколько черенков у Вас заготовлено. Важно: очистите клубни от «глазок». Как мы знаем, картофель богат углеводами и крахмалом, а это как раз то, что нам надо. Поэтому просто берите черенок и нижним срезом воткните его в картофелину. Затем каждую такую конструкцию на 2/3 длины посадите в землю и ухаживайте так же, как и при пикировании. Да, добавьте раз в неделю полив сахарным сиропом – 2 ч.л. на стакан воды.

Так же постепенно приучайте к открытому воздуху, а с наступлением тепла уже пересадите на постоянное место.

Посадка

Высаживать молодую поросль просто – ком земли из горшка или стакана перевалите в подготовленную лунку, утрамбуйте, полейте, и готово. Естественно, предварительно подготовьте почву, удобрив навозом и мочевиной.

Если Ваши черенки зимовали закопанными, то высадить их надо «под банку», на 2/3 длины черенка вглубь, под небольшим углом.

Как правило, на участке отводят специальное место под череночник, там укореняют, а уж после переселяют на постоянное место. Однако можно и сразу черенок проращивать там, где ему предстоит цвести и радовать Вас, чтобы лишний раз не подвергать растение пересадке. Грунт для этого подойдет такой же, только разбавьте его хорошо речным песком.

Все остальные действия, по сути, аналогичны тем, что Вы делали зимой, в домашних условиях, после пикирования.

Вот, в принципе, и все. Будьте готовы к тому, что далеко не с каждым сортом у Вас получиться справиться сразу, особенно если это Голландия, так как часто покупные букеты роз обработаны неким веществом, явно не способствующим к размножению растений. Но если Вы все же захотели вырастить черенок из букета, то не ждите, пока этот букет завянет – посадочный материал должен быть свежим.

Все эти способы вполне пригодны для применения не только осенью и, кстати, не только с розами. Подписывайтесь на наш блог, и мы вместе вырастим еще ни одно растение, цветок, оформим не одну клумбу, и не только Вашу – поделитесь со своими друзьями в социальных сетях ссылкой на наш сайт про розы, и их участок так же зацветет в полную силу.