Рубрики

Ягода малина нас к себе манила

Малина садовая делится на три вида – традиционный, крупноплодный и ремонтантный. У каждого вида несколько сортов, а каждого сорта есть свои достоинства и недостатки.

Традиционные сорта малины отличает надежность. Они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус сортов малины обыкновенной – это низкая урожайность.

Сорта крупноплодной малины очень интересны. У них много достоинств. Во-первых, это крупные ягоды, которые могут весить до 12 гр. а одиночные ягоды могут весить все 20 гр. Во-вторых, у крупноплодной малины плодовые ветки могут ветвиться. Например, у сорта «Изобильная» может быть до пяти порядков ветвления. На каждой веточке зреет до 40 крупных плодов. В-третьих, крупноплодные сорта малины превосходят своих традиционных родственников вкусом и ароматом. В четвертых этот вид отличает высокая урожайность.

Ремонтантные сорта малины перестают плодоносить с наступлением первых осенних заморозков. Они дают урожай два раза в году, при этом ягоды второго урожая бывают крупнее ягод первого. Растянутое созревание ягод позволяет употреблять их два раза в год, а также заготавливать на зиму, по мере созревания.

У всех трех видов малины есть ранние и поздние сорта. которые отличаются разными вкусовыми качествами, окраской ягод. Помимо этого существуют сорта кустовой малины. которые устойчивы к всем болезням, характеризующим малину. Это дидимелле, ботритис, мучнистая роса и др. При выборе сортов стоит обращать внимание на устойчивость сорта к зимним холодам, так как у некоторых сортов устойчивость может оказаться недостаточной.

Здесь приведены только примеры сортов малины, более подробное описание лучших сортов Вы найдете здесь>>>

Сорта раннего срока созревания:

Сорт «Изобильная» – это крупный двухметровый куст, на котором созревают крупные ягоды ярко-красного цвета (4-10 гр.). Ягоды плотные и легко транспортируются.

Сорт «Кумберленд»малина черная. ягоды с привкусом ежевики. Сорт отличается своей зимостойкостью и выдерживает тридцати градусный мороз. Куст вырастает до 2 метров высоту, усеян множеством шипов. На ветках созревают сладкие, слегка округлые черные плоды. Сорт устойчив практически ко всем болезням. Ягоды не мнутся при перевозке.

Сорт «Арбат» растет мощными раскидистыми кустами, которые обсыпаны крупными ягодами, которые окрашены в темно-красный цвет. Средний вес ягод 4-12 гр. но куст выдает много больших ягод, вес которых достигает 18 гр. Недостаток этого сорта является его неустойчивость к холоду. В морозные зимы побеги необходимо пригибать и укрывать снегом.

Сорт «Желтый гигант» . Это ремонтантный сорт малины, который дает средние и крупные плоды весом от 4 до 8 гр.Это так называемая желтая малина .

Сорт «Сиреневый туман» . который вырастает в длину до полутора метров. Цвет ягод ярко-красный. Сами ягоды блестящие и крупные (4-10 гр.). Отличительная особенность сорта это его устойчивость к заболеваниям.

Сорта среднепозднего срока созревания:

Сорт «Арабеска» – превращается в компактный куст высотой до двух метров. Ягоды блестящие, бордово-красного цвета (4–8 г). Сорт довольно таки не прихотлив и быстро адаптируется к любым неблагоприятным обстоятельствам .

Сорт «Таруса» достигает в длину 1,5 метра и имеет побеги штамбового типа. Это малиновое дерево, которому не требуются опоры. Ягоды ярко-красного цвета, плотные и хорошо транспортируются.

Рекомендуем почитать еще: