Чем полезна калина красная, осенняя ягода

Написал Лариса Еремеева в 2 Октябрь 2011, 15:42

Калина красная, калина вызрела

Kalina krasnaya

Наступил сентябрь, время созревания калины, 5 лет назад я посадила у себя на даче кустик. Каждый год было совсем немного ягод. В этом году весь куст стоит красный калина красная осенняя ягода созревает в сентябре, но рвать её нужно, когда её слегка подморозит.

Калина, это многолетний кустарник, семейства жимолостных. Вырастает высотой 4-5 метров. Цветёт калина в мае – июле, цветки белые, ягоды ярко красная костянка.

Плоды калины богаты полезными веществами: органические кислоты, дубильные вещества, флавоноидные соединения, аскорбиновая кислота. Семена калины содержат до 20 % жирного масла.

После ранних заморозков горький вкус калины смягчается, поэтому её рвут, связывают в пучки и вывешивают на верандах, чердаках, чтобы она промерзла. Из ягод калины готовят различные подливы и приправы.

Можно заготовить сок, законсервировав его с медом и хранить в холодильнике. Эта ягода обладает многими достоинствами, чем полезна калина красная – достаточно ежедневно съедать  по 1 столовой ложке ягод калины.

Это поможет нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в витамине С. Хорошо бы запастись ягодами калины на зиму, заморозить 1 – 2 килограмма в морозильнике и с ранней весны съедать ложку ягод калины, а не  витамины, купленные в аптеке.

В народной медицине ягоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, при язве желудка. С медом калина помогает при простуде, кашле, хрипоте, желтухе, болезнях печени. Ягоды калины широко используют в кондитерском производстве.

Kalina krasnaya

Я напишу из маминой тетрадки калина красная  рецепты  оздоровления организма, не все конечно, их много:

1.      В стакане кипятка заварить 1 столовую ложку плодов калины, 2 часа настоять и процедить. Это общеукрепляющее и успокаивающее средство. Настой свежих ягод пьют при гастрите с пониженной секрецией и для профилактики язвы и рака желудка. Настоять ягоды на горячем мёде в течение 6-7 часов — помогает при воспалении легких, бронхите, заболеваниях печени.

2.      Только почувствуете признаки простуды, приготовьте такое средство: истолките 3 столовых ложки свежих ягод калины, залейте 1 литром кипятка и томите в течение часа на слабом огне в течение часа, затем добавьте 2 столовых ложки меда.

3.      Калина против гипертонии: стаканом кипятка залить 10 грамм ягод калины, нагревать на водяной бане, под  крышкой 15-20  минут. Охладить в течение часа. Процедить сквозь марлю, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл. Пить по 100 грамм 3-4 раза в день. Хранить настой калины не более 2 суток.

4.      Растереть 4 столовых ложки ягод калины, поместить в термос, залить  0.5 литров кипятка, настаивать 2 часа. Пить по половине стакана три раза в день вместо чая.

5.      Простудный кашель и лихорадку хорошо лечит отвар ягод калины с медом. Отвар хорошо помогает при поносах и водянке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При болезнях печени и желудка хорошо помогает сок калины с медом, а в старину таким соком успешно лечили раковые заболевания.

Сок калины обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение. Сок полезен при внутренних кровотечениях, язве желудка, болезнях печени, желчного пузыря, кашле, им подкрашивают напитки.

В сентябре – октябре можно собирать калину красную рецепты приготовления сока:

1.      Собрать ягоды калины, подавить пестиком, мезгу залить водой, 10 минут прокипятить и процедить. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На 1 килограмм ягод необходимо 200 грамм воды и 200 грамм сахара.

2.      Можно приготовить натуральный сок калины, используя соковыжималку. Разлить в банки и хранить в холодильнике. Он хорошо хранится без сахара и пастеризации. Его можно использовать для приготовления напитков и различных блюд.

3.      Сок калины с мякотью готовится следующим образом. Чтобы удалить горечь надо ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут и  протереть через сито. Полученное пюре смешать с таким же количеством 35 % сахарного сиропа.

Чай из цветков калины лечит мигрень. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветков. Пить перед едой по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения мигрени 3 недели. Такой чай облегчает менструальные боли, очищает кожу, лечит неврастению.

Угревая сыпь, прыщи на лице, и лишай лечится калиновым соком.

Из ягод калины можно приготовить витаминный чай. Он обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, повышает иммунитет. В стакане кипятка заварить 1 столовую ложку ягод калины, 2 часа настоять и процедить. Пить два раза в день по половине стакана.

При запорах, колите, язве съедать по 1 ложке ягод калины 4 раза в день за полчаса до еды.

При почечной гипертонии принимать калину по 1 столовой ложке три раза в день.

Чтобы убрать коричневые пятна на лице после беременности надо делать в течение двух недель маски из ягод калины.

Витаминный напиток: залить холодной водой перебранный овес, довести до кипения и настаивать 3 часа. Снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить раздавленную калину. Дать закипеть, снять с огня и настоять 1 час. Отвар процедить, добавить мед или сахар. Подавать теплым или холодным:

·         Воды – 1,5 литра;

·         Овес – 1 стакан;

·         Калина – 1 стакан;

·         Мед – 3 чайных ложки.

Сейчас поделюсь рецептом, который хорошо лечит гипертонию, надежно снимает давление. Сколько себя помню, мама всегда его готовила, уже знаем, чем полезна калина красная. но при давлении она незаменима.

Собрать ягоды калины красной, помыть, раздавить и отжать сок. Натереть свежую свеклу, и отжать сок. Отжатый сок красной свеклы должен постоять 40 минут. Затем соединить сок калины красной, сок свеклы и мед. Все в равных количествах. Я беру всегда всего по 1 литру.

Кипятить на водяной бане 5 минут. Получится 3 литровая банка и неполная полулитровая. Хранить в холодильнике.

Только почувствуете, что у вас поднялось давление, начинайте пить этот состав. Три раза в день, по 50 грамм, за полчаса до еды. Но регулярно измеряйте давление, потому, что может сильно понизиться. Если пить регулярно, как только повысится давление, скоро забудете про лекарства купленные в аптеке. Напиток очень вкусный, следите, чтобы не выпили дети. Читаем здесь. очередной полезный совет.

Приветствую Вас, на страничках сайта Вино своими руками. удачи Вам!