Пересечение экватора или праздник Нептуна

MarineCrew 24-Окт-2015 08:10

Есть на свете такая старая, добрая морская традиция при пересечении экватора устраивать праздник. Экватор, как вам известно – это такая воображаемая, но вполне определенная линия, разделяющая нашу планету на два полушария: северное и южное. Согласно установившимся традициям на морских кораблях, будь то торговое судно или военный крейсер, всем впервые пересекающим экватор по морю, необходимо пройти посвящение. Откровенно говоря, это одно из самых ярких и красочных событий в судовой жизни. Морской бог Нептун является на судно и после непродолжительной беседы с капитаном, тут же на палубе крестит моряков, впервые посетивших его владения.

Сначала разберемся откуда пришел к нам такой замечательный ритуал. В эпоху парусного флота, как не трудно догадаться, двигателей внутреннего сгорания в природе не существовало – ветер был движителем всех кораблей. Вот только в некоторых районах на широте экватора с попутным ветром было частые перебои. Мореплаватели тогда еще не знали условий, при которых следовало проходить такие безветренные места, где суда дрейфовали довольно продолжительное время. От бездействия и неопределенности на судах начинался разброд и шатание: моряки медленно и уверенно сходили с ума, параллельно доедая запасы провизии и допивая пресную воду. Многие из них, не выдержав пытку бездельем, а чаще от голода так и не дождавшись попутного ветра, отправлялись на встречу к праотцам. Перспектива сгинуть за тридевять земель от родного дома, естественно, ни коим образом не устраивала морских скитальцев и выход был найден. Суеверные моряки обратили свой взор в сторону владыки моря – Нептуна. Они придумали свой собственный праздник, целью которого было ублажить морского царя и попросить о его благосклонности и снисходительности. Так и появился этот чудесный праздник.

Особенно почетным всегда считалось пересечение экватора в точке начала отсчета широты и долготы – в нулевом градусе, то есть в месте, которое у моряков называется «пупом Земли» или «золотой точкой».

Сегодня, много лет спустя, когда моря бороздят технически продвинутые шедевры судостроительной мысли, праздник Нептуна не утратил своей актуальности. На всех кораблях, идущих под флагами различных государств, как простые моряки, так и их командиры продолжают следовать древнему обряду. Опасность пересечения экватора миновала, но праздник остался, ведь флотские традиции живучи.

Современный обряд посвящения новичков представляет собой чисто театральное представление. И сотни лет назад и в настоящее время при пересечении экватора на палубах торговых судов и военных кораблей появляется морской владыка Нептун. И так же неукоснительно выполняется обряд крещения всех, кто переходит экватор впервые. Правда, на разных судах этот праздник дополняется различными деталями в зависимости от морального облика экипажа судна. На пассажирских лайнерах и военных судах, где членов экипажа как звезд на небе, то есть очень много, действующих лиц импровизированного судового театра можно придумать несколько десятков – Нептуна, его супругу Амфитриду, их сына Тритона, ветра, Пассаты, Муссоны, Штиль, Шторм, брадобреи, песенники, черти, русалки и прочие и прочие.

Но мы то работаем на торговых судах, где сокращенные экипажи и особо не разгуляешься. Поэтому и сценарий посвящения в рыцари моря слегка простоват, играются только основные роли, но праздник от этого не становиться менее веселым и запоминающимся.

По заданию капитана за три дня до торжественного мероприятия дается команда подготовиться к празднику пересечения экватора. Изготовляются костюмы из подручных судовых средств: из фанеры, например, выпиливается трезубец, из старых судовых карт изготовляется борода для повелителя морей, а из использованной кем-то мочалки отлично получается шикарный пятак для слуги Нептуна – черта. В ход идет все и старые концы и ненужные флаги.

Опять же, повторюсь, что сценарии праздника могут быть разные. Вот один из тех, в которых и мне приходилось участвовать. В начале новичку необходимо было пройти «чистилище», которое наполняется сажей или мазутом. Избежать данной процедуры никак не удастся – у Нептуна есть верные слуги – черти, которые разбегаются по все судну в поисках жертвы и просто так не отпустят никого.

И не важно, что на тебе есть одежда, обмажут мазутом и пикнуть не успеешь. Когда находят жертву, то начинается форменная комедия, состоявшая из дискуссии Нептуна с капитаном и командой. Остроумие экипажа и владыки морей, хохот свидетелей церемонии, теплая и дружественная атмосфера оставляет неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь. После «чистилища» происходит крещение новичка.

Крещение состоит из намыливания головы жертвы с помощью большой мочалки или малярной кисти, бритья громадным тесаком, любезно предоставленным для такого дела судовым поваром. А затем бросания в бочку с морской экваториальной водой. Эта бочка называется «купель», куда новичка погружали непременно до макушки, чтобы тот «испил соленой водицы» дабы ощутить всю серьезность мероприятия. Избежать крещения было невозможно. Прыткие черти всегда отыскивали спрятавшихся и под общий смех насильно крестили тех водой экватора.

После того как новичок стойко перенес все экзекуции, он получает печать Нептуна на пятую точку и удостоверение о прохождении ритуала, где указывается широта, долгота, время, месяц, число, год, национальность, название судна и имя которым нарекли новоиспеченного «рыцаря моря». Подпись Нептуна скреплялась судовой печатью или иной, специально приготовленной для данного случая.

Любопытно, что бывалые советуют возить сей важный документ всегда с собой в рейс ибо моряк вновь может быть подвергнут крещению, если он не предъявил своего «удостоверения». Разговоры типа «у меня есть, я его дома забыл» на Нептуна и его свиту не действуют абсолютно и моряку вновь придется испытать все радости праздничной церемонии.

После этого морской царь поздравляет экипаж с благополучным переходом в южные владения его царства, разрешает судну следовать далее, пообещав на всем маршруте ниспослать судну попутного ветра, и затем удалялся и церемония подходила к финалу. После посвящения, когда отгремят аплодисменты актерам и новички с довольными лицами будут ждать продолжения банкета, обычно устраиваются маленькие судовые радости. Например, барбекю или шашлыки с вином, пивом или огненной водой, а также с песнями и хорошим настроением. А как же иначе, ведь праздник все-таки. - Источник: Блог моряка торгового флота