Овощные котлеты из цветной капусты

Вкусные капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной. Думаю, что овощные котлеты из цветной капусты. рецепт приготовления которых я хочу описать в этой статье, Вам непременно понравятся. И не смотрите, что эти котлеты из капусты – это, по сути, вегетарианское блюдо. они очень вкусно кушаются и вегетарианцами, и любителями мяса. Такие капустные котлеты можно легко использовать в качестве овощного гарнира к чисто мясным блюдам или кушать самостоятельно, как второе блюдо без мяса. они также хороши и как вкусная овощная закуска.

Для тех же, кто еще недостаточно хорошо знаком с моим кулинарным сайтом vkusno-da.ru и не читал статью, как приготовить овощной суп из цветной капусты. в которой описаны полезные свойства цветной капусты для здоровья, я еще раз с удовольствием о них напомню.

Раньше цветную капусту называли сирийской капустой, поскольку свое шествие по планете она начала именно из Сирии, где, как считается, ее впервые начали возделывать и использовать в пищу. В XII веке с Ближнего Востока попала на Кипр и в Испанию, а оттуда уже распространилась по Европе. В Россию цветная капуста была завезена в XVIII веке при Екатерине II, хотя сразу и не получила подобающего ей распространения. В наше время цветную капусту широко возделывают не только в арабских странах и Европе, но и в Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам выращивания она располагается на втором месте после белокочанной капусты.

Химический состав и пищевая ценность цветной капусты таковы. Из 100 граммов капусты 2,5 грамма приходятся на белки, 0,3 грамма – на жиры, 4,2 грамма – на углеводы. При этом следует отметить, что по количеству в ней белка она в 1,5 – 2 раза превышает белокочанную капусту. Цветная капуста богата калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием. Из микроэлементов она содержит железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен. У цветной капусты достаточно большой набор витаминов. Если сравнить цветную капусту и цитрусовые, то по количеству в капусте витамина C она почти в два раза превосходит и лимоны, и апельсины и т.д. а ведь именно витамин C ответственен за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. Из других витаминов в ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, Н (биотин), холин, бэта-каротин и другие, очень необходимые для здоровья человека. При этом цветная капуста остается низкокалорийным овощем, ее 100 граммов обладают примерно 30-ю килокалориями.

Польза цветной капусты заключается не только в благотворном влиянии на различные функции жизни и деятельности человеческого организма, но и в ее лечебных свойствах. Цветная капуста весьма легко усваивается человеческим организмом, а ее растительный белок служит важным строительным материалом для растущего организма детей и подростков. Тартроновая кислота, содержащаяся в цветной капусте, препятствует образованию жировых отложений, что делает ее очень полезным продуктом для диетического питания и позволяет снижать лишний вес.

Цветная капуста полезна не только в качестве детского и диетического питания, она также полезна и для лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, при сахарном диабете. В отличие от белокочанной капусты, она, наоборот, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка. Употребление цветной капусты в пищу улучшает обменные процессы в организме человека, способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, активно выводит из организма токсины, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Благодаря витамину Н (биотину), она помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Однако, при всех этих полезных свойствах цветная капуста противопоказана людям, страдающим подагрой.

При всех целебных и лечебных свойствах цветная капуста остается достаточно вкусным пищевым продуктом. С ее использованием можно готовить различные вкусные и полезные блюда, причем не только вегетарианские, но и мясные. Сегодня же я представляю Вашему вниманию рецепт приготовления одного из таких блюд из цветной капусты без мяса.

Овощные котлеты из цветной капусты, рецепт

Предлагаемый рецепт капустных котлет большой сложности не представляет, а чтобы приготовить вкусные овощные котлеты из цветной капусты не требуется много времени, больших кулинарных навыков и самих продуктов.

Сегодня для приготовления вкусных капустных котлет мною будет использован следующий набор продуктов:

Капуста цветная – 500 граммов;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Яйца – 2 штуки;

Соль;

Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить котлеты из цветной капусты надо сначала сделать фарш. Для этого необходимо отварить саму цветную капусту, почистить лук и морковь. Отваренную капусту пропустить вместе с луком и морковью через мясорубку. Добавить яйца, панировочные сухари, соль, перец и все перемешать. Из приготовленного капустного фарша сформовать котлеты, запанировать их в панировочных сухарях и поджарить.

Капустные котлеты из цветной капусты по представленному рецепту я готовлю так.

Цветную капусту надо предварительно отварить. Для этого я наливаю в кастрюлю воду и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я промываю капусту под проточной водой. Ножом разбираю ее на небольшие соцветия. Когда вода закипела, добавляю в нее чайную ложку соли и столько же сахара (сахар кладу для того, чтобы цветная капуста оставалась белой и не потеряла свой цвет при варке). Затем опускаю в кастрюлю капусту, вода лишь слегка должна покрывать поверхность капусты. После закипания варю капусту пять минут. Отваренную капусту отбрасываю на дуршлаг и оставляю остывать.

Следом чищу морковь и лук. Промываю их под проточной водой.

Чтобы морковь и лук было лучше перекручивать в мясорубке, морковь режу кружочками, а лук небольшими кусочками. Впрочем, все это режется произвольно.

Прикручиваю к столу мясорубку и приступаю готовить овощной фарш .

Охлажденную цветную капусту пропускаю через мясорубку.

После того как капуста перекручена, в ней образовалась жидкость. Я ее сливаю, а саму капусту хорошо отжимаю, она должна быть практически сухой, чтобы котлеты не развалились.

Далее пропускаю через мясорубку морковь и лук.

Полученную овощную массу перекладываю в большую миску, вбиваю в нее два яйца, добавляю соль и черный молотый перец. Можно добавить мелко порезанные укроп и петрушку, но у меня, к сожалению, этой зелени не осталось.

Всыпаю шесть столовых ложек панировочных сухарей (если нет сухарей, то их можно заменить пшеничной мукой).

Столовой ложкой все тщательно перемешиваю. На этом приготовление капустно-морковного фарша для овощных котлет заканчивается.

Следующим шагом из полученного фарша формую небольшие котлетки.

Беру столовую ложку фарша, кладу его на ладошку и делаю котлету овальной формы, при этом руки перед лепкой котлеток водой не смачиваю, как это обычно делаю при формовании котлет из мясного фарша. Таким же образом формую все котлеты.

После формования котлеток, приступаю к их жарке. Для этого ставлю разогревать на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло. Сразу много масла наливать в сковородку не надо, масло следует подливать в сковороду по мере впитывания его котлетами.

Пока разогревается сковородка, я панирую котлеты в сухарях.

Затем в разогретую сковороду кладу жарить запанированные котлеты. В сковороду у меня поместилось 9 штук, а всего я сформовала 17 котлет. Жарю с одной стороны на небольшом огне до румяности, это примерно полторы минуты.

Затем переворачиваю на другую сторону и тоже жарю до румяности со второй стороны, после чего опять переворачиваю.

Таким образом, периодически переворачивая, жарю котлеты до готовности, в общей сложности примерно 10 минут. Поджаренные котлеты снимаю на тарелочку, а в сковороду доливаю немного масла и кладу жарить оставшиеся котлеты. Жарю их таким же образом.

Вторую партию готовых котлет перекладываю в тарелку к уже поджаренным ранее котлетам.

Всё, мои вкусные овощные котлеты из цветной капусты готовы к употреблению.

Капустные котлеты можно кушать горячими, как второе блюдо без мяса, причем и со сметаной, и просто с хлебом.

Вкусное и здоровое питание в Ваших руках, а домашняя еда всегда вкуснее и полезнее.