"Без кашки что-то зябнется"

С мороза ничто лучше не согреет и сил не придаст, чем наваристые щи и сытная каша. Слово "каша" когда-то значило то же, что и "пир". Ни один праздник, ни одно застолье на Руси не обходилось без любимого кушанья. Даже реформатор Петр I, несмотря на пристрастие к европейскому, уважал это блюдо. Особую слабость питал он к рассыпчатой ячневой каше. Любая уважающая себя хозяйка знала не меньше десятка рецептов каш. Чаще всего на Руси варили жидкие кашицы, заменявшие супы. Чего только в них не добавляли: рыбу, мясо, горох, лук, зелень, коренья. Кашицы эти щедро заправляли салом или бараньим жиром, и получалась прямо-таки богатырская еда. Каши-размазни наши бабушки-прабабушки не жаловали. Их варили только для детишек, поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, медом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды. Готовили каши-размазни из белых круп, манной или рисовой, на молоке. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом, сливочным или топленым, поскольку "кашу маслом не испортишь". Как заправку использовали жареные грибы, лук или крутые яйца. К сожалению, многие рецепты каш забыты, а между тем порадовать домочадцев этими прекрасным национальным блюдом не так уж сложно.

Каша рисовая с овощами

Рис длиннозерный - 1кг, лук репчатый - 100г, морковь-100г, зелень петрушки или сельдерея - 100 г, орехи - 100г, масло растительное - 50г, соль по вкусу.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и снова промыть. Лук очистить, мелко нарезать и пассировать вместе с нашинкованной морковью и нарезанной зеленью на растительном масле. Пассированные овощи и зелень смешать с подготовленным рисом. В кашу также можно добавить 200-300 г мелко нарезанной пассированной пекинской капусты либо 200г отваренной в соленой воде цветной капусты или брокколи. Подавать кашу можно в горячем и холодном виде, украсив размолотыми ядрами орехов.

Каша ячневая с грибами и овощами

Крупа ячневая - 1 стакан, лук репчатый - 50г, морковь - 50г, грибы (свежие, замороженные) - 200г, масло растительное - 50г, вода - 3 стакана, соль по вкусу.

Крупу прокалить на сухой сковородке, смешать с 1ст.ложкой растительного масла. Морковь и лук почистить, мелко нашинковать и обжарить в масле. Грибы вымыть, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить. Обжаренные овощи и грибы смешать с прокаленной крупой, залить кипящей водой, посолить и варить на медленном огне, пока не сварится крупа.

Каша кукурузная с тыквой

Тыква - 300г, крупа кукурузная - 1 стакан, молоко - 3стакана, сахар - 1ст. ложка, соль по вкусу.

Кукурузную крупу обжарить на сухой сковороде, залить кипящим молоком и оставить для набухания на 20-30 минут. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром. После того как выделится сок, тыкву варить на медленном огне до готовности. Кукурузную кашу смешать с подготовленной тыквой, посолить, довести до кипения и оставить под крышкой для упревания.

Каша гороховая комбинированная

Горох лущеный - 1 стакан, крупа перловая - 1стакан, вода - 5 стаканов, лук репчатый - 100г, морковь - 100г, масло растительное - 75г, соль по вкусу.

Горох промыть, замочить в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарить на сухой сковородке и смешать с ложкой масла. Лук и морковь почистить, нашинковать и пассировать на растительном масле. Вымоченный горох, обжаренную крупу и овощи выложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и варить до готовности на медленном огне. По такому же рецепту готовятся комбинированные каши с гречкой или рисом, вместо гороха можно использовать чечевицу.

Каша манная с сухофруктами

Крупа манная - 100 г, молоко - 0,5 л, курага - 100 г, чернослив - 100 г, отруби - 1ст. ложка, сахарный песок - 50 г.

Манную крупу прокалить на сухой сковороде, смешать с отрубями, залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и варить до готовности. Чернослив без косточек и курагу вымыть, припустить в небольшом количестве воды с сахаром и добавить к готовой каше при подаче на стол.

Каша гречневая с орехами и черносливом

Крупа гречневая - 250г, чернослив - 100г, орехи - 100г, вода, соль по вкусу.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.