Вредности. Часть 2: Чем же плохи обезжиренные продукты?

Сейчас стало известно, что вредно есть обезжиренные продукты. Одно время в Америке все с ума сходили и ели только обезжиренные продукты 0%, 0,5%. А нация толстая. Оказалось, что оттого, что люди ели обезжиренные продукты, они становились еще толще. Потому что в жирных продуктах находятся специальные кислоты для регуляции обмена веществ. Нельзя есть обезжиренное.

врач-терапевт, член Международной Гомеопатической лиги Белла Штерншис

Я бы уточнила: не «нельзя есть обезжиренное», а нельзя есть ТОЛЬКО обезжиренное. В список самых вредных продуктов часто попадают обезжиренные продукты. Чем же они страшны, ведь они выдуманы исключительно для здоровья? У потребителя должен быть выбор – и производители стараются, расширяют ассортимент. Придумывают даже «нулевую» жирность, хотя известно, что нулевая может быть только у воды. Ну, все для вас. Только покупайте. Производителю выгодно, чтобы его продукты заняли прочное место в ежедневной потребительской корзинке. И он выпускает маленькие яркие бутылочки, которые непременно поднимут иммунитет, если употреблять их содержимое каждый день – ключевое слово «каждый». Покупателю нравится форма бутылочек, их легко спрятать в холодильнике целыми легионами и легко думать, что они и правда помогут как чудодейственная таблетка. Никого не смущает месячный срок хранения и вкусовые добавки, зато привлекательно выглядит цифра «1,5% жирности» и волшебное слово «БИО». Нельзя сказать, что не «био». Парочка специально обученных бифидобактерий там несомненно плавает, умирая от скуки.

Итак, чем же все-таки плохи? Своим количеством. Все видели по телевизору, к чему иногда приводят диеты, прочно вошедшие в моду. Люди натурально сходят с ума, ограничивая себя в еде, питаясь исключительно обезжиренными продуктами. Слово «жир» стало синонимом чего-то ненужного, и его обязательно следует избегать.

Что такое жир, и надо ли с ним бороться

Жиры важны для правильного обмена веществ. Главная часть тела человека - мозг состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость. Жироподобное вещество лецитин (а его можно найти в яйцах, печени, жирной сельди, растительном масле) в соединении с белком образует клеточные мембраны. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима. Следовательно, нельзя совсем исключить жиры из своего рациона. Регулярное применение продуктов с «нулевым» содержанием жиров может вызвать сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повышается.

Так в каком же виде жиры можно потреблять в пищу? Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. То есть можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного, притом, что калорийность рациона должна колебаться между 1600-2000 калориями.

Типы жиров:

1. Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве орехов. Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно сосудистых заболеваний. Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров.

2. Полиненасыщенные жиры также приносят пользу при умеренном употреблении. Сам организм их не вырабатывает. Их много в жирной рыбе - лососе, тунце, сардинах, сельди и др. и икре, а также в зеленых овощах и зелени, грецких орехах, и тофу. У некоторых народов мира, в чьем рационе много рыбы, например у японцев и эскимосов, практически не существует сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры могут также облегчать другие симптомы, от маниакальных депрессий до предменструального синдрома. Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2-4 раза в неделю или 10-15 грамм в день.

3. Насыщенные жиры при избыточном потреблении в основном вредны. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. Увеличивают уровень холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Гидрированные жиры - искусственно созданные жиры, содержащиеся в маргарине и «мягком» масле и в большинстве печений и конфет, хранящихся в упаковке. На упаковке обычно пишут: "hydrogenated" (продукты гидрирования) перед названием масла. По воздействию на организм человека сходны с насыщенными жирами, то есть вредны.

Все жиры, и полезные и вредные, содержат довольно много калорий - 9 калорий на грамм. Чтобы избежать лишнего веса, вредные насыщенные жиры в своем рационе следует заменять на полезные.

Холестерин (холестерол ) - это производный липид (жироподобное вещество, входящее в состав клеток). Он находится только в жирах животного происхождения (например, в мясе и яйцах). Вот почему в рекламе растительных масел подчёркивается, что в них "холестерин отсутствует". Ещё бы, конечно, отсутствует! Он там и не жил никогда. Холестерина нам требуется в день от 500 до 2000 мг. Хотя холестерин получил недобрую славу из-за сердечных болезней, на самом деле виновник не он. Холестерин является основой для многих гормонов в нашем теле.

Зачем нужен жир в пище?

- Поддерживает чувство насыщенности. Некоторые люди действительно потеряют вес, если уменьшат потребление жира с пищей, сократив тем самым общее число калорий. Однако затем у многих сильно повышается чувство голода, особенно, если до того, как сесть на диету, они питались рафинированными углеводами. Поэтому, если оставить кол-во жира в еде на разумном уровне, то между приёмами пищи не возникнет острого голода и, как результат, не захочется постоянно перекусывать.

- Жир помогает контролировать инсулин.

- Если есть слишком мало жира, организм потеряет способность сжигать жир. Он сжигается тогда, когда калории в дефиците, а не только потому, что мы мало или много едим жира.

Вообще, по поводу лишнего веса существуют две теории. По одной принято считать, что полнеют от жиров, а согласно другой, в возникновении этой проблемы виноваты углеводы. На самом деле, набрать в весе можно как из-за жиров, так и из-за углеводов. Ведь, находясь в избытке, углеводы легко превращаются в жиры. Белки с куда большим трудом поддаются этой трансформации. Они начинают переходить в жиры, когда нет ни жиров, ни углеводов. Таким образом, люди, стремящиеся похудеть, должны обращать внимание не только на содержание жиров в продукте, но и на количество углеводов и общую калорийность. Углеводы в свою очередь должны быть не «пустыми», как те, что содержатся в сладостях, попкорне, чипсах и пр. Их задача – энергия. Например, правильные углеводы содержатся в сухофруктах, овощах, фруктах, орехах, меде.

Там, где отдыхает польза

Следует помнить одну простую истину. Там, где убавляют – всегда прибавляют что-то другое. «Другое» – это ароматизаторы, подсластители, транс-жиры, те самые пустые углеводы, крахмал и сахар. С понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов зачастую не уменьшаются, а, наоборот, иногда даже возрастают. Например, в йогурте, имеющем 2,8% жирности, количество углеводов составляет 13,7 единиц (может и увеличиться в зависимости от содержащихся в йогурте фруктов). Такой же йогурт, только с жирностью 3,5% содержит в 2 раза меньше углеводов - 6,3. И если последний йогурт (т. е. 3,5%-й) содержит 75 ккал, то 2,8 %-й - 104 ккал. А в твороге 4% калорийность выше, чем в твороге 5,5%. Недостаток жиров компенсируют углеводами, чтобы продукт получился вкусным, и потребитель покупал его снова и снова. Тот же йогурт может содержать мало жира и много сахара и крахмала, а нашему организму, в общем-то, все равно, из чего откладывать жир.

Эта таблица иллюстрирует вышесказанное про содержание углеводов: заметно, что молоко 3,2%, например, содержит меньше углеводов, чем молоко 1,5%, а в обезжиренном молоке их столько же. А калорийность кефира жирного и легкого отличается ненамного.