Вегетарианство или причины отказаться от мяса

Если мяса тебе надо,

Некоторые из этих соображений высказывались еще в глубокой древности, в мире языческом (Пифагором, Платоном, Сакиа-Муни); в мире христианском. В середине нынешнего столетия в Англии, а затем и в других странах возникли целые общества вегетарианцев. С тех пор движение вегетарианское все более и более возрастает; все больше и чаще встречается последователей вегетарианства, есть немало вегетарианских ресторанов, в которых кушанья готовятся исключительно из растительной пищи; издаются книги вегетарианского поваренного искусства, в которых содержатся описания кушаний и наставления для приготовления более восьмисот блюд. У нас в России также есть последователи вегетарианства, к числу которых принадлежит и известный писатель граф Лев Толстой. Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет: он случайно увидел сцену забоя свиньи, и это убийство потрясло его своей жестокостью. Толстой считал, что отказ от мяса - один из основных способов покончить с мировым злом.

Платон в своем диалоге "О республике" корень несправедливости, источник войн и других зол находил в том, что люди не хотят довольствоваться простым образом жизни и растительной пищей, а едят мясо. А у другого сторонника вегетарианства, уже из христиан, анабаптиста Трайона (умер в 1703 году), находятся на этот счет слова: "Если бы люди,- говорит Трайон,- прекратили раздоры, отказались от угнетения и от того, что способствует и располагает их к тому - от умерщвления животных и употребления в пищу их крови и мяса, - тогда в короткое время ослабели бы, а может быть, и совсем перестали бы существовать между ними взаимные смертоубийства, дьявольские распри и жестокости. Тогда прекратится всякая вражда, не будет слышно жалостных стонов ни людей, ни скота. Тогда не будет ни потоков крови убитых животных, ни зловонья мясных рынков, ни окровавленных мясников, ни грома пушек, ни сожжения городов. Исчезнут смрадные тюрьмы, рушатся железные затворы, за которыми томятся люди вдали от жен, детей, свежего вольного воздуха; смолкнут вопли просящих пищи или одежды. Не будет ни возмущений, ни хитроумных изобретений для разрушения в один день того, что созидалось тяжким трудом тысяч людей, ни страшных ругательств, ни грубых речей. Не будет ни напрасного истязания животных непосильной работой, ни растления девиц. Не будет отдачи в аренду земель и ферм по таким ценам, которые принуждают съемщика изнурять и себя, и слуг, и скот почти до смерти и все-таки оставаться в неоплатном долгу. Не будет угнетения низших высшими, не будет нужды за отсутствием излишеств и обжорства; смолкнут стоны раненых; не нужно будет медиков для вырезания пуль из их тел, для отнятия раздробленных или поломанных рук и ног. Затихнут крики и стоны страждущих от подагры или других тяжких болезней (вроде проказы или чахотки), кроме недугов старости. И дети перестанут быть жертвами бесчисленных страданий и будут такими же здоровыми, как ягнята, телята или детеныши всяких иных животных, не знающих недугов".

Знаменитым вегетарианцем был и Альберт Эйнштейн. Альберт Эйнштейн отказался от мяса лишь за год до смерти, однако всегда симпатизировал вегетарианству. Он говорил, что благодаря своему чисто физическому воздействию на темперамент, вегетарианство оказало бы благоприятное влияние на большую часть человечества.

Правда, что воздержание вообще, и в частности от употребления мясной пищи, обуздывает наши страсти и похоти плотские, дает большую легкость нашему духу и помогает ему высвободиться из-под владычества плоти и покорить ее своему господству и управлению.

Хорошо пост телесный соединить с постом духовным - с воздержанием от страстей и пороков, с удалением от худых помыслов и злых дел.

Кстати, доказан вред для человеческого организма животных жиров и содержащегося в мясе холестерина. После этого убежденными вегетарианцами сделались даже те, кого ничуть не волновали страдания отдельно взятой коровы: забота о здоровье стала для них решающим аргументом. Несмотря на все <за> и <против> вегетарианство - система правильного питания, которая способна сделать ваш организм здоровым. Польза вегетарианства:

Значительное содержание в рационе растительных волокон. способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака;

Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р. фолаты, бета-каротин ), а также противораковых терпеноидов ;

Значительное содержание в овощах и фруктах калия ; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния ;

Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;

Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды;

Защита организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев почти не встречаются, а некоторые другие - нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания (в 2004 году от ССЗ умерло 29% всех случаев смерти в мире). диабет и подагра - возникают значительно реже.

Людям после 40 лет особенно полезно вегетарианство.

Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион нужных пищевых веществ. мясо тоже не обеспечивает человеческий организм всеми полезными веществами, в лучшем случа в нем содержится 30% таких веществ, но с ними мы так же получаем и вредные вещества, отравляющие наш организм. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые и другие растительные продукты. Целесообразно употреблять продукты сочетающие в своем составе витамины и минеральные вещества.

Людям, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство доставляют вопросы: получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, которая является просто хорошим бизнесом. вам не о чем беспокоиться. Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище. Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки <первого класса>, а растительные белки - как белки <второго класса>. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны. Содержание белка в хлебных злаках от 8-12%. до 40 % в соевых бобах. что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка). Орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка.

Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся 8 аминокислот, которые не производит наш организм. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в бобовых содержится в наилучших пропорциях. Возможно, что еще более успокаивающим является тот факт, что необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества.

Этика пищи. Убивая животных для пищи, человек этим самым, нарушает принципы справедливости и сострадания к животным. Он лишает их жизни и причиняет им ужасные страдания, что даже привычным людям иногда становится жутко при виде мучений, испытываемых животными.