Булимия. Причины булимии и ее лечение

Булимия – это серьезное расстройство процесса потребления пищи. Болезнь сопровождается чувством постоянного голода либо частыми приступами повышенного аппетита, удовлетворить который практически невозможно. Больной ощущает слабость и давление в подложечной области. Люди, страдающие булимией, пытаются контролировать свой вес, провоцируя рвоту и злоупотребляя слабительными препаратами.

Как правило, различают 2 типа болезни – булимию очищающую и не очищающую. Первая характеризуется тем, что больной применяет мочегонные и слабительные фармацевтические препараты, а также вызывает рвоту. Второй вариант заболевания – это ни что иное, как 2-я стадия анорексии. Чтобы не набрать вес, больной изнуряет себя голодом и физическими упражнениями. Нередко оба типа булимии шествуют рука об руку.

Булимии подвержены преимущественно женщины, “одержимые” контролем собственного веса. Согласно статистике, примерно от 3 до 8% представительниц женского пола в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет страдают данным заболеванием. Как считают исследователи, заболевших намного больше. Многие просто скрывают свои проблемы от окружающих.

Основной причиной распространения этого заболевания является зацикливание на собственном внешнем виде. Львиная доля больных приобретают пагубные привычки, ведущие к развитию булимии, еще в раннем возрасте. Прогрессируя, заболевание наносит непоправимый урон психике человека. Мысли о пище начинают одолевать больного булимией до такой степени, что обычные житейские проблемы становятся уже не интересны. Особенно подвержены булимическому синдрому лица, которым свойственна слишком низкая самооценка. На уровне подсознания такие больные ассоциируют переедание со своеобразным ритуалом предоставления тепла и заботы самому себе.

Симптоматика заболевания

Пищевое поведение больного может быть нарушено в соответствии с самыми разнообразными схемами. К примеру, аппетит может появиться абсолютно неожиданно, вынудив больного в один присест поглотить значительное количество пищи. Не редки случаи, когда человек, страдающий булимией, ест непрерывно, или же подвержен приступам “зверского” голода в ночное время суток. Главными симптомами булимии являются значительные градации веса больного в диапазоне 10-15 кг, воспаление горла, околоушных желез и десен. Человек ощущает болезненность. Довольно часто булимия становится причиной ожирения.

Выявить булимию довольно сложно. Чаще всего, больные не торопятся делиться с окружающими своими проблемами. Насторожиться стоит в случае, когда на пальцах рук становятся заметны ранки (из-за постоянных попыток вызвать рвоту), человек сразу же после приема пищи торопится посетить санузел (проводя там немало времени), состояние его кожи и зубов оставляет желать лучшего, а вес резко уменьшился. Щеки больного могут быть слегка опухшими из-за увеличения слюнных желез.

Возможные осложнения

Избыточные порции пищи, насильное очищение желудка, расстроенная нервная система – все это приводит к крайне серьезным последствиям. Это и неврастения, и потеря контакта с близкими, и утрата жизненных приоритетов, и даже желание умереть. Существенное снижение веса у женщин обычно приводит к нарушениям менструального цикла, а подчас и к полному прекращению месячных. Обменные процессы в организме замедляются. Тело пытается компенсировать потерю привычных питательных веществ за счет других источников, а поэтому внешний вид кожных покровов, зубов, ногтей и волос ухудшается. Появляются морщины, кожа приобретает желтушный оттенок, дыхание нарушается. Дефицит калия не позволяет нормально функционировать сердечной мышце. Нередко пациентам с подобными симптомами становится нужна срочная госпитализация. Булимия может нанести серьезный урон здоровью особенно в случае, когда организм обезвоживается, теряя электролиты из-за поноса и рвоты. Специалистами описывались случаи, когда вследствие постоянного переедания происходил разрыв желудка.

Лечение булимии

Процесс лечения булимии должен полностью контролироваться профессионалами, включая психотерапевтом и психиатров. Среди медикаментозных средств неплохо зарекомендовали себя антидепрессанты, снижающие аппетит и предотвращающие приступы рвоты у больных. Лечение должно опираться в равной степени как на физические, так и на психологические нужды пациента. Нормализовать процедуру приема пищи и восстановить здоровье помогают не только рекомендации опытного врача, но и общение с теми, кто пережил подобное либо на данный момент находится в процессе излечения.

Можно ли быстро избавиться от булимии?

Не стоит ожидать слишком быстрого выздоровления. Бороться с привычками, приобретенными в течение длительного периода времени, крайне сложно. Чтобы устранить их, обычно требуется много сил и не меньше времени. Успех возможен лишь в случае, когда больной действительно осознает всю важность происходящего. Он должен понять, что булимия – это болезнь, избавиться от которой просто необходимо. Желание быть здоровым должно возобладать над пагубными привычками.

Лечение булимии народными средствами

Существует две категории народных рецептов, направленных на борьбу с булимией. Прежде всего, это борьба с аппетитом. Помочь в этом смогут всевозможные настои и отвары.

    Чесночный настой

Для настоя понадобятся дольки чеснока (3 шт.). Очищенный и растертый чеснок заливается 1 ст. кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Настой выдерживается в течение суток, после чего готов к применению. Ежедневно перед сном следует принимать по 1 ст.л. средства. Льняное масло

Как правило, этот продукт приобретается в готовом виде и принимается перед каждым приемом пищи по 20 мл. Настой мяты и петрушки

Смесь высушенной и истолченной мяты и петрушки в количестве 1 ст.л. заливается 1 ст. крутого кипятка. Через 30 мин. порция настой готова. Подобное средство притупляет чувство голода на 2 часа и более. Полынный чай

Для приготовления средства используется 1 ч.л. высушенной полыни и 0,2 л кипятка. Чай настаивается в течение получаса. Смесь следует принимать по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи не менее трех раз в день. Отвар инжира и слив

Для приготовления отвара необходимо 0,5 кг фруктов и 3 л воды. Смесь варится до тех пор, пока количество жидкости не сократится до 2,5 литров. Отвар принимается по 0,5 стакана перед едой. Отвар сельдерея

Приготовить отвар можно довольно просто. Для этого берется 20 г сельдерея и заливается стаканом воды (желательно кипяченой). Смесь кипятится не менее 15 мин. после чего выстаивается в течение получаса и процеживается. Готовый отвар разделить на 3 части и выпить в течение дня перед каждым приемом пищи. Минералка, сок, зеленый чай и кефир

Все вышеперечисленные напитки позволяют снизить аппетит, если непосредственно перед едой выпить стакан. Особенно приветствуется зеленый чай. Отвар кукурузных рылец

Для приготовления отвара необходимо 10 г рылец и 200 мл охлажденной кипяченой воды. В течение 20 минут отвар готовится на водяной бане. Принимать средство перед едой по 1 ст.л.

Обязательно следует помнить о том, что у булимии психологические корни. Лечить заболевание можно и другой категорией народных средств – успокоительными отварами и травяными чаями. Среди основных ингредиентов подобных фитопрепаратов должны быть такие растения, как мелисса, зверобой, валериана и хмель.