Выскабливание

Выскабливание (abrasio) в акушерстве и гинекологии. В акушерстве выскабливание — операция удаления содержимого матки (плодного яйца или его остатков, неотделившихся частей плаценты) и децидуальпой (отпадающей) оболочки матки. Выполняют с целью искусственного прерывания беременности (сроком до 12 нед.), при неполном аборте, а также после прерывания беременности в поздние сроки и в послеродовом периоде при задержке в матке частей плаценты, маточном кровотечении. В гинекологии выскабливание — операция удаления слизистой оболочки канала шейки и тела матки. Выполняют с диагностической и лечебной целью (например, при полипах шейки матки, маточных кровотечениях, полипах эндометрия).

Противопоказанием к выскабливанию служат острые инфекционные болезни, острые и подострые воспалительные заболевания половых органов, подозрение на перфорацию матки. В экстренных случаях (например, при профузном маточном кровотечении в послеродовом периоде) все противопоказания относительны.

Выскабливание проводит акушер-гинеколог в стационаре под общим или местным обезболиванием. Подготовка к выскабливанию такая же, как к полостной операции (см. Предоперационный период ). Накануне плановой операции женщина должна принять душ, ей ставят очистительную клизму, сбривают волосы с наружных половых органов. Если выскабливание предполагается проводить под наркозом (внутривенным, масочным), женщину осматривает анестезиолог; в день операции и накануне вечером принимать пищу не разрешают. Перед операцией врач, который должен выполнять ее, осматривает женщину (общий осмотр, исследование влагалища и шейки матки с помощью влагалищных зеркал, двуручное исследование) для уточнения срока беременности (если операцию проводят с целью аборта), формы и положения матки, исключения противопоказаний к операции.

Обычно выскабливание выполняют в малой операционной в положении женщины на гинекологическом кресле. Набор инструментов должен включать влагалищные зеркала, пулевые щипцы, комплект расширителей канала шейки матки, маточный зонд, щипцы для удаления плодного яйца (абортцанг), кюретки, в т.ч. тупые и острые (см. Акушерско-гинекологический инструментарий ). Наружные половые органы обрабатывают 5% спиртовым раствором йода или раствором йодоната, влагалище и шейку матки 50% этиловым спиртом или спиртовым раствором йода. Влагалищную часть шейки матки обнажают с помощью влагалищных зеркал, захватывают пулевыми щипцами и осторожно подтягивают ко входу во влагалище (при положении матки в anteflexio — кзади, в retroflexio кпереди). Затем при проведении операции с целью аборта или с лечебной целью у небеременных женщин зондированием определяют длину канала шейки матки и полости матки, расширяют канал шейки матки путем последовательного введения расширителей разного диаметра. При выскабливании для прерывания беременности плодное яйцо удаляют тупой кюреткой или абортцангом и выскабливают слизистую оболочку матки острой кюреткой. В случае выполнения операции по поводу маточного кровотечения, не связанного с беременностью и родами, слизистую оболочку матки выскабливают острой кюреткой. При выскабливании у родильниц используют специальную большую тупую кюретку для удаления остатков плодного яйца и плацентарной ткани или акушерскую кюретку с зубчиками.

Выскабливание при неполном аборте проводят обычно без предварительного расширения канала шейки матки. При диагностическом выскабливании после захватывания шейки матки пулевыми щипцами вначале выскабливают слизистую оболочку канала шейки матки, затем зондируют матку, расширяют канал ее шейки и выскабливают острой кюреткой слизистую оболочку матки (раздельное диагностическое выскабливание ).

Полученный при выскабливании материал (независимо от цели операции) собирают в стерильную чашку Петри и сразу же доставляют в гистологическую лабораторию для исследования; при раздельном диагностическом выскабливании соскобы слизистой оболочки шейки и тела матки собирают в отдельные чашки Петри. Если гистологическое исследование невозможно провести непосредственно после операции, материал фиксируют в 10% растворе формалина.

Осложнениями выскабливания могут быть перфорация шейки или тела матки, воспалительные заболевания половых органов, нарушение менструального цикла, бесплодие. В ряде случаев при чрезмерном выскабливании слизистой оболочки матки развивается Ашермана синдром .

     В послеоперационном периоде необходимо следить за температурой тела, частотой пульса, выделениями из половых органов. Наружные половые органы 2 раза в день обмывают антисептическими растворами. После выписки из стационара рекомендуется наблюдение в женской консультации (см. Послеоперационный период , особенности амбулаторного ведения больных после гинекологических и акушерских операций).

    Библиогр.: Малиновский М.С. Оперативное акушерство, с. 379, М. 1974; Персианинов Л.С. Оперативная гинекология, с. 180, М. 1971; Рембез И.Н. Оперативная гинекология, с. 121, Киев, 1985

Внимание! Статья 'Выскабливание ' приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения