Влияние возраста женщины на способность к зачатию и благополучному завершению беременности

Влияние возраста женщины на способность к зачатию и благополучному завершению беременности

Эпиграф

«Этот подлец! Да как он смеет, кричать ПАТОП.

смотрите, СМОТРИТЕ, да это он сам стоит в ЛУЖЕ!»-

прошипела стареющая дама в манто и с собачкой,

и ушла прочь в неизвестность.

(из личного опыта)

Введение

Сам по себе паспортный возраст оказывает влияние на фертильность. Всем очевидно, что с течением лет способность к зачатию женщины изменяется. Исторические данные подтверждают, что среди групп населения, не использующих контрацепцию, уровень рождаемости снижается с увеличением возраста женщин. Однако все еще встречаются смельчаки, желающие оспорить этот факт.

Также ясно, что в двух крайних возрастных категориях, до первой менструации и после последней, женщина, не демонстрирующая цикличной функциональной активности, не способна к зачатию, следовательно, вынашиванию беременности. И если первая категория женщин, постепенно взрослеющих от менархе к пику своей фертильности не представляет практического интереса с позиции вынашивания беременности, так как ограждена нормами морали и уголовного кодекса. То с противоположной категорией женщин, постепенно угасающих от пика фертильности к менопаузе все совсем не просто. К большому сожалению, основная масса женщин имеют лишь скудные, оформленные субъективно представления о связи возраста и способности реализации репродуктивной функции. Зачастую за руководящий принцип принимая высказывания вроде: «Моя бабушка сделала аборт в 49 лет».

Однако вся эта тема интересна не только лишь тем, кто не успел, а чаще всего попросту не захотел подумать о беременности в оптимально высчитанный для этого природой интервал времени. Сегодняшнее общество, с единственной пропагандируемой ценностью в виде различных форм проявлений эгоизма, практически уничтожившее принцип бескорыстного дарения жизни, и обесценивающее статус милосердной матери, подразумевая ограниченность, несостоятельность и неполноценность личности женщины с ребенком, а самого ребенка, как источник страданий. Не могло не привести к снижению рождаемости, отдалению первых родов и отказу от полной (с детьми) семьи. Это факт, который между тем не хочет признавать ни кто. Ставя в приоритет социально-экономический фактор и представляя окружающий мир, как объект использования и удовлетворения потребностей все же иногда приходится комментировать свой жизненный выбор, и в такие минуты гораздо приятнее прикрыться иллюзиями, вдруг заметив все в том же потрепанным мире черты уродливости и неполноценности:

«где найти НОРМАЛЬНОГО мужика??»

«на что Я буду жить с этим ребенком, ведь у меня только квартира в москве??»

«пока МНЕ не до этого!»

«этой стране до МЕНЯ нет дела!»

Что ж, пусть так.

Однако есть и другая категория женщин, в числе которых может оказаться каждая, это те женщины, изменения жизненных планов которых пожелало или потребовало родить снова. Здесь множество жизненных ситуаций от больших личных и семейных перемен, в том числе создания новой семьи, до вновь пробудившегося простого, но сильного желания иметь ребенка.

На деле получается, что каждая женщина должна иметь объективное представление о своем сегодняшнем фертильном статусе и перспективах, которые ее ожидают в ближайшее время, дабы принимаемые ею репродуктивные шаги были взвешенными, а не безрассудными.

Расширение информированности женщин о влиянии возраста на фертильность необходимо в консультировании пациенток, желающих достичь беременность и рассматривающих спектр возможностей вспомогательных репродуктивных технологий.

А что же происходит на самом деле, как изменяется фертильность женщины в течение ее осознанной с точки зрения создания семьи жизни?

Способность к деторождению у женщин действительно постепенно уменьшается, но приобретает отчетливую тенденцию к снижению уже с 32 лет. Отрицательная динамика особенно заметна после 37 лет, а после 41 года абсолютное большинство женщин уже не способно к зачатию и благополучному завершению беременности (Spira и соавт. 1998г). Необходимо обратить особое внимание, что до наступления менопаузы и начала настоящего старения женского организма остается еще довольно много времени (в среднем около 10 лет), но все эти годы жизни уже не имеют репродуктивной роли. Важно понимать, что радоваться и воспитывать придется рожденным ранее детям или посвятить остаток сознательной жизни только себе и собачке.

Почему фертильность женщины снижается с возрастом?

1. Сексуальная активность женщины, впрочем как и мужчины, совершенно закономерно подавляется с возрастом. В целом, если задуматься, то довольно сложно выделить и взвесить фактор полового поведения в процессе угасания общей репродуктивной функции. Однако опираясь на одно классическое французское исследование (Schwartz D. И соавт. 1982г) можно довольно объективно отделить значимость полового поведения от истинных возрастных эффектов. Исследователи оценивали частоту наступления беременности у здоровых женщин, имеющих мужей с азооспермией. В данном случае фактор сексуальной активности исключался, так как каждой женщине проводилась искусственная инсеминация донорской спермой в оптимальный день менструального цикла. Авторы отметили, что вероятность наступления беременности снижалась с увеличением возраста пациентки (Schwartz D. И соавт. 1982г). Накопительная частота наступления беременности в 12 циклах инсеминации (модель календарного года) была следующей:

  • 74% у пациенток моложе 31 года
  • 62% у пациенток в возрасте 31-35 лет
  • 54% у пациенток старше 35 лет
Иными словами фактор полового поведения, безусловно имеет значение и может сказываться на длительности планирования беременности, пожалуй в любом возрасте, и закономерно приобретает весомое значение с увеличением возраста, но и при исключении этого фактора фертильность женщины с течением лет все равно угасает.

2. Возраст женщины сопряжен с очевидным риском появления и прогрессирования заболеваний и состояний, способных оказывать влияние на способность реализации репродуктивной функции. К таким заболеваниям принято относить

  • чисто гинекологические нозологии, такие как миома матки, эндометриоз, и патологию маточных труб
  • соматические заболевания, например состояния, нуждающиеся в цитотоксической терапии
  • а также факторы окружающей среды и образа жизни, наиболее актуальный пример курение
3. Количество яйцеклеток в яичниках уменьшается с течением возраста. Вообще динамика расходования ооцитов закономерный и неуклонный процесс. Наиболее демонстративно его можно представить в виде песочных часов. Когда сразу после переворота появляется тоненькая песочная струйка, которая в масштабах общего доступного количества «песочного времени» в верхнем резервуаре, как будто и не изменят ничего, лишь слегка осыпая песочную стенку у края колбы. Но когда от общего запаса останется только треть, создается субъективное ощущение, что струйка заметно ускоряется и практически вмиг расходует весь доступный резерв. Именно такие часы есть в каждой женщине. И каждой женщине необходимо понимать, что после поворота с перемещением колбы, заполненной песочным временем наверх, процесс ее опустошения уже нельзя замедлить. И, к сожалению для многих, эти часы довольно точно стандартизированы, они имеют вполне закономерную тенденцию останавливаться именно в запланированный промежуток времени. А некоторым и вовсе не везет, и их песчинки закончатся несколько быстрее ожидаемого.

Максимальное количество ооцитов (6-7 млн) наблюдается в 20 недель внутриутробного развития плода женского пола. Уже с этого момента общее количество ооцитов уменьшается, достигая 1-2 млн к моменту рождения и всего 300 тыс-500 тыс ко времени полового созревания. В возрасте 37 лет всего 25 тыс ооцитов находится в яичниках и 1000 к моменту менопаузы, которая начинается, как правило, старше 50 лет (Baker T.G. и соавт. 1963г; Block E. И соавт. 1952; Faddy M.J. и соавт. 1992г).

4. Аналогично сокращению количества, с возрастом снижается и качество яйцеклеток, сохраняющихся в яичниках. Статистические исследования, оценивающие данные эффективности циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) довольно наглядно продемонстрировали динамику качественно-количественных характеристик получаемых ооцитов (ASRM, 2013г). Когда рождение живого плода было зарегистрировано у

  • 42% у женщин моложе 35 лет
  • 32% женщин в возрасте от 35 до 37 лет
  • 22% женщин в возрасте между 38 и 40 годами
  • 12% женщин в возрасте 41-42 годами
  • 5% женщин в возрасте 43-44 лет
  • 1 % у женщин старше 44 лет
В противоположность этому пациентки, для достижения беременности у которых использовались донорские ооциты молодых здоровых женщин, теряли зависимость эффективности ЭКО от возраста. 51% циклов лечения сопровождался родами живым ребенком, вне зависимости от возраста реципиентки.

5. С увеличением возраста неуклонно растает частота самопроизвольных прерываний беременности в результате анеуплоидий (Balasch J. и соавт. 2012г). Показано, что даже в ЭКО, при передаче визуально отобранных морфологически нормальных эмбрионов, распространенность анеуплоидий возрастает прямо пропорционально увеличению возраста пациентки и в крайней возрастной группе всегда остается очень высокой (Munne S. и соавт. 1995г). Повышенная частота анеуплоидий связана, по крайней мере частично, с изменениями мейотического веретена деления (Battaglia D.E. и соавт. 1996г), что приводит к нерасхождению хромосом (Pellestor F. И соавт. 2003г).

Частота фетальных потерь неуклонно растет с увеличением возраста пациентки. Так Farr S.L. и соавт. 2007г показали, что вероятность потери беременности в зависимости от возраста женщины, получающей эмбрионы в цикле ЭКО достигала:

  • 9,9% для женщин моложе 33 лет
  • 11,4% для женщин в возрасте от 33 до 34 лет
  • 13,7% для женщин в возрасте от 35 до 37 лет
  • 19,8% для женщин в возрасте от 38 до 40 лет
  • 29,9% для женщин в возрасте от 41 до 42 лет
  • 36,6% женщин старше 42 лет.
При этом в младшей возрастной группе (моложе 33 лет) после регистрации сердцебиения в 7 недель гестации практически не наблюдалось самопроизвольного прерывания беременности по причине анеуплоидного хромосомного набора, тогда как в это правило все больше теряло актуальность с увеличением возраста пациентки и частота самопроизвольных выкидышей также значительно увеличивается, даже после того, как сердцебиение плода было обнаружено путем трансвагинального УЗИ (Farr S.L. и соавт. 2007г).

Похожие данные получены в другом масштабном национальном исследовании, где показано, что частота прерывания беременности прогрессивно увеличилась с возрастом от 13% у женщин моложе 35 лет до 54% у женщин в возрасте 44 лет и старше (Centers for Disease Control and Prevention, American Society for Reproductive Medicine Society for Assisted Reproductive Technology. 2010 assisted reproductive technology: fertility clinic success rates report. Atlanta (GA): CDC; 2012. Available at: INTER REF http://www.cdc.gov/art/ART2010/PDFs/ART_2010_Clinic_Report-Full.pdf. Retrieved September 13, 2013г).

Резюме

Фертильность женщин прогрессивно уменьшается в течение репродуктивного возраста, этот процесс неуклонен и его нельзя замедлить. В результате двух основных (сокращение числа ооцитов путем атрезии и старение ооцитов) и комплекса дополнительных факторов, довольно молодая и зачастую соматически не отягощенная женщина практически теряет потенциал к продолжению рода задолго до прекращения менструальной цикличности, как правило, между двумя этими событиями проходит около 10 лет.

Наш социум с лозунгом «Я ни кому ни чего не должен, дайте мне еще пожить, а родить успею, Я здоровый человек. » с наглядными примерами псевдоидолов, устанавливающих социально-культурные ценности, а кроме того пытающихся оправдать собственный бездетный выбор, поэтому возводящих абсурд до норм морали, фактически вводят в заблуждение, как женщин, так и мужчин, прививая мнимое ощущение безграничных возможностей.

Принимая во внимание, что возможность зачатия и вынашивания беременности основная и уникальная миссия женщины, полноценно раскрывающая ее содержание, позволяющая прочувствовать и пережить скрытые в глубинах сознания потрясающие роли и способности. Каждая кто хочет стать матерью должна иметь объективные представления о своей фертильности и вкладе в эту способность основного фактора- паспортного возраста, дабы иметь возможности объективно планировать решение своих репродуктивных задач. Очень важно осознавать, что цена ошибки здесь очень высока.

Каждый гинеколог или специалист, имеющий отношение к репродуктивной медицине в рамках своей практики, обязан:

  • Обеспечить исчерпывающую информированность женщин о влиянии возраста на фертильность.
  • Не вводить в заблуждение женщин, в силу возраста потерявших шанс на зачатие и вынашивание беременности с использованием собственных ооцитов. Необходимо осознавать, что это мошенничество, так как осуществляется ради наживы, а пациент необъективен по определению и всегда склонен считать врачебные действия верными (УК РФ. Статья 159. п 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
  • Женщинам старше 35 лет, обратившимся по вопросам планирования семьи предлагать более ускоренное обследование и более эффективные методы достижения беременности, в том случае если их безуспешный опыт неудачных попыток зачатия перешагнул 6 календарных месяцев или немедленно при наличии иных клинических указаний.
  • Женщинам старше 40 лет, немедленного предлагать обследование и лечение высокоэффективными методами достижения беременности
  • Женщин старше 33 лет, не планирующих зачатие в ближайшие годы, информировать о возможности страховочного криосохранения собственных ооцитов или эмбрионов.

Предыдущая статья:

Правда ли что стимуляция овуляции истощает фолликулярный резерв, а прием КОК позволяет его сохранить?