Бесплодие – причины и лечение у женщин

Бесплодие

Бесплодие означает такое нарушение в организме человека репродуктивного возраста, когда он не способен производить потомство.

Важно подчеркнуть, что это касается исключительно лиц репродуктивного возраста, потому что до наступления периода полового созревания в детстве и после прекращения менструаций у женщин и по достижении определенного возраста у мужчин, неспособность воспроизводить потомство – является вполне физиологичным, т.е. нормальным. Предлагаем рассмотреть основные причины бесплодия у женщин, диагностику и варианты лечения.

Классификация бесплодия

Различают бесплодие женское и мужское. Они разняться по причинам и механизму их развития. Кроме того, внутри этих разделений существует еще множество классификаций по причине, патогенезу, клинической картине различных типов бесплодия.

Женское бесплодие

Женское бесплодие

Различают первичное и вторичное женское бесплодие. Женское бесплодие принято считать первичным в том случае, если беременность никогда не наступала у данной женщины. Понятие «вторичное женское бесплодие» означает, что в жизни женщины уже была одна или несколько беременностей.

Тот факт, завершилась ли эта беременность родами, выкидышем или протекала внематочно, значения не имеет. Если хотя бы один раз в жизни женщина была беременна, то бесплодие у нее будет называться вторичным.

Критерии постановки диагноза «бесплодие»

Страшный диагноз бесплодие ставят на основании определенных критериев. Основным из них считается отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни пары (интимные отношения не реже 1 раза в неделю) на протяжении года без применения средств контрацепции или других, препятствующих зачатию факторов или средств.

На сегодняшний день, увы, можно констатировать, что около 8% супружеских пара на том или ином этапе своих отношений сталкиваются с проблемой бесплодия.

Причины бесплодия у женщины

Остановимся подробнее на причинах, которые могут привести к развитию женского бесплодия. Во-первых, подчеркнем, что их существует великое множество, многие из них до конца не изучены. Однако все из них требуют детальной и комплексной диагностики и лечения.

Трубный фактор бесплодия

Итак, наиболее распространенной причиной женского бесплодия является отсутствие, заращение (непроходимость) либо врожденной недоразвитие маточных труб.

Фаллопиевы, или маточные, трубы представляют собой парный трубчатый орган, расположенный в малом тазу женщины. Они представляют собой своего рода канал, созданных для транспортировки яйцеклетки и сперматозоидов. Здесь же и происходит их встреча, слияние и образование зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), которая тот час же отправляется в матку для того, чтобы там вначале закрепиться на ее слизистой оболочке – эндометрии, а затем, постепенной проникнуть во все более глубокие слои маточной стенки. Этот процесс называется «имплантацией» зиготы – будущего плода. Там он «устраивается поудобней», настраивает собственную, общую с матерью систему кровоснабжения, чтобы с кровью матери получать все необходимые питательные вещества и кислород.

Воспаление маточной трубы

Во время овуляции дозревшая яйцеклетка отделяется от яичника и выходит в брюшную полость. Для того чтобы она смогла встретиться со сперматозоидом, ей необходимо из брюшной полости попасть в маточную трубу.

Именно для этого, на брюшном конце маточной трубы существует специальная воронка с ресничками. Ресничками также выстелена и внутренняя поверхность маточной трубы. Движения ресничек направлены в сторону матки.

Таким образом, дозревшая яйцеклетка захватывается из ее «свободного плавания» в брюшной полости и направляется прямиком в канал маточной трубы, где и может произойти та самая ее «знаменательная встреча» с самым ловким из сперматозоидов.

Непроходимость фаллопиевых труб может развиваться в результате спаечного процесса внутри малого таза, вызванного другими заболеваниями.

В результате хронического воспаления, после хирургических вмешательств может начаться разрастание соединительной ткани, при этом и просвет маточной трубы (одной или обоих) может перекрываться, перекручиваться или полностью зарастать.

Патология маточных труб не только одно из наиболее распространенных, но, увы, и наиболее серьезных с точки зрения прогноза, причин развития женского бесплодия. Восстановить проходимость фаллопиевых труб бывает очень сложно, а в некоторых случаях, к сожалению, невозможно.

Иногда одну из маточных труб приходится удалить в связи с развивающейся в ней внематочной беременностью. В случае если и вторая труба окажется непроходима (например, вследствие послеоперационного спаечного процесса), то у женщины развивается вторичное бесплодие.

Женское бесплодие, связанное с непроходимостью, недоразвитием или отсутствием маточных труб (после их удаления хирургическим путем или врожденного) называют трубным фактором бесплодия.

Перитонеальный фактор бесплодия

Непроходимость маточных труб

Спаечный процесс может развиться в результате любого воспалительного процесса в малом тазу, включая, эндометрит.

Если спаечный процесс такого рода послужил причиной бесплодия у женщины, такую причину бесплодия называют перитонеальным фактором бесплодия.

Если бесплодие стало результатом сочетания спаечного процесса в малом тазу и патологии фаллопиевых труб, говорят о трубно-перитонеальном факторе бесплодия.

Эндокринный фактор бесплодия

Другим фактором, играющим колоссальную роль в развитии бесплодия является, естественно, гормональный фактор. Гормональный фон женщины, нормальное соотношение и концентрация гормонов в крови играет ключевую роль в зачатии, нормальном вынашивании беременности и в процессе родов.

В формировании нормального гормонального фона женщины участвуют гормона гипофиза, гипоталамуса, надпочечников и щитовидной железы. Именно они формируют и управляют тем хрупким балансом сочетания различных биологические активных веществ в крови женщины, которые позволяют ей стать матерью.

Гормональный фактор

Кроме того, мало кто знает, что помимо этих основных органов эндокринной системы, в становлении и поддержании нормального гормонального фона женщины также принимают участие печень, почки. Два органа, на первый взгляд, совершенно далекие как от эндокринной функции, так и от репродуктивной системы. Но это только на первый. При ближайшем рассмотрении они оказываются более, чем важны.

Очень часто цепочку нарушений в тонко организованной системы гормональной регуляции запускает стрессовая ситуация, точнее дистресс, т.е. декомпенсированный стресс, чрезмерный для данной женщины.

В таком случае может развиться синдром поликистозных яичников, ановуляторный  цикл, аменорея и дисменорея. Теперь о каждом нарушении по порядку.

Синдром поликистозных яичников

Диагноз является наиболее распространенной причиной бесплодия среди молодых и внешне вполне здоровых женщин. Часто он является причиной первичного бесплодия.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – полиэтиологическое заболевание, т.е. для его развития необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов, среди которых: наследственная предрасположенность, острый или хронический стресс, нарушения питания, хронические воспалительные процессы в органах репродуктивной системы).

Поликистоз

Суть этого заболевания состоит в нарушении функции яичников, при котором они отказываются нормально реагировать на гормональную стимуляцию. В связи с этим не формируется доминантный фолликул, не происходит овуляция. Вместо этого на поверхности яичников формируется несколько недозревших и не отделившихся от них фолликулов.

Постепенно эти недозревшие фолликулы замещаются соединительной тканью, образуя в результате плотную капсулу вокруг яичника. Эта капсула еще больше затрудняет процесс полноценного дозревания и отделения доминантного фолликула, а затем – дозревшей яйцеклетки.

Так, патологическая цепочка замыкается, а беременность становится все менее вероятной.

Развитие синдрома поликистозных яичников часто связывают с нарушением чувствительности рецепторов, на них расположенных. Этим объясняют отсутствие адекватного ответа со стороны яичников в ответ на гормональную стимуляцию и отсутствие доминантного фолликула.

Кроме того, огромную роль в патогенезе СПКЯ играет гиперадрогенемия, т.е. повышенное содержание андрогенов в крови женщины.

Существует множество симптомов СПКЯ, которые необязательно все проявляются у пациентки, но могут встречаться в различных сочетаниях.

Первоочередной симптом: олиго- или дисменорея – то есть отсутствие либо нарушение цикла менструации.

У женщины в таком случае отсутствует характерное циклическое изменение влагалищной температуры, свойственное овуляторному циклу.

Менструальные выделения могут появляться, циклично и ациклично. Иногда они слишком скудные, иногда наоборот слишком обильные.

Кисты яичника

Если такие обильные кровянистые выделения продолжаются дольше 14 дней, говорят о менструальном кровотечении и часто женщина или девушка тогда подлежит госпитализации для остановки кровотечения.

Внутривенно капельно назначаются кровеостанавливающие препараты (дицинон, викасол), внутримышечно – витаминные препараты.

Также показано употребление препаратов железа для профилактики железодефицитной анемии.

Другим важным симптомом СПКЯ является лабораторно диагностированное повышение концентрации в крови пациентки андрогенов (мужских половых гормонов и их предшественников).

Высокая концентрация андрогенов в крови женщины сама по себе тормозит овуляцию и ухудшает еще больше состояние репродуктивной системы женщины.

Часто концентрация андрогенов в крови женщины достигает таких цифр, что у пациентки начинают развиваться признаки маскулинизации.

Это означает отложение жира по мужскому типу (преимущественно на животе). В сочетании с другими нарушениями обмена (спровоцированными гормональными нарушениями), у женщины развивается абдоминальное ожирение – ожирение по центральному (мужскому) типу.

Кроме того, признаками маскулинизации является  гирсутизм – появление волос на теле женщины в привычно «мужских местах» (т.е. на подбородке, груди, спине).

Следует отметить, что распространено мнение о том, что незначительное появление волос над верхней губой также является признаком маскулинизации. Это не так.

Появление или отсутствие волос  над верхней губой у женщин детерминируется исключительно их генотипом.

Такая особенность передается по наследству. И является лишь характерной, свойственной это женщине чертой, как например, форма ушей или носа, и не имеет никакого отношения к содержанию тех или иных гормонов в ее крови.

Андрогенная алопеция (облысение) также является характерным и крайне неприятным симптомом гиперпродукции андрогенов и СПКЯ.

Каждая женщина с СПКЯ очень переживает из-за такого проявления заболевания, поскольку бороться с андрогенной алопецией довольно сложно, поскольку она детерминирована гормональным дисбалансом, а вот эстетический дефект она составляет значительный и часто может послужить причиной дополнительного стресса для женщины, усугубив течение основного заболевания – СПКЯ.

Появление угревой сыпи и себореи также составляют крайне неприятный эстетический дефект. Лечить гормонально обусловленные акне довольно сложно. Этот процесс требует много времени и терпения, как со стороны пациентки, так и со стороны врача.

Другие существенные признаки СПКЯ диагностируются при ультразвуковом обследовании яичников. Это: утолщенная капсула вокруг яичников, увеличение яичников в размере, изменение их эхогенности и структуры, множественные мелкие фолликулы по периферии яичника, отсутствие доминантного.

Двумя основными критериями диагностики СПКЯ, являются:

  • Нарушение овуляции (ановуляторный цикл)
  • Синдром повышенной продукции андрогенов
  • Признаки поликистозных яичников при ультразвуковом обследовании

Именно на основании этих критериев выставляется диагноз «синдром поликистозных яичников» и назначается соответствующее лечение.

Патология матки

Патология матки

Другой существенной причиной развития бесплодия может послужить патология матки либо ее отсутствие.

Изменения матки могут быть врожденными. Это касается случаев двурогой матки, перегородки внутри матки, раздвоение матки. Также патология матки может быть явлением приобретенным.

Приобретенной патологией матки являются рубцы после кесарева сечения или других оперативных вмешательств, доброкачественное новообразование из мышечной ткани – миома матки, эндометрит, полипоз, гиперплазия эндометрия.

Эндометрит – представляет собой инфекционное воспаление внутренней слизистой оболочки матки, которое может быть вызвано различными патогенными микроорганизмами: гемолитическим В-стрептококком, кишечной палочкой, клебсиелами и другими бактериями.

Полипы матки представляют собой доброкачественные разрастания ее тканей, которые, как правило, происходят из базального слоя, никогда не малигнизируются, но тем не менее мешают нормальному закреплению и имплантации зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), необходимого для дальнейшего развития беременности.

Полипы бывают единичными и множественными. Также они могут возникать в области шейки матки, доставляя и там массу неудобств.

Различают полипы:

  • Железистые
  • Железисто-фиброзные
  • Фиброзные
  • Аденоматозные

Эта классификация составлена на основании структуры полипов.

Эндометриоз – еще одна важная причина развития бесплодия. Также возможно иммунологическое бесплодие, генная патология, обуславливающая невозможность женщины забеременеть.

Лечение бесплодия у женщин

Лечение бесплодия

Лечение женского бесплодия и его результативность или нерезультативность определяются главным образом той причиной, которая привела к его развитию. Если причина установлена и ее возможно устранить за счет, например, гормональной стимуляции овуляции (при ановуляторном цикле), при проходимости маточных труб наступление беременности легко может быть достигнуто.

В некоторых случаях (после удаления матки, обеих маточных труб, полной непроходимости маточных труб, хромосомной патологии и т.д.) лечение невозможно. Тогда женщине следует задуматься об усыновлении малыша.

В некоторых ситуациях может помочь экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). ЭКО уже довольно давно стало «золотым» стандартом лечения бесплодия в западных странах и США. У женщины проводиться отбор яйцеклеток, они выращиваются в специальном инкубаторе, далее проводится их искусственное оплодотворение ( с использованием сперматозоида отца или в случае их биологической несовместимости) – донорского сперматозоида). Образовавшуюся зиготу опять помещают в инкубатор и после некоторого периода, когда эмбрион будет готов к имплантации – пересаживают в матку матери. Эффективность ЭКО составляет 30-35% всего, согласно статистическим данным. Но тем не менее это последний шанс нормально забеременеть и выносить своего ребенка для многих женщин.

Если же и этот метод оказывается не эффективен (а количество возможных повторных попыток ЭКО ограничено и регламентируется законом), семейной паре советуют прибегнуть к суррогатному материнству. Методика оплодотворения сходна с таковой при ЭКО, только дозревший эмбрион подсаживается в матку суррогатной материи, которая его вынашивает и рожает.

Конечно этот процесс связан со множеством юридических аспектов и сложностей. Это дорогостоящая процедура. Но никакие деньги не стоят дороже радости материнства, поэтому для семейной пары все варианты, позволяющие решить им их проблемы, хороши.