Беременность и животные в доме: быть или не быть?

13. 01. 2013 - просмотров: 2106

Все маленькие дети любят животных. Не задумываясь, могут погладить собаку на улице, принести домой котенка. Незнакомая пожилая женщина, оттолкнувшая ногой уличного кота, в глазах детей мгновенно превращается в  Бабу Ягу. Еще бы, ведь все знают, что братья наши меньшие - это наши лучшие друзья. А тот, кто их обижает - по меньшей мере хулиган.

Но вот чудо, еще вчера молодая девушка обнимала и целовала кота, приговаривая: «Ты мой Уси-Пусик!»… Сегодня, узнав, что беременна, она озадаченно смотрит на того же Мурзика, думая: «Куда бы тебя подальше деть»…И вот тут-то и возникает вопрос:"Беременность и животные в доме: быть или не быть?"

Чуда здесь вовсе нет. Все мысли, и поступки беременной женщины теперь сосредоточены на сохранении здоровья еще не рожденного малыша. И волнения ее не безосновательны.

Страхи будущих мам.

Сколько тревог и сомнений молодой маме еще предстоит пережить. Не вызовет ли шерсть домашнего питомца аллергию у ребенка?  Может грязными лапами любимый пес разносит по дому инфекцию с улицы?  Как отреагирует вчерашний всеобщий любимец  на появление в доме нового центра вселенной, который,      вдобавок, еще все время кричит?  А вдруг, из ревности, или других, только ему понятных соображений, животное будет агрессивно настроено по отношению к новорожденному?

Влияние домашних животных на детей .

Множество научных исследований подтверждает положительное влияние присутствия домашних животных в доме на  развитие маленьких детей. Забота о домашнем питомце развивает в детишках ответственность, учит сопереживанию. Постоянный контакт с животным в доме поднимает иммунитет ребенка. Бытует мнение, что правильно воспитанное животное, обученное правилам поведения в присутствии младенца, может даже помогать родителям в качестве няни.

Собаки и кошки,  недавно миновавшие период взросления лучше подойдут на роль Мэри Поппинс. Накопленный жизненный опыт позволяет им не реагировать слишком бурно на малейшее движение, и не раздражаться, как в старости, на детские выходки: будь то подергивание за усы или за хвост.

Многое зависит от характера домашнего питомца. К примеру, некоторые кошки не переносят громких звуков, начинают кусать кричащего, чтобы он замолчал. А иные собаки начинают доказывать ребенку свое иерархическое превосходство, рассматривая младенца, как самого младшего члена стаи.

Большинство домашних  животных положительно относятся к детям. Например, лабрадоры и ретриверы, спаниели и сенбернары буквально созданы, чтобы развлекать маленького человечка. Недаром они считаются «семейными» породами. Колли,  напротив, спокойно относятся к детям, и будучи «пастушьей» собакой может присмотреть и за ребенком.

Многие владельцы собак настолько уверены в своем четвероногом любимце, что сомнений на этот счет у них даже не возникает. Человеку, никогда не имевшему собаки в доме, не понять, как можно спокойно оставлять младенца наедине со зверем, хоть и домашним.

Беременность и животные: будьте осторожны. Инфекции.

И все же есть неприятности, источником которых могут стать четвероногие любимцы. Инфекции, например, одна из них, опасаться которую беременным просто необходимо – токсоплазмоз. Эта, в общем–то не опасная для человека инфекция может нанести непоправимый вред еще не рожденному ребенку. По статистике, каждая пятая мама из заболевших токсоплазмозом передает инфекцию плоду через плаценту. Ребенку могут грозить самые разные уродства:  от слепоты и глухоты, до поражения нервной системы

Чтобы не заразиться от домашнего животного, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Необходимо  отвести питомца на прием к ветеринару.
  2. Не позволять питомцам  на прогулке есть с земли всякую гадость.
  3. Следить за гигиеной питомца: вовремя вычищать туалетный лоток, или  клетку. И пусть этим лучше займется кто-то другой, вместо беременной женщины.
  4. Не забывать о регулярном вычесывании шерсти.
  5. Важна также еженедельная очистка ковров и мягкой мебели от шерсти животного.
  6. Мыть лапы  четвероногого друга  после прогулки.

Возможные источники заразы