Как влияет хламидиоз (хламидии) на плод, зачатие и беременность в целом?

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 25 ноя 2013, 16:56

К сожалению, нередки случаи, когда женщина недооценивает влияние хламидиоза на беременность. Даже если зачатие потребовало определенных усилий, это далеко не всегда предполагает, что беременная станет ответственно относиться к своему здоровью и состоянию плода. А поскольку хламидиоз не входит в перечень заболеваний, обследование на которые является обязательным при беременности, иногда о нем становится известно слишком поздно для того, чтобы предупредить патологии развития плода.

Как влияет хламидиоз на зачатие?

Достаточно часто можно встретить вопрос о том, взаимосвязана ли вероятность зачатия и наличие хламидий в организме. В первую очередь, важно знать то, что запущенный хламидиоз – это одна из распространенных причин женского бесплодия, поэтому зачатия может не произойти вовсе. Поскольку заболевание нередко протекает бессимптомно, обнаружить его получается именно тогда, когда женщина обращается к врачу с жалобами на невозможность зачатия ребенка. Разумеется, первое, что назначает врач при бесплодии – это обследование на половые инфекции, в результате которого довольно часто указана причина – хламидиоз.

Впрочем, то, что заболевание может протекать без специфических признаков. провоцирует еще одну проблему. Дело в том, что влияние хламидий на плод очень негативно, а у женщины, не подозревающей о наличии у себя заболевания в ранней его стадии, не возникает никаких проблем с зачатием – проблемы начинаются уже гораздо позже. Поэтому зная, как влияют хламидии на плод, следует максимально позаботиться о том, чтобы исключить или пролечить его до зачатия.

Вопреки часто встречающемуся мнению, быстрое зачатие ребенка еще не означает гинекологическое здоровье будущей матери. На самом деле, лишь единичные заболевания женской половой сферы могут воспрепятствовать зачатию, к тому же, для этого они должны быть в довольно-таки запущенной форме. Но учитывая то, что лекарства влияют на ребенка не намного лучше, чем любое заболевание, оптимальным выходом все же будет полное обследование до зачатия, а впоследствии – соблюдение мер профилактики во избежание заражения половыми инфекциями, в том числе и хламидиозом.

Как влияет хламидиоз на беременность?

Удачное зачатие ребенка – это как раз не повод вздохнуть спокойно и решить, что самое сложное уже позади ( а именно так порой полагают те, кто долгое время не мог забеременеть). Впереди самый сложный и ответственный период – беременность: несколько десятков недель, на протяжении которых женщина ответственна уже не только за свои жизнь и здоровье, но и за развитие плода. В это время следует избегать негативного влияния каких-либо внешних факторов, одним из которых является прием медикаментов, в частности – антибиотиков, без которых нельзя обойтись при лечении хламидиоза.

Рассуждая о том, как хламидии влияют на беременность, важно рассматривать ситуацию сразу с двух позиций: какой вред получает плод от самой инфекции и что ему грозит в результате антибактериальной терапии. К сожалению, ни в первом, ни во втором случае ни один врач не даст стопроцентной гарантии того, что все пройдет успешно и ребенок появится на свет абсолютно здоровым. Однако, учитывая то, что влияние хламидий на беременность может оказаться плачевным – проще говоря, вызвать преждевременное ее прерывание, то все же следует довериться врачу и пройти назначенное им лечение.

О вредном влиянии антибиотиков на развитие плода, к сожалению, сказано гораздо больше, чем о том, что угрожает развивающейся жизни при условии заболевания матери хламидиозом. Поэтому нередко можно встретить беременных, которые отказываются лечить половые инфекции, мотивируя это тем, что вероятность заражения плода не стопроцентна, а вот вред от антибактериальных препаратов научно доказан. Поэтому совет один: прежде, чем принимать решение об отказе от лечения, узнайте у специалистов, влияет ли хламидиоз на беременность и как именно.

Развитие плода при хламидиозе

Для того, чтобы точно ответить на вопрос, как влияет хламидиоз на плод, нужно знать не просто результаты анализов беременной, а целый ряд нюансов. Это связано с тем, что вред от инфекции будет отличаться в зависимости от того, на каком сроке заболела женщина, присутствуют ли у нее сопутствующие заболевания и насколько эффективно работает ее иммунитет. Считается, что больше всего может пострадать плод, если заражение произошло до десятой недели беременности: в это время еще отсутствует природный барьер от заболеваний – плацента, а следовательно – все патогенные микроорганизмы достаются плоду.

Результатом такого влияния могут стать как внутриутробные патологии развития, так и его гибель – выкидыш или замершая беременность. К сожалению, влияние хламидиоза на плод не исключается полностью и при заражении женщины на более поздних сроках. Хламидии – это бактерии очень маленького размера, поэтому вместе с кровотоком они могут передаться от матери плоду. Тем не менее, вероятность патологических изменений эмбриона или же его гибели будет ниже, если заражение беременной произошло после десятой недели. Однако лечение – единственная возможность предупредить серьезные внутриутробные патологии. А с учетом возможностей современной фармакологии, вред от употребленных лекарств обычно минимален (при правильном их подборе).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любое инфекционное заболевание, которым можно заразиться через половые контакты, никоим образом нельзя считать безопасным. Вред от них может быть разносторонним: от проблем с зачатием до самопроизвольного прерывания беременности или рождения ребенка с патологиями. Поэтому единственно правильным можно считать подход, при котором полное обследование (а при необходимости – и лечение) оба партнера проходит до зачатия, а впоследствии оба же соблюдают гигиену половой жизни. Только так можно обеспечить успешное вынашивание и рождение здорового ребенка.