УЗИ

Ультразвуковое исследование основано на том, что от датчика исходят не воспринимаемые ухом ультразвуковые волны. Они проникают в тело и затем отражаются с различной силой, в зависимости от плотности ткани, на которую наталкиваются (кости, мышцы, внутренние органы).

Ультразвуковое исследование дает уникальную возможность увидеть ребенка, узнать о его развитии и состоянии околоплодных вод и плаценты. На ранних сроках беременности, УЗИ позволяет диагностировать беременность (с 3-4х недель ), определить сердцебиение плода. уточнить сроки беременности. Также легко установить возможность угрозы прерывания беременности. Если аппаратура позволяет, Вы можете попросить самую первую фотографию малыша или записать видеокассету с УЗИ.

Если УЗИ проводят на 7-10й недели беременности, гестационный возраст определяют по копчико-теменному размеру плода, в более поздние сроки — по бипариетальному размеру, окружности головки и длине бедра плода. На сроке 12 недель можно определить возможные пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей ребенка.

Во втором триместре беременности с помощью УЗИ проверяют, нормально ли развивается ребенок, нет ли пороков развития сердечно-сосудистой системы, врач изучает строение тела малыша, его пол, количество и качество околоплодных вод, определяет место прикрепления плаценты и её состояние.

В последнем триместре беременности оцениваются рост и вес ребенка, его положение в матке, состояние плаценты. Изучение околоплодных вод и внутренних органов (сердца, почек, мозга, пищеварительной системы) помогает найти отклонения в развитии малыша, которые вызывают инфекции (например, токсоплазмоз или краснуха ).

УЗИ может быть двухмерное (2-D) и трехмерное (3-D). Чаще всего врачи ограничиваются наблюдением за малышом в двухмерном измерении, особенно если ультразвуковое оборудование позволяет получить качественное изображение. Трехмерная эхография существует около 10 лет, но применяется довольно редко. Чаще всего ее используют для уточнения уже поставленного диагноза. Обычно с помощью трехмерного УЗИ проверяют, нет ли отклонений в формировании лица, позвоночника, рук или стоп малыша.

Насколько качественно будет проведено ультразвуковое исследование, зависит от опыта врача, оборудования, на котором делается обследование, и выбранного момента. Поэтому не стоит доверять результатам УЗИ, которое состоялось в "случайном" медпункте (например, в метро) на дешевой аппаратуре. Скорее всего, качество такого обследования будет посредственным, и результаты могут напрасно обнадежить или расстроить.

Полезные ссылки

публикации на 7е

Как развивается ребенок день за днем.
  • Первое УЗИ Часто беременность для будущей мамы начинается с первого УЗИ, подтвердившего зарождение новой жизни. Не только потому, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать от врача, и не лишь затем, чтобы украсить семейный альбом изображением плодного яйца в полости матки (хотя и в этом благе цивилизации на сегодняшний день отказать себе трудно!). Есть еще множество причин, которые обязывают нас - врачей и пациенток - к ультразвуковому исследованию при начальных симптомах беременности раннего срока - до 8 недель.
  • Уже видно? УЗИ в первом триместре беременности Наблюдение в женской консультации за беременной женщиной осуществляется по определенной схеме. Что в нее входит и зачем нужны все эти многочисленные осмотры, анализы и обследования?
  • УЗИ во время беременности Каждый год только в одной России (которая отнюдь не является "чемпионом мира" по рождаемости) около миллиона беременных женщин в назначенные дни приходят в женские консультации и, дождавшись своей очереди (в этом плане наша медицина пока еще мало изменилась со времен "развитого социализма"), спокойно или с некоторым волнением укладываются на кушетки, расположенные рядом с замысловатой конструкцией из светлого пластика, ободряюще подмигивающей будущей маме всеми своими светодиодами и курсором на аккуратном мониторе.
  • УЗИ: сколько и зачем? Одним из методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование — УЗИ. Сколько раз будущая мама должна пройти это исследование, какую информацию дает УЗИ в зависимости от сроков его проведения и в каких случаях количество исследований возрастает?
  • Что такое трехмерное УЗИ?

    Кто в наши дни не знает, что такое ультразвуковое исследование (УЗИ)?

  • Галерея эхограмм: акушерство, гинекология, кардиология, исследования сосудов и др.
  • Таблица средних значений по УЗИ С помощью этих форм можно рассчитать приблизительные рост, вес малыша и его соответствие срокам (по данным УЗИ), если срок беременности не меньше 11 недель.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) С УЗИ во время беременности сталкивается практически каждая женщина за исключением, пожалуй, тех, кто по каким либо причинам не посещает женскую консультацию. В России практикуется массовое УЗИ беременных: первый раз — в 12-14 недель (срок от первого дня последней менструации), второй — в 24-26 недель, третий — в 35-36 недель.
  • УЗИ в акушерстве – интерпретация результатов Как можно по-разному интерпретировать результаты обследования.
  • Фотоальбом 3D УЗИ Фотоальбом трехмерных ультразвуковых изображений плода из практики медицинского центра "Арт-Мед"
  • Что может поведать УЗИ

    Что можно узнать на УЗИ в разные триместры.

  • обсуждения из конференций, форумов

    Зачем часто делать УЗИ, насколько вредно это или не вредно.
  • Узи провоцирует выкидыш.

    Вредно или не вредно УЗИ.