Что такое маточные трубы?

Маточные трубы – это трубчатообразный парный орган, который соединяет матку с брюшной полостью.

Маточные трубы, как понятно из названия, находятся возле матки. Анатомия маточных труб достаточно проста: они представляют собой трубки в виде каналов цилиндрической формы, одна часть которой входит в полость брюшины, другая – в полость матки. Состоят маточные трубы из слизистой, мышечной и серозной оболочки.

Каждая труба имеет 10-12 см в длину. В центральной части труба довольно узка, внешний её диаметр не больше, чем у соломинки для коктейлей, а внутренний равен толщине волоса, ближе к яичнику труба расширяется подобно воронке. Близкий к яичнику конец выстлан фимбриями, крошечными выростами, постоянно находящимися в движении.

Без нормального функционирования труб зачатие невозможно. Некоторые женщины бесплодны потому, что их трубы блокированы рубцовой тканью или каким-то другим нарушением.

Функции

Главной функцией маточных труб является создание благоприятной для сперматозоидов и яйцеклеток среды к оплодотворению последней и транспортировки её в матку. Иногда последняя функция не срабатывает по причине того, что труба блокирована, и тогда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку трубы и начинает расти там. Данное опасное нарушение называется трубной или внематочной беременностью.

После овуляции (происходящей каждый месяц выхода яйцеклетки из яичника) их движение вытягивает яйцеклетку оттуда в трубу, а затем яйцеклетка перемещается дальше к матке, под действием сокращений мышц в стенке трубы. Этому способствует также волнообразное движение крошечных волосков, именуемых ресничками, которыми выстлана внутренняя поверхность трубы.

Если оплодотворение (слияние яйцеклетки со сперматозоидом) происходит успешно, это случается, когда яйцеклетка проходит примерно треть пути по трубе, и она должна успеть завершить своё путешествие в течение суток после высвобождения из яичника, так как позже этого срока яйцеклетка теряет жизнеспособность. Происходит ли оплодотворение или не происходит, мышечные сокращения продолжают проталкивать яйцеклетку в матку, что занимает примерно пять-шесть дней.

Нарушения

Главной проблемой маточных труб – является нарушение их проходимости. Данные нарушения можно разделить на два вида: естественные и целенаправленные. Естественное нарушение проходимости труб – это когда непроходимость вызвана естественным образом, по независящим от женщины факторам, по причине различных причин. Целенаправленная непроходимость – это те случаи, когда проходимость труб нарушается целенаправленно, для исключения беременности.

Естественные

Рубцевание фаллопиевых труб является наиболее распространенной причиной бесплодия у молодых женщин. Блокировка брюшными спайками или рубцовой тканью может быть следствием:

  • Тазовой воспалительной болезни;
  • Разрыва аппендикса;
  • Гинекологической операции (включительно кесарево сечение или послеоперационной инфекции);
  • Эндометриоза;
  • Внематочной беременности;
  • Операции на кишечнике;
  • Послеродовой инфекции.
  • К счастью, повреждение часто можно устранить путем микрохирургии или лазерной хирургии.

    Основной болезнью, поражающей фаллопиевы трубы, является сальпингит, или воспаление и инфекция труб, вызывающихся гонореей, тазовой воспалительной болезнью, тазовым туберкулезом или быть следствием аборта, родов или использования внутриматочного средства.

    Рак зарождается в трубах редко, но может распространяться туда из матки или яичников.

    У женщин, не желающих иметь детей, трубы могут быть перевязаны или закрыты с целью предупреждения зачатия. Одним из хирургических приёмов такой стерилизации является фимбриэктомия, удаление фимбрий, без помощи которых яйцеклетка не может попасть в трубу. Хирургическое удаление маточных труб называется сальпингэктомией. Такая операция может производиться вместе с гистерэктомией или ликвидацией внематочной беременности.

    Для чего женщины перевязывают маточные трубы и удаляют их, если можно воспользоваться противозачаточными средствами? Дело в том, что ни один метод контрацепции не даёт 100% гарантии в том, что девушка не забеременеет, а вот данные нарушения маточных труб дают такую абсолютную гарантию. Данную процедуру проводят женщины, как правило, уже имеющих одного или нескольких детей и не уже не планируют рожать в будущем, при этом хотят без всяких опасений вести половую жизнь.

    Перед тем как делать такого рода операцию – нужно тщательно всё обдумать, так как после неё женщина родить уже никогда не сможет.

    Важно понимать, что этот процесс хоть и исключает беременность, но не защищает от венерических болезней, передаваемых половым путём.