Суррогатное материнство.

Современная наука предоставляет решение тем парам, кто не может обзавестись потомством. Это - суррогатное материнство, использование для вынашивание плода посторонней женщины. Этот метод давно уже используется в мире, как лечение бесплодия.

Тема это довольно обсуждаема в обществе. Для некоторых такой способ зачать ребенка - преступный, но есть и те, кто видит в этом свой единственный шанс. Суррогатное материнство - новое явление, которое имеет много нюансов и вопросов. Неудивительно, что оно обросло чередой мифов, как биологических, так и правовых.

Правильно писать - сурагат или сурогат. В объявлениях можно встретить упоминания о поисках сурагатной или сурогатной матери. Говорят и о сурогатном материнстве. На самом деле стоит воздать должное грамматике. Слово «суррогат» означает неполноценную замену. То есть это мать, которая просто замещает родную. Такая женщина не имеет ничего генетически общего с вынашиваем ею плодом.

У вынашиваемого ребенка будет кровь суррогатной матери. Правда заключается в том, что кровеносные системы суррогатной матери и плода никак между собой не сообщаются. Так что между ними нет той самой кровной связи, о которой пишут многие профессионалы и исследователи данной тематики.

Выношенный суррогатной матерью ребенок будет на нее похож. Этого не произойдет, если, конечно же, это на самом деле не ее родной ребенок.

Суррогатная мать, по сути, отдает своего родного ребенка. Это заблуждение, которое может быть реализовано только при введении программы традиционного суррогатного материнства. Оно официально узаконено во многих странах, в том числе и в США. Там суррогатная мать, она же репродуктивная особа, выступает в качестве донора яйцеклетки. Ее подвергают искусственной инсеминации спермой заказчика. И в репродукционной клинике будет лежать именно суррогатная мать, а не бесплодная супружеская пара. В такой ситуации по действующему в России законодательству в свидетельство о рождении будут внесены имена биологического отца (если он признает факт отцовства) и репродуктивной матери. Но в России такая ситуация невозможна, так что если предлагается такой вариант, то это говорит о некомпетентности той стороны, которая обеспечивает правовую часть.

Суррогатная мать на самом деле отказывается от ребенка в роддоме. Нельзя отказаться от того, что тебе фактически не принадлежит. При рождении ребенка суррогатная мать тут же должна дать согласие на запись в книге рождений имен биологических родителей малыша. Это согласие обычно дается в письменной форме и подтверждается печатью того лечебного учреждения, где и произошли роды. Документ также скрепляется подписью уполномоченного лица.

Услугами суррогатных матерей могут воспользоваться только пары в официальном браке. В семейном кодексе Российской Федерации установлено, что законное супружество - это одно лишь из условий для осуществления записи о родителях в книге записи рождений в ЗАГСе. Можно провести аналогию с усыновлением - не допускается такая процедура для лиц, которые в браке не состоят. Так что для использования суррогатной матери штамп в паспорте не нужен, он потребуется при регистрации ребенка в ЗАГСе. Если родители к тому моменту не будут состоять в официальном браке, то матерью в документах будет записана суррогатная мать. Так что расписываться все же придется, почему бы не сделать это еще до начала такой ответственной программа. По законам Российской Федерации одинокая женщина имеет полное право на искусственное оплодотворение или имплантацию ребенка. Если у нее есть медицинские показания, то она может прибегнуть к помощи суррогатной матери для вынашивания своего ребенка. Тогда при рождении именно биологическая мать и будет записана в документы. И тут требуется согласие суррогатной матери на осуществление такой записи.

Суррогатной матерью может стать женщина, у которой уже есть минимум два ребенка. В документах Министерства здравоохранения России указано, что суррогатной матерью вполне может стать особа с одним ребенком.

У суррогатной матери есть трое суток, чтобы решить оставить ребенка себе. Закон никак не устанавливает тот срок, в течение которого суррогатная мать должна дать свое согласие на запись в книгу рождений биологических родителей. Данное согласие может быть дано в любой момент после родов и до выписки. Обычно этот срок и составляет именно три дня. Но и более позднее получение согласия не помешает зарегистрировать ребенка. По закону сделать это надо в месячный срок после рождения.

Если суррогатная мать решит оставить себе ребенка, то остается только смириться с этим. По закону возможно оспаривание не только отцовства, но и материнства. Поэтому можно оспорить запись в книге рождений, правда уже в судебном порядке. Инициировать этот процесс может лицо, фактически являющееся отцом ребенка. Тут и потребуются многочисленные документы со стороны юристов, которые занимаются правовым обеспечением суррогатного материнства.

Суррогатное материнство по сути своей аморально и противно Божьей воле. Даже в Библии описано, как два библейских персонажа, Авраам и Иаков, тоже пользовались услугами суррогатных матерей. Осуждать же такой процесс могут только не недалекие верующие, которые даже Библию не читали. Бог дал человеку возможность размножаться, в том числе и с помощью науки.

Суррогатным материнством пользуются те, кто не хочет тратить время на вынашивание и на порчу своей фигуры. Такое утверждение далеко от действительности. На самом деле к такому шагу вынуждены прибегать женщины, у которых или есть серьезные патологии матки, или же она вообще отсутствует, а также, если многочисленные попытки забеременеть с помощью ЭКО провалились. Обращение к услугам суррогатной матери - не нежелание беременности, а ее, увы, полная невозможность. Каждый, кто обращается к таким услугам, на самом деле столкнулся с большим горем. И только с помощью суррогатного материнства пара получает шанс вырастить своего родного ребенка. И не стоит думать, что для биологических родителей эта процедура простая. Само «зачатие» предполагает довольно агрессивное вмешательство в организм женщины. И неизвестно, чем это чревато в будущем. Именно поэтому нет смысла говорить об экономии времени или сохранении фигуры.

Суррогатное материнство - очень дорого. Говорят, что за услуги суррогатной матери надо расплачиваться чуть ли не квартирой в Москве. На самом деле эти утверждения выглядят фантастически. Вся процедура даже с учетом полного сопровождения обойдется намного дешевле. Да и часто суррогатными матерями предлагают по собственной воле стать родственницы.

Суррогатное материнство - незаконный метод. В 2011 году были принят закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Его активно обсуждали в прессе, что позволило повысить информированность граждан. Естественно, суррогатное материнство - вполне законная процедура, раз ею открыто пользуются даже звезды шоу-бизнеса. Да и юристы не стали бы сопровождать откровенно незаконное дело.

Суррогатные матери часто оставляют ребенка себе. Правовые нормы действительно позволяют суррогатной матери оставить себе ребенка. Ведь чтобы в свидетельстве о рождении записали биологических родителей, требуется согласие суррогатной матери. В теории она вполне может и не дать на то своего дозволения. На практике же так происходит очень редко. Вся процедура базируется на договоре, где четко изложены права и обязанности сторон. Это позволяет соблюдать интересы всех участников процесса.мДоговор с суррогатной материю надо еще и заверить у нотариуса. Фактически такое нотариальное заверение не даст договору дополнительной юридической силы. Именно поэтому такой шаг не имеет какого-либо практического смысла.

Лучше не обращаться к такой сложной процедуре, а просто усыновить ребенка. Кто из нас не мечтает о родном малыше, который перенял бы наши черты, был бы похож на бабушек и дедушек. Усыновление же означает прием на воспитание совсем чужого ребенка, с чужим набором генов, отличающегося от семьи. Это довольно серьезно и решиться на такой шаг могут далеко не все. Так что в таком случае возможность продлить род только одна - суррогатное материнство.

Если репродуктивные женские показатели в норме, а возраст не позволяет рожать, то придется отказаться от мечты обзавестись ребенком. Сегодня сам по себе возраст приговором не является. Женщины обретают с помощью суррогатного материнства детей и после 50. Для такой процедуры главное, чтобы в организме созрела хотя бы одна жизнеспособная яйцеклетка. Можно также заранее заморозить биологический материал, чтобы потом к нему прибегнуть. Именно так и поступила Алла Пугачева, ее замысел успешно осуществился.

Рожать даже с помощью суррогатной матери после 40 лет - рискованно. И это - правда. Если биологическая мать уже находится в ожидании климакса, то риск рождения на свет ребенка с неправильным развитием будет так же высок, как и при самостоятельном вынашивании. Хорошо, что сегодня есть методы пренатальной диагностики, которые позволяют вовремя распознать генетический фон зародыша и выявить нарушения.

Дети, рожденные от суррогатной матери, отличаются от тех детей, кто родился естественным путем. Это неправда, такие дети ничем от обычных не отличаются. Даже наоборот, за их здоровьем постоянно следят врачи. Еще при подготовке к беременности проверяются и биологические родители, и суррогатная мать. Весь процесс вынашивания ребенка и родов находится под пристальным наблюдением специалистов, что только увеличивает шансы на появление здорового человека.

Для этой процедуры может использоваться яйцеклетка суррогатной матери, а не биологической. В таком случае суррогатная мать дала бы ребенку свои гены, став ему родной. В случаях, если нет возможности использовать яйцеклетку обратившейся за помощью женщины, то прибегают к услугам донора. Сама идея суррогатного материнства заключается в том, что у бездетной пары появляется на свет ребенок с родственным набором генов. А процесс оплодотворения тут происходит аналогично ЭКО. Биологическая мать проходит курс терапии гормонами, что стимулирует созревание фолликулов. Когда они достигают нужных размеров, то под общим наркозом берется пункция. Взятую яйцеклетку оплодотворяют мужскими эмбрионами и через 3-5 дней эмбрионы пересаживаются уже суррогатной матери.