Как лечить стрии

Стрии, или растяжки на теле, представляют на сегодняшний день одну из самых распространенных проблем и занимают второе место после целлюлита. Они бывают трех видов: неглубокие тонкие белые полосочки, маленькие шрамики бледно-розового цвета, большие продольные бордово-синие рубцы, светлеющие со временем. Стрии появляются в виде атрофических рубцов на груди, животе, бедрах и ягодицах. Возникают они во время полового созревания, в период беременности и при быстром набирании веса. Стрии появляются как результат микротравм кожи и подкожной клетчатки. Они могут также возникать при заболевании эндокринной системы или при других гормональных нарушениях в организме. В таких случаях возникновение стрий связано с приемом препаратов, содержащих гормоны. Растяжки могут возникать от индивидуальной предрасположенности: в результате нарушения скорости синтеза белков эластина и коллагена, определяющих упругость и эластичность кожи, и от наследственной склонности к полноте, когда такие же рубцы есть на теле матери, тети или старшей сестры.

Причины растяжек

К сожалению, сегодня растяжки на теле - "привилегия" не только зрелых женщин, рожавших или неоднократно набиравших лишний вес, но и совсем молоденьких девушек 16-17 лет. Как правило, это связано с гормональным дисбалансом и активным ростом в период полового созревания. К тому же внешние факторы: плохая экология, гиподинамия и потребление продуктов питания с повышенным содержанием жиров, углеводов и консервантов (чипсов, гамбургеров, картофеля-фри и пр.) - все эти "плоды цивилизации" играют большую роль в образовании растяжек на теле у девочек-подростков.

Многие гинекологи считают появление стрий на участках тела при беременности абсолютно нормальным явлением. В это время кожа не поспевает за ростом матки, увеличивающейся в размерах приблизительно в 50 раз. К тому же будущая мама еще и сама прибавляет в весе. От этого кожа растягивается и трескается. Эластические волокна заменяются соединительной тканью. Вследствие этих процессов на растянутых участках кожи (груди, животе и бедрах) появляются бледно-розовые или белесые рубцы. В начале своего появления они практически незаметны. Если через 2-3 месяца после родов, когда вес и объем живота резко уменьшаются, женщина начнет активно восстанавливать свою физическую форму, обращая особое внимание на пресс, растяжки становятся практически незаметны. Однако после появления на свет ребенка у женщины может возникнуть послеродовой нейроэндокринный синдром, когда она прибавляет в весе еще 10-20 кг. Тогда рубцы и шрамы от растяжек на ее теле приобретают синюшно-багровый цвет и избавиться от них уже невозможно.

Профилактика растяжек

Как избежать растяжек? Надо проводить профилактику эластичности кожи. Для этого следует выпивать 2,5-3 л воды в день; для соблюдения натриево-калиевого баланса употреблять в пищу меньше натрия (соли) и больше продуктов, содержащих калий (абрикосы, груши, изюм, курага); стараться не употреблять концентраты и продукты с консервантами; обогащать свой рацион витаминами, белками и полинасыщенными кислотами (растительными маслами); начать загодя использовать специальные кремы в области возможных растяжек, если решили сбросить вес. Косметические салоны, которые работают с французской косметикой Decleor, предлагают специальную программу "скульптураль". Эта программа не только предотвращает образование растяжек, но и гарантирует эффект общего омоложения. В домашних условиях можно принимать ванны с экстрактами растений и эфирными маслами. Продолжительность процедуры не должна составлять больше 10 минут. Температуру воды следует держать на уровне 32-36 градусов. В результате улучшение микроциркуляции крови повысит эластичность кожи, что снизит риск появления растяжек.

Если вы решили завести ребенка, с самого начала беременности нужно ухаживать за кожей с помощью специальных косметических средств. При отсутствии противопоказаний со стороны врача нужно делать гимнастику, плавать. С 30-й недели беременности необходимо носить бандаж, который поддержит отяжелевший живот и снимет нагрузку с позвоночника, поясницы и передней брюшной стенки. Не следует отказываться от ношения послеродового бандажа, который помогает коже вернуться в первоначальное состояние.

Отдельного внимания требуют молочные железы. Во время беременности объем груди сильно увеличивается, из-за чего на ней появляются растяжки. В молочных железах нет мышц, которые могли бы держать увеличивающийся вес и не давать коже сильно растягиваться. Грудь поддерживают пекторальные мышцы, ими еще "играют" атлеты на соревнованиях по боди-билдингу. Эти мышцы развибаются с помощью специальной гимнастики, которую следует делать не только во время беременности. К тому же беременным следует запастись специальным бюстгальтером, который на поздних сроках носят и днем, и вечером. Растяжки на груди возможно удалить при операции по ее увеличению: кожа на молочных железах натягивается и рубцы становятся незаметными.

Лечение стрий

Главное - при появлении стрий нельзя упускать время. От застарелых глубоких растяжек избавляться очень непросто, а от тех, которые "не старше" полутора лет, - вполне возможно. "Молодые" стрии хорошо поддаются коррекции. Хороший эффект дают косметические маски, грязевые и водорослевые обертывания, курсы массажа, контрастные обливания, загар в солярии или в естественных условиях. В домашних условиях можно делать самостоятельно компрессы с эфирными маслами. На столовую ложку кефира добавьте 4 капли розового масла. В полученном составе смочите салфетку, положите компресс на место растяжки и оставьте на 7-8 часов. Процедуру необходимо повторять 3 раза в неделю в течение 3 месяцев. Кожа подтягивается и становится более гладкой.

Одним из наиболее эффективных методов лечения растяжек является мезотерапия. Это подкожные микроинъекции специальных коктейлей, в состав которых входят растительные препараты (вытяжка из листьев артишока и бурые водоросли), а также витамины С и группы В. Курс лечения составляет от 5 до 15 процедур в зависимости от возраста пациентки и количества растяжек.

После мезотерапии кожа подтягивается, растяжки сглаживаются и уменьшаются, становятся внешне практически незаметными. Противопоказанием к мезотерапии может служить желчнокаменная болезнь.

Надо признать, что многие специалисты считают: никакая профилактика не спасет женщину от растяжек, если организм заранее "настроен" на их появление. Возникновение стрий связано с генетической предрасположенностью, и если им суждено возникнуть, от них никуда не спрячешься. И все же выход есть. Конечно, современная медицина не может устранить обширную сеть рубцов на коже, но последние достижения в области косметологии могут сделать их визуально менее заметными.

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация: