Понятие и расшифровка спермограммы

Содержание статьи:

Проблема бесплодия в наши дни очень актуальна. Она беспокоит не только ученых, но и семейные пары, а еще просто мужчин и женщин отдельно. При этом проблемы женского бесплодия более глобальны, чем мужского. Но тем не менее мужское бесплодие существует. И в последнее время увеличивается процент мужчин, которые не могут оплодотворить яйцеклетку. Если семейная пара на протяжении года не смогла зачать ребенка, то оба партнера сдают тесты не бесплодие. Для того чтобы определить или опровергнуть бесплодие у мужчины, современная медицина использует спермограмму. Самое главное в этом процессе — расшифровка спермограммы. При этом расшифровку необходимо делать правильно. Поэтому лучше всего обратиться к врачу-урологу, который без проблем поможет решить данную проблему.

Понятие спермограммы и для чего она нужна

Спермограмма в переводе с греческого языка значит «запись семени». Если же рассмотреть более точное определение, то спермограмма представляет собой развернутый анализ спермы, который дает полную картину о возможности мужчины к оплодотворению. Другими словами такой анализ дает четкое представление о количественных, качественных и морфологических параметрах спермы.

Еще одно определение спермограммы представляет собой анализ спермы в лабораторных условиях, который состоит из микроскопического исследования сперматозоидов, специфики их строения, возможности и типа движения.

В каких случаях проводится спермограмма?

  1. Когда беременность не наступает больше чем 1 год половой жизни без использования противозачаточных средств.
  2. В случае бесплодия у мужчины после перенесения им простатита, травм, различных инфекций и гормональных сбоев.
  3. При подготовки к искусственному оплодотворению.
  4. Для перестраховки при планировании беременности.
  5. Если мужчина хочет проверить свою способность к оплодотворению или фертильность.

Как сдается спермограмма и как к ней подготовиться?

Для того чтобы пройти спермограмму, необходимо воздержаться от половых актов от 3 до 5 дней, но не более. Для проведения анализов сперма собирается путем мастурбации. При этом нельзя сперму приносить в презервативе, а только в специальной баночке с крышкой.

Сперма должна быть сдана в лабораторию в течение 30 минут или одного часа, поскольку позже она теряет свои свойства. В основу анализа входит микроскопическое исследование на концентрацию, подвижность и форму.

Иногда одной спермограммы недостаточно, поэтому через пару недель врач предложит пройти вторую. Всего за месяц можно пройти не более 2 спермограмм.

Результаты спермограммы по нормам ВОЗ

Согласно действующим законам нормы ВОЗ должны включать в себя следующие показатели спермограммы:

  • объем выделяемой спермы не менее 2 мл;
  • консистенция — вязкая;
  • время разжижения — от 10 до 30 минут;
  • цвет и запах спермы — белый с сероватым оттенком, довольно мутный, а также имеет специфический запах;
  • pH — от 7.2 до 8.0;
  • количество сперматозоидов на 1 мл — от 20 до 200 млн;
  • агглютинации в спермограмме и агрегации должны отсутствовать;
  • количество сперматозоидов с нормальной морфологией головки должна превышать 30%;
  • клетки сперматогенеза — в количестве от 2 до 4;
  • лейкоциты в спермограмме — 1 мл.

Уровень pH должен быть щелочным, поскольку кислая среда убивает сперматозоиды.

Агглютинация — это так называемое склеивание сперматозоидов между собой. При этом агглютинация может привести к бесплодию.

Подвижность сперматозоидов согласно ВОЗ

Существует несколько видов подвижности сперматозоидов:

  • категория А — это активно подвижные сперматозоиды, которые поступательно движутся вперед;
  • категория В — это малоподвижные сперматозоиды, которые движутся прямолинейно вперед;
  • категория С — это малоподвижные сперматозоиды, которые не могут передвигаться вперед, они движутся лишь на одном и том же месте;
  • категория Д — безжизненные сперматозоиды, которые не движутся вовсе.

Мобильность спермы считается нормальной, когда в ней содержится 25% активно подвижных сперматозоидов и 50% малоподвижных.

Что такое морфология спермы и для чего она нужна

Итак, морфология — это качество спермы, которое оценивается по форме сперматозоида.

Сперматозоид состоит из 3 частей, а именно головы, шейки и хвоста. Головка содержит в себе генетическую информацию ДНК (или акросома). В шейке содержатся митохондрии, которые заставляют сперматозоид двигаться.

При этом в случае, если показатели спермограммы очень низкие и не отвечают требованиям, очень часто используется фрагментация ДНК.

Фрагментация ДНК осуществляется врачом в целях найти возможность как можно быстрее зачать ребенка.

Также проверяется жизнеспособность при помощи окрашивания эозином. Живые сперматозоиды остаются не окрашенными. Снижение работы могут вызвать антитела, из-за которых происходит слипание спермы.

Лейкоциты в спермограмме

Лейкоциты — белые кровяные тельца, которые выделены из группы по признаку присутствия в них ядра и отсутствия окраски.

Если сперматозоид содержит большое количество лейкоцитов, то это указывает на наличие инфекции в крови или на воспаление. При этом кровь также не должна содержать большое количество лейкоцитов.

Если семя (или кровь) содержит белее чем миллион лейкоцитов, то это является патологией.

Расшифровка спермограммы

После сдачи анализов (ровно через одни сутки) необходимо обратиться к специалисту, который поможет правильно расшифровать результаты спермограммы. При расшифровке врачи должны использовать уже существующие, разработанные Всемирной организацией здравоохранения нормы и показатели спермограммы.

Например, расшифровки могут следующий иметь вид:

  • нормоспермия или просто норма;
  • олигоспермия — небольшой объем спермы при семяизвержении;
  • вискозипатия — слишком вязкая сперма (больше нормы);
  • олигозооспермия — небольшое количество сперматозоидов;
  • криптозооспермия — сниженная концентрация сперматозоидов;
  • азооспермия — когда сперматозоиды отсутствуют;
  • акиноспермия — безжизненные сперматозоиды, которые не способны двигаться;
  • лейкоспермия — наличие крови в сперме, воспалительный процесс.

Стоимость такой процедуры может составлять не одну тысячу долларов. Но в случае, если врач отправляет мужчину на спермограмму, стоимость берется в минимально денежном эквиваленте или не берется вовсе.

Как улучшить спермограмму

Иногда для восстановления качества спермы необходимо оптимизировать образ жизни, отдых, обеспечить полноценное питание, правильный ритм половой жизни.

Ежедневно необходимо делать гимнастическую зарядку, качать пресс. Иногда врач назначает медикаментозное лечение. После 1 или 2 недели следует повторно пройти спермограмму. Расшифровка и результаты могут измениться полностью. Оценка проводится по той же шкале.

В последнее время мужчины очень часто обращаются к врачу с проблемой зачатия. Огромное количество стрессов, климат и экология — все это привело к повышению количества молодых людей, которые или не способны вовсе, или с огромным трудом могут продолжить свое потомство, поэтому в наши дни не стоит пугаться анализов. Необходимо пройти спермограмму вовремя, результаты и нормы можно узнать на сайте о здравоохранении, которые постоянно пополняются или видоизменяются врачами. Многие отклонения можно вылечить, а некоторые патологии просто обойти, если сдать спермограмму.

Таким образом, как только мужчина выявил любую проблему, необходимо обратиться к врачу-урологу или в специализированную клинику, которая поможет пройти обследование, сдать анализы и пройти спермограмму. Не стоит откладывать на потом, в другом случае мужчина может навсегда остаться бесплодным. Кроме того, нужно помнить о возможности улучшить спермограмму медикаментозно или самостоятельно регулируя при этом свой ритм жизни.