Родовая травма

Родовая травма — это совокупное понятие, которое объединяет возможные повреждения органов матери и ребенка, целостности их тканей во время родов. К родовым травмам специалисты относят гематомы, разрывы внутренних половых органов женщины, образовавшиеся свищи, а также изменения костей таза. Некоторые травмы, полученные при родах, способны привести к тяжелым последствиям, а в отдельных случаях даже к летальному исходу.

Диагностировать родовые травмы можно во время проведения наружного гинекологического осмотра и при дальнейшем лабораторном исследовании, изъятого материала. При получении роженицей травм родового происхождения, необходимо срочное вмешательство профессионалов узкого профиля: специалистов в области урологии, проктологии, травматологии и хирургии.

Роды — это сильный стресс для организма матери и малыша, поэтому в медицине принято выделять два вида родовых травм: детский и материнский. У новорожденных вследствие тяжелых родов могут наблюдаться нарушения функциональности нервной системы, травмирование частей тела, костей, органов.

При родовом акте у женщины происходит расширение родовых путей, что провоцирует нарушение их целостности. Родовые травмы бывают:

  • поверхностными: царапины, ссадины, заживающие через какое-то время без вмешательства специалистов;
  • нераспознанными: полученное нарушение протекает бессимптомно.

Иногда полученные во время родов травмы становятся причиной инвалидности и смерти женщины, новорожденного малыша. Самыми распространенными травмами, полученными во время родов, считаются разрывы вульвы, промежности и разнообразные гематомы.

Полученные родовые травмы ведут к серьезным осложнениям в функционировании женского организма и способствуют возникновению большого количества проблем на протяжении всей жизни.

Если не зашивать разрыв шейки матки, то следующая беременность женщины может закончиться самопроизвольным прерыванием беременности. Избежать выкидыша можно только после наложения швов квалифицированными специалистами.

Разрыв промежности может привести к опущению женских половых органов. Некоторые врачи решают не зашивать разрывы, надеясь, что со временем они сами заживут. Но это далеко не так — опущение половых органов требует серьезного и длительного лечебного процесса с последующим хирургическим вмешательством.

Довольно часто у женщин после рождения ребенка наблюдается нарушение кровоснабжения и локальный некроз. Это явление провоцируется крупным плодом и размещением его головки в одном положении. Если головка перекрывает доступ крови в местах, где соприкасаются влагалище и прямая кишка, уретра и влагалище — развивается свищ. Данная патология негативно влияет на функционирование женского организма и подлежит оперативной терапии.

Несмотря на успешность зашивания поврежденных тканей, неблагоприятных последствий родовых травм не всегда удается избежать, ведь в местах наложения швов остается небольшой рубец. Именно с рубцами связаны все неприятные ощущения женщины в области половых органов и возможные осложнения при следующих родах, так как швы могут просто разорваться.

НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА?

Записывайтесь на консультацию к врачу и наши операторы выберут для Вас лучшего специалиста и ближайшую клинику в Москве!

Родовые травмы вульвы и влагалища

Ткани вульвы во время родов чаще всего нарушаются около малых половых губ или клитора. Нарушения проявляются в виде трещин и надрывов. Если надрыв произошел в области клитора, у рожениц наблюдается сильное кровотечение, поскольку происходит повреждение кровеносных сосудов.

Лечение травмированной вульвы заключается в нанесении специального шва с тонким кетгутом. Зашивая возникшие раны у клитора, в уретру обязательно нужно ввести катетер мочи. Швы стоит накладывать очень аккуратно, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение.

Влагалищные травмы очень часто встречаются в сочетании с разрывами промежности, шейки матки. Влагалищные повреждения встречаются в глубине слоев, однако сама слизистая оболочка не нарушается. В месте повреждения сосудов образовываются гематомы, способные достигать огромных размеров. Диагностировать разрыв влагалища совершенно не составляет труда, ведь при гинекологическом осмотре гематома не может остаться незамеченной. Если гематома небольшая, то через некоторое время она может рассосаться сама, но сильный разрыв стенок необходимо зашивать непрерывным швом. Иногда кровотечение бывает настолько сильным, что провести операцию становится просто невозможно. Для того чтобы прекратить излияние крови, гематому вскрывают, опорожняют и накладывают швы на сосуды, а при необходимости и на ткани. Для лечения крупных гематом иногда используют дренаж, имеющий форму резиновой полоски.

Родовые травмы промежности

Несмотря на свою эластичность, ткани имеют некие пределы растяжимости. Продвигаясь по родовому каналу, плод оказывает сильное давление на промежность, поэтому ее ткани растягиваются. Ткани промежности по своим анатомическим характеристикам недостаточно эластичны, а если на них уже есть воспалительные процессы или рубцы, то разрыва промежности не избежать. Иногда спровоцировать повреждение промежности могут неправильные действия акушера во время родового процесса. Это очень важно, ведь именно специалисты должны обеспечить защиту промежности при родах. Акушерка должна предотвратить разгибание ребенком головки раньше положенного времени. При необходимости нужно предпринять все возможные меры для того чтобы задержать разгибание головки. Если доктор заметил угрозу надрыва, то проводится разрез промежности. Таким образом, дальнейшее лечение повреждения становится намного проще и без тяжелых осложнений, ведь наложить швы на ровные края легче и безопаснее.

Специалисты в зависимости от вида выделяют три степени разрыва промежности:

  1. Трещины на поверхности кожи промежности;
  2. Разрыв кожи и тканей тазовых мышц;
  3. К образовавшимся разрывам добавляются повреждения сфинктера и прямой кишки.

Третья стадия является самым сложным видом родовых травм. Многие пациентки говорят о проблемах с газами и калом.

Диагностику травм промежности, полученных во время родового процесса, проводят сразу же после рождения ребенка. Акушерка осматривает внутренние половые органы, проверяет целостность стенок органов и половой щели.

Края ран необходимо зашивать послойно. После наложения швов, женщина не должна садиться на протяжении трех недель. Ежедневно швы нужно обрабатывать зеленкой или марганцовкой, а каждый поход в туалет должен заканчиваться обязательным подмыванием. Снимают швы в зависимости от используемых ниток: кетгутовые не снимаются, а шелковые извлекают через 5 дней после манипуляций. Последствия родовых травм промежности могут проявляться через многие годы: опущение влагалищных стенок, выпадение матки и нарушение функциональности прямой кишки.

Родовые травмы матки

Разрыв матки — это сложнейшая травма, которая может стать причиной смерти матери. Тяжелые последствия обусловлены потерей крови, шоком, поэтому всегда нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве. К счастью, встречается такое повреждение достаточно редко — до 0,1 % от общего количества проведенных родов. Реабилитационный период занимает много времени, так как могут развиваться гнойные осложнения. При разрыве матки у ребенка не остается шансов на выживание, поэтому подобная травма становится причиной смерти плода.

Группа риска возможного разрыва матки:

  • женщины с рубцами после перенесенного ранее кесарева сечения, искусственного аборта и маточной перфорации;
  • беременные, которые уже несколько раз рожали, делали аборт и страдали от осложнений после беременности и абортов;
  • женщины с несоответствием размера плода и тазом;
  • наличие многоплодия или же многоводное, поперечное расположение плода;
  • аномальное протекание беременности, назначение стимуляции родов.

Симптоматика разрыва матки напрямую зависит от причин, которые спровоцировали повреждение, стадии травмы, сопутствующих заболеваний внутренних органов будущей матери. Осложнения могут давать гестоз. физическое и моральное истощение организма роженицы, хронические инфекционные заболевания. Первыми симптомами являются болезненные схватки, нехарактерное раскрытие матки, отечность её шейки, сложность при мочеиспускании, болезненные ощущения в полости влагалища. При первых порывах схватки матки приобретают судорожный характер, проявляются кровяные выделения из влагалища, нехарактерные для родового процесса. Когда происходит разрыв, женщина испытывает сильную резкую боль внизу живота. После этого у рожениц наблюдается апатия, а перенесенный болевой шок становится причиной прекращения родовой деятельности. Разрыв матки можно легко диагностировать по внешнему виду и общему состоянию организма матери: бледность, учащенное сердцебиение, появление пота, тошнота и возможные рвотные позывы. После маточного разрыва плод располагается в брюшной полости, а его сердечко перестает биться. Кровотечение при разрывах может быть очень сильным, его обильность зависит от размера и расположения, полученной родовой травмы.

Если специалистам удалось установить реальную угрозу получения женщиной травмы матки во время родов, назначают немедленное родоразрешение: кесарево сечение или специальную операцию, направленную на разрушение плода. Когда перед медицинским персоналом постает вопрос «чью жизнь спасать: роженицы или плода?», они всегда выбирают жизнь женщины. После получения травмы матки во время родов, немедленно проводят гемостаз. Вмешательства при полученных родовых травмах матки могут предусматривать надвлагалищное удаление или даже экстирпацию матки. Это крайние меры, на которые врачи идут при экстренных ситуациях. Молодым пациенткам при небольших размерах повреждения и отсутствии инфекционного заражения, матку ушивают. Все процедуры, связанные с восстановлением матки, проводятся параллельно с переливанием крови, поскольку необходимо как можно быстрее восстановить количество потерянной крови.

Разрыв шейки матки встречается у многих рожениц, по некоторым данным около 60%. Различают два вида данных родовых травм: насильственные, самопроизвольные.

В зависимости от глубины полученного повреждения все травмы шейки матки делят на три стадии:

  • Глубина разрыва не достигает 2-х см;
  • Повреждение, превышает 2 см, хотя не достигает своды влагалища;
  • Травма доходит до влагалищных сводов, а иногда может и перейти на них.

Чаще всего разрыв шейки матки происходит в ее левой боковой части. Первыми симптомами, свидетельствующими о родовой травме шейки матки, являются послеродовое кровотечение из полости влагалища и сокращение самой матки. Кровь, вытекающая из области половых органов, имеет ярко алый окрас. Выделения могут идти беспрерывно небольшой струйкой, иногда вместе со сгустками. Но nbsp;медицинская практика знает случаи, когда прорыв шейки матки вообще не сопровождался кровотечением. Если полученная родовая травма была настолько тяжелой, что произошло повреждение артерий матки, наблюдаются массивные потери крови, а пациентки испытывают сильнейший болевой шок. При несвоевременном диагностировании травмы, возможно развитие осложнений в виде послеродовых травм, дисплазии. параметрита и т.д.

Чтобы диагностировать разрыв шейки матки, специалисты проводят послеродовой осмотр с использованием гинекологического зеркала. Повторный осмотр проводится уже после снятия отечности и возвращения тканей матки в состояние покоя — через 6-48 часов после рождения ребенка. Если во время осмотра были обнаружены разрывы, их немедленно зашивают или же назначают операцию до двух суток после окончания родового процесса.

Развитие медицины и подготовка высококвалифицированных специалистов привели к значительному снижению количества механических разрывов матки. Все реже проявляются маточные разрывы насильственного характера, но, к сожалению, увеличиваются случаи разрыва матки из-за рубцовых изменений её стенок. Это связано с большим количеством операций кесарева сечения, абортов и вмешательств пластических хирургов.

Прочие родовые травмы

  1. Выворот матки развивается из-за неправильно проведенного послеродового периода, зачастую вызывает болевой шок. Данная родовая травма способна проявляться в двух видах: частичная и полная. Терапия выворота заключается в немедленном устранении шокового состояния и выпрямлении матки. Данная процедура происходит под общим наркозом.
  2. Растяжения и разрывы сочленений таза: наблюдаются у женщин с размягченными тазовыми сочленениями и крупным плодом. Разрывы сопровождаются растяжением и расхождением костей, что ведет к повреждениям органов малого таза. Такого рода травмы сопровождаются сильными болями, особенно проявляющимися при разведении ног. Часто у женщин с растяжениями может быть нарушена походка и координация движений. При диагностировании травмы необходимо пройти обследование у травматолога. Доктор зачастую проводит осмотр пальпационным методом и назначает рентгенографию сочленений таза. Терапия травмы предусматривает полный покой пациентки, тугое бинтование и постоянное ношение поддерживающих корсетов. Если при разрыве было повреждено лонное сочленение, то необходимо проводить операцию.
  3. Урогенные и влагалищно-прямокишечные свищи: проявляются при длительном пребывании головки плода в одном положении. Головка может передавливать ткани и тем самым нарушить циркуляцию крови, что способствует развитию некроза. Иногда свищи могут образовываться из-за нанесения повреждений тканям мочевого пузыря или же прямой кишки во время проведения операции.

Профилактика родовых травм

Предотвратить родовые травмы очень тяжело, но если тщательно следить за своим здоровьем и вовремя лечить образовавшиеся воспалительные процессы в полости влагалища, риски получения повреждений во время родового процесса значительно снижаются.

Многие доктора советуют беременным регулярно массажировать промежность, что повышает эластичность ее тканей и поможет избежать в будущем разрывов, трещин. Начинать применять массажные процедуры можно независимо от срока беременности, но обязательно после теплого душа. Чтобы улучшить эффект процедуры, следует использовать натуральные оливковые, подсолнечные, пшеничные масла. Небольшое количество массажного масла наносим на промежность, половые губы и аккуратно вводим во влагалище смазанный маслом палец на глубину не более трех сантиметров. Затем легонько надавливаем на стенку влагалища, прилегающую к поверхности прямой кишки, и на протяжении пяти минут динамично повторяем движения. Применять массаж можно через каждые пять дней.

Как бы ни старалась беременная женщина уберечь себя и малыша от родовых травм, основная ответственность лежит на акушерах-гинекологах, принимающих роды. Специалисты должны следить за успешным протеканием родового процесса и при любых возникших осложнениях должны придерживать быстрое движение головки плода. Действия медицинских сотрудников, согласно акушерской инструкции, позволяют предотвратить прорывы промежности. Применение методики «защита промежности» поможет сохранить ткани органов и промежности роженицы.

Комплексный подход поможет предотвратить родовые травмы матери и рожденного малыша, тогда легкие роды буду гарантированы.

Общие причины родовых травм матери

Образование родовых травм вызывает ряд причин, которые делят на 2 группы: механические и гистопатические.

К механической группе относится вмешательство в естественный процесс рождения ребенка и использование щипцов, применение вакуум-экстракции, отделение плаценты ручным способом, неправильная стимуляция родов. Использование таких радикальных методов провоцирует осложнение при протекании беременности: перенашивание ребенка в утробе или преждевременные роды. неправильное расположение плода, узкий таз матери и т.д.

Гистопатическая группа основана на анализе гинекологических показателей женщины. Разрывы матки могут быть спровоцированы операциями, которые роженица перенесла в прошлом: кесарево сечение при предыдущей беременности, аборты, метропластика. Все вышеперечисленные манипуляции оставляют на матке рубец, который понижает способность миометрия сокращаться во время родового акта.

В группу риска попадают женщины с анатомическими отклонениями половых органов: перегородка внутри матки, гипоплазия. двурогость. ригидность и т.д. Провоцируют проявление родовых травм и перенесенные заболевания во время беременности: пузырный занос. кольпиты. хорионэпителиома.

Статистика показывает, что разрывы промежности, влагалища и шейки матки чаще встречаются у женщин, которые рожают впервые. Это около 20% от общего количества родов. Разрывы матки встречаются на порядок реже — 0,05%. Основной причиной такой родовой травмы является сложное протекание беременности и неквалифицированная помощь акушера-гинеколога.

Мягкие ткани родовых путей роженицы чаще всего повреждаются при крупных размерах плода, узком тазе матери, воспалительных процессах внутренних половых органов, во время стремительного родового акта и применения акушерских щипцов.

Процедуры для болезни "Родовая травма"