Мешают ли противозачаточные таблетки сексу?

Многие годы прием противозачаточных препаратов вызывает ожесточенные споры – им приписывают способность вызывать рак, нарушать строение половых органов, но большинство исследователей приписывают приему оральных контрацептивов нарушение сексуальной функции. Так ли это на самом деле? Действительно ли оральные контрацептивы нарушают сексуальное влечение, узнавал Passion.ru.

Многие годы прием противозачаточных препаратов вызывает ожесточенные споры – им приписывают способность вызывать рак, нарушать строение половых органов, но большинство исследователей приписывают приему оральных контрацептивов нарушение сексуальной функции. Так ли это на самом деле? Действительно ли оральные контрацептивы нарушают сексуальное влечение, узнавал Passion.ru.

Данные статистики

Ученые ряда Европейских стран провели опрос и глобальное психологическое исследование женщин в категориях до 29 лет и от 30 до 39 лет, принимавших оральные котрацептивы длительное время. Женщины отметили снижение выраженности предменструального синдрома. Но параллельно с этим, многие из женщин отмечали снижение сексуального влечения и интереса к противоположному полу.

Некоторые респондентки отмечали отсутствие желания к сексу вообще, у других интимная близость не вызывала столь ярких ощущений, что были до применения препаратов, а часть женщин выявило сложности в процессе полового акта с оргазмом, увлажнением влагалища и появление неприятных ощущений.

Влияние противозачаточных средств на сексуальность

При внимательном прочтении инструкции к любому оральному контрацептиву, вы найдете в графе побочных эффектов возможное изменение либидо. Противозачаточные препараты состоят из гормональных веществ, которые оказывают на организм определенные эффекты – они подавляют овуляцию и делают возможность зачатия практически нулевой.

Так как отсутствует овуляция, в организме женщины снижается выделение группы женских гормонов половой сферы, которые влияли на менструации и репродуктивную функцию, их заменяют особые синтетические аналоги у таблеток. За счет этого происходят изменения в организме.

Кроме того, за счет регулярного применения гормональных оральных контрацептивов формируется снижение выработки тестостерона – мужского гормона, влияющего на сексуальность. Они блокируют и готовый, и выработанный тестостерон. Это снижает уровень страстности и усложняет получение оргазма, делает ощущения не столь яркими. При длительном приеме таблеток эти изменения могут быть даже необратимыми, и женщины в дальнейшем могут быть менее страстными.

Именно поэтому молодые женщины, половая жизнь которых началась совсем недавно, при приеме оральных контрацептивов могут проявлять половую холодность и аноргазмию, им сложно получить разрядку за счет блокирования тестостерона.

Помимо всех этих эффектов отмечено, что при регулярном отсутствии оргазма снижается уровень гормона окситоцина, отвечающего за чувство привязанности к партнеру и формирование к нему чувства влюбленности. Именно поэтому женщины могут отмечать проблемы в отношениях и сексе.

При регулярном и длительном приеме контрацептивов может возникать неприятное ощущение и даже болезненность во время интимной близости. Дело в том, что при снижении естественных эстрогенов и замещении их синтетическими происходит истончение стенок влагалища, снижение активности желез, вырабатывающих секрет, и появление неприятных субъективных ощущений. К этому добавляется сложность возбуждения женщины за счет дефицита тестостерона. Обычно в таких случаях рекомендуют прекратить прием противозачаточных препаратов.

Кроме того, считается, что противозачаточные препараты влияют на выделение нашим телом феромонов, особых пахучих веществ, делающих нас сексуально привлекательными для лиц противоположного пола. Эти вещества выделяются вследствие действия на железы половых гормонов. Естественно, что при снижении уровня гормонов снижается и выделение феромонов.

Также женщины, принимающие оральные котрацептивы, не настроены на создание семьи и продолжение рода. Поэтому их интересует секс не столько для зачатия и родов, а ради самого удовольствия, и не всегда это будет даже постоянный партнер. Такие женщины подвержены депрессии и раздражительности – следствию употребления таблеток, в составе которых содержится прогестин.

Женщины, принимающие контрацептивы, позже заводят детей из-за некоторых трудностей с зачатием в силу возрастных особенностей. При приеме таблеток нет защиты от половых инфекций и разного рода болезней, что приводит к хроническому воспалению придатков и нарушает репродуктивные возможности.

Положительное действие противозачаточных таблеток

Несмотря на все перечисленные минусы оральной контрацепции, она заняла прочное место в защите женщин от нежелательной беременности и регулярно применяется со своей основной функцией, а также как лечебное средство при некоторых гормональных расстройствах. Кроме того, оральная контрацепция дает женщинам спокойствие, они чувствуют себя свободнее, не боясь забеременеть не вовремя, что дает им расслабленность, нивелируя возможные отрицательные эффекты. А уровень возбуждения и достижение оргазма во многом зависит от партнера.

***

Важно применять оральную контрацепцию по рекомендации врача, тщательно подбирая препараты – тогда они будут давать минимально возможные негативные эффекты. В приеме контрацептивов необходимы перерывы, особенно если нет постоянного партнера или отношения прекратились на какое-то время.

Вы отмечали негативное действие противозачаточных таблеток?

Прокомментируй сейчас!

Гость

Ну, наконец -то до меня дошло-8 месяцев пью регулон и 8 месяцев нет ни желания, ни оргазма, только сплошная депрессия по поводу секса, а раньше Всё было на "ура". И тут в 7ми дневный перерыв, когда не принимала ОК мне так всего этого захотелось, что я задумалась почему же 21 день в месяц я даже не вспоминаю о сексе, а занявшись не получаю удовлетворения

09 ноября 2015, 21:12

lana.dolgova.1985

Я давно поняла, что пить гормоны это не мое, я плохо себя чувствовала и набирала вес, по совету гинеколога недавно перешла на свечи Ноноксинол, с ними удобно и они надежные.