Какие осложнения могут возникнуть после родов?

Во время беременности женщине приходится сталкиваться с различными заболеваниями и трудностями. И после того, как ребеночек появляется на свет, женщина думает, что все неприятности позади. Но, к сожалению, иногда возникают различные осложнения после родов.

Любая женщина должна понимать, что во время беременности в организме происходят различные изменения и нарушения в работе внутренних органов. Чтобы все нормализовалось после родов, нужно какое-то время – месяц–два. Именно на этом этапе молодая мама и может столкнуться с различными осложнениями.

Состояние матки после родов

Сразу же после рождения малыша матка начинает очень интенсивно сокращаться и становится похожей на шар. В первые сутки после рождения ребеночка вес матки составляет около килограмма. Через неделю ее вес уменьшается вдвое. И лишь спустя месяц–полтора она возвращается к своим прежним размерам – приблизительно 50 грамм.

Все это время сокращения матки доставляют молодой маме очень много дискомфорта: очень часто возникает боль внизу живота. Особенно сильную боль женщина испытывает в первые несколько дней. Эти болевые ощущения усиливаются во время кормления грудью. Все дело в том, что когда ребенок сосет грудь, у женщины начинает активно вырабатываться гормон окситоцин. Этот гормон отвечает за стимуляцию сокращения матки, поэтому при кормлении боль усиливается.

Шейка матки восстанавливает свою форму значительно дольше – приблизительно через четырнадцать недель после родов. Однако не зависимо от того, какими бы легкими не были роды и сколько бы не весил малыш, шейка матки полностью не восстановится до своих прежних размеров. Но это никак не отражается на самочувствии женщины.

Если в организме молодой мамы не хватает гормона окситоцина или же если матка слишком сильно растянута (если ребенок при рождении весил слишком много), то матка не сокращается должным образом. А значит, полость матки очищается плохо. Из-за этого в значительной степени повышается риск развития послеродового острого эндометрита. Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки. При этом заболевании у женщины появляются очень сильные болевые ощущения в пояснице и нижней части живота, возможно повышение температуры, появляется слабость и обильные выделения из влагалища с неприятным запахом.

Травмы внешних половых органов

Многие женщины вскоре после родов обращаются к гинекологам с жалобами на сильную боль во влагалище. Обычно такие ощущения возникают после полового акта. В этом нет ничего удивительного, так как в процессе родов влагалище сильно деформируется и растягивается. Через какое–то время оно восстанавливается – приблизительно через полтора–два месяца. К этому времени восстанавливается и слизистая оболочка влагалища. Даже если роды прошли без осложнений, влагалищная оболочка все равно травмируется - на ней появляются микротрещины. А если роды были сложными, то возможно были разрывы или разрезы промежности. В таких случаях времени на восстановление потребуется гораздо больше.

Гинекологи предупреждают, что после родов в течение какого-то времени необходимо воздержаться от полового контакта. Но не все девушки придерживаются этих рекомендаций. А зря, ведь риск повторного травмирования слизистой влагалища половым членом очень высок. Причем иногда травмы бывают очень серьезными, и врачам приходится повторно зашивать их.

Через незажившие микротравмы на слизистых оболочках влагалища во время полового акта могут попасть различные микроорганизмы, которые спровоцируют воспалительный процесс. При воспалительном процессе также возникают болевые ощущения, ухудшение состояния, слабость, а также повышается температура. Если недавно родившая девушка заметит у себя такие симптомы, то ей необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу. При несвоевременном оказании помощи симптомы могут обостриться, а также могут возникнуть серьезные осложнения.

Осложнения со стороны сердечно–сосудистой системы

Если женщина рожала малыша поздно, после 35 лет, то у нее могут возникнуть проблемы с сердечно–сосудистой системой. Конечно, от этого никто не застрахован, даже молодые мамы. Все дело в том, что во время беременности объем циркуляции крови увеличивается. Как только малыш появляется на свет, этот объем начинает снижаться и приблизительно через неделю он возвращается к норме. Но такие резкие изменения часто сказываются на сосудах и сердце. Поэтому, если у женщины есть какие-либо проблемы с сердечно–сосудистой системой, то ей стоит постоянно обследоваться у врача и следить за своим здоровьем. Очень часто в послеродовом периоде начинаются различные осложнения: увеличение сердечных сокращений, болевые ощущения в области сердца и тому подобное.

В первые две недели после родов у молодой мамы в крови содержится большое количество тромбоцитов. Это обусловлено тем, что система свертывания крови начинает активно работать приблизительно за день до родов, так как организм готовит себя к кровотечению. Этот естественный процесс помогает предотвратить обильную кровопотерю. Но из-за повышенного содержания тромбоцитов велик риск возникновения тромбов, которые могут закупорить сосуды. Тромбоэмболия – очень серьезное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Осложнения со стороны мочевого пузыря

Нередко после родов у женщины появляются проблемы с мочевым пузырем. Тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря снижается, в результате чего женщина может не ощущать позывов к мочеиспусканию. Поэтому в первые несколько суток после родов женщина должна посещать туалет каждые два часа. Если мочевой пузырь будет переполнен, то он будет мешать матке полноценно сокращаться. Из-за этого матка не будет выводить послеродовые выделения, что может привести к воспалительным процессам.

Проблемы с ЖКТ

После родов снижается тонус ЖКТ. В результате этого у женщины часто возникают запоры. От этой проблемы страдает каждая третья роженица. Чтобы избавиться от этой проблемы, врачи рекомендуют:

  • Физическое воздействие. Этот способ не только самый простой, но и самый действенный. Направьте струю теплого душа на нижнюю часть живота. Напор воды стимулирует рецепторы и усиливает перистальтику кишечника. Можно делать массаж живота. Просто круговыми движениями поглаживайте живот по часовой стрелке. Делать это необходимо по десять минут три раза в день.
  • Правильное питание. Очень важно правильно питаться. Включите в свой рацион яблоки, чернослив, кабачки и тыкву.

Кроме запоров, существует и другая проблема – геморрой. С этим заболеванием сталкивается приблизительно 75% рожениц. При легких случаях геморроидальные узлы маленькие и исчезают самостоятельно примерно через неделю. Если геморроидальные узлы большие, то они доставляют массу дискомфорта и их приходится удалять хирургическим путем.

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Давайте подведем итоги вышесказанного. Молодой маме очень часто приходится сталкиваться с послеродовыми осложнениями. Некоторые из них не представляют угрозы здоровью, но некоторые могут привести к серьезным осложнениям. И чтобы избежать этих осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу.

  • Болевые ощущения в области живота. Умеренные болевые ощущения – это нормальное физиологическое явление, но если боль слишком сильная и отдает в поясницу, то женщине необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу. Возможно, начали развиваться воспалительные процессы. Врач назначит обследование и выявит причину, после чего назначит лечение.
  • Состояние швов. Если женщине накладывали швы, то за ними необходимо постоянно следить. Если швы начнут кровоточить, краснеть или появятся сукровичные пятна, то необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Выделения из влагалища. Если после родов изменились влагалищные выделения: они стали обильнее, изменили свою консистенцию, запах или цвет, то это должно стать поводом для беспокойства. Поэтому необходимо обратиться к гинекологу.