Преэклампсия

Преэклампсия - это токсикоз второй половины беременности, который сопровождается клиникой нарушения церебрального кровообращения, артериальной гипертонией в сочетании с поражением печени и почек.

I. Этиология преэклампсии (причины преэклампсии)

Основные факторы риска развития преэклампсии:

У беременных с преэклампсией выявлена недостаточность некоторых ферментов плаценты, которые разрушают вещества-вазоконстрикторы. Эти вазоконстрикторы в избыточном количестве могут вызвать спазм периферических сосудов и соответственно снижение плацентарного кровотока. Формируется фетоплацентарная недостаточность. Кроме того, спазм артериальных сосудов ведёт к повышению системного артериального давления и снижению почечного кровотока. Это причина артериальной гипертензии, протеинурии и отёков при преэклампсии.

II. Клинические проявления преэклампсии (симптомы преэклампсии)

Первые признаки заболевания это нарастающие отёки и повышение артериального давления, как систолического, так и диастолического. Позднее развивается протеинурия, как результат поражения почек. Снижается выведение с мочой уратов, в тоже время в крови – гиперурикемия.

Из-за нарушения функции печени может появляться желтушность кожи и слизистых. Интенсивная головная боль в области лба, которая не купируется приёмом анальгетиков, может быть предвестником судорог при тяжёлой преэклампсии. Также свидетельствовать о скором начале судорог может гиперрефлексия. Характерны нарушения зрения. Это результат спазма артериол на глазном дне, ишемии и отёка сетчатки. Грозным осложнением является отслойка сетчатки и развитие полной слепоты.

Боли в области эпигастрия - тоже симптом тяжёлой формы преэклампсии. Характерно развитие тромбоцитопении, причём при тяжёлой преэклампсии могут наблюдаться признаки ДВС-синдрома (снижение уровня фибриногена в крови и появление субстратов деградации фибрина). Фибрин может откладываться в клетках печени, почек, в эндотелии сосудов, что ведёт к нарушению работы внутренних органов.

Осложнения преэклампсии.

Это, прежде всего, развитие эклампсии. Эклампсия характеризуется наличием судорожных припадков. Они начинаются с фибриллярных подёргиваний мышц лица, затем переходят в тонические судороги с потерей сознания, после чего идут клонические судороги мышц верхних и нижних конечностей, туловища. Приступ заканчивается комой. Во время припадка и после него может произойти отёк легких, острое нарушение мозгового кровообращения, преждевременная отслойка плаценты, асфиксия и гибель плода. Прогноз очень серьёзный и зависит от частоты и длительности припадков, от продолжительности комы.

III. Диагностика преэклампсии

Помимо общих методов диагностики, основное значение имеют следующие методы диагностики:

3. В биохимическом анализе крови повышен уровень мочевой кислоты, креатинина, АМК.

4. При развитии ДВС синдрома в крови обнаруживаются нарушения коагуляционного гемостаза.

IV. Лечение преэклампсии

Преэклампсия - это показание для обязательной госпитализации в стационар и решения вопроса методе и сроках родоразрешения. Показан постельный режим, ограничение в пище поваренной соли. После стабилизации гемодинамических показателей, если тяжесть преэклампсии нарастает, показано родоразрешение.

Медикаментозная терапия: магния сульфат, гидралазин, нифедипин. Инфузионная терапия проводится под мониторингом центрального венозного давления. Для предупреждения развития судорог - бензодиазепины короткого действия, дроперидол, промедол с димедролом. При отсутствии диуреза – фуросемид. После родоразрешения продолжают введение сульфата магния и бензодиазепинов в поддерживающих дозировках до полного прекращения судорожной готовности.

Грамотное и тщательное ведение беременности. Своевременная диагностика и лечение токсикозов второй половины беременности.