Преэклампсия беременных: причины, симптомы, лечение

Преэклампсия беременных – одна из тяжелых форм позднего токсикоза (гестоза), основным проявлениями которой являются резкое повышение артериального давления. внезапное появление отеков, слишком стремительный набор веса (вызванный задержкой жидкости в тканях организма) и появление в моче белка. Чаще всего данное состояние развивается во второй половине беременности, ближе к концу второго триместра. При развитии преэклампсии поступление питательных веществ и кислорода к плоду существенно ограничивается. Кроме того, данное состояние оказывает существенное негативное влияние на почки, печень и состояние головного мозга будущей матери.

Существует четыре формы преэклампсии:

  • легкая форма или так называемая гестационная гипертония. которая не сопровождается значительной протеинурией (наличием белка в моче);
  • средней тяжести;
  • тяжелая форма преэклампсии;
  • эклампсия.

Для ребенка данное состояние представляет очень серьезную опасность, поскольку приводит к нарушению в кровоснабжении плаценты, следовательно, ребенок недополучает необходимых для нормального развития питательных веществ и испытывает недостаток кислорода.

Причины преэклампсии беременных

Несмотря на то, что в последние десятилетия исследователи узнали много нового о преэклампсии беременных. многие ее моменты остаются загадкой. Эксперты считают, что плацентарные аномалии, генетические проблемы, неправильное питание, наличие определенных основных заболеваний и то, как иммунная система женщины реагирует на беременность, – самые главные причины развитии данной патологии.

Кроме того, есть еще несколько факторов риска, которые повышают вероятность того, что у женщины может развиться преэклампсия:

  • развитие преэклампсии в прошлой беременности;
  • первая беременность;
  • наследственная история заболевания;
  • хроническое повышенное давление, заболевания почек, сахарный диабет, тромбофилия (расстройство свертываемости крови), системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания;
  • многоплодная беременность;
  • возраст моложе 20 лет или старше 35 лет;
  • ожирение (индекс массы тела 30 и больше);

Симптомы преэклампсии беременных

Если преэклампсия носит мягкую форму, то женщина может и не заметить ее симптомов. Но более тяжелые случаи сопровождаются такими проявлениями:

  • сильная или непрекращающаяся головная боль;
  • изменения в зрительной функции глаз, в том числе двоение в глазах, снижение остроты зрения, мушки в глазах, чувствительность к свету или временная потеря зрения;
  • головокружение;
  • сильная боль или в верхней части живота;
  • прибавка веса, превышающая 3,8-4 кг в неделю;
  • внезапно появившийся отек лица или отечность вокруг глаз, или чрещмерный отек конечностей или лодыжек;
  • тошнота с рвотой, не связанная с ранним токсикозом беременных.

Некоторые симптомы, такие как появление отеков и увеличение веса, могут встречаться и при нормальном течении беременности, поэтому очень важно со своими жалобами и подозрениями на преэклампсию беременных сразу же обратиться к врачу.

Лечение преэклампсии во время беременности

К сожалению, лечить данное состояние никак нельзя, но можно довольно успешно его контролировать. Такой контроль зависит от того, насколько серьезной является преэклампсия, от срока беременности и от состояния ребенка. Поэтому женщину обязательно госпитализируют для оценки ее состояния и состояния ее малыша. Бывает и так, что женщина вынуждена оставаться в стационаре на весь оставшийся срок беременности.

Контроль мягкой преэклампсии заключается в посещении женщиной акушера-гинеколога несколько раз в неделю. Состояние ребенка также будет тщательно отслеживаться путем проведения анализов и исследований, таких как УЗИ плода и снятие показаний ЧСС (сердечного ритма).

Женщина будет регулярно сдавать анализы мочи и крови, которые нужны, чтобы убедиться, что преэклампсия не развивается и не может нанести вред ее здоровью. Также будущей маме рекомендуется максимально снизить свою физическую активность. В первую очередь это означает, что ей нельзя делать физических упражнений !

Если преэклампсия начала развиваться за несколько недель до срока родов, ваш врач может порекомендовать соблюдать постельный режим, чтобы снизить давление и увеличить приток крови к плаценте, что даст вашему ребенку время, чтобы полностью «созреть» для внеутробной жизни. Также ваш может назначить антигипертензивные препараты, чтобы снизить артериальное давление до родов.

Если же срок беременности составляет 37 недель и более, то женщине, скорее всего, будет произведена индукция родов, особенно если шейка матки уже начала смягчаться и расширяться. Если же есть признаки того, что вам или ребенку будет слишком сложно пройти через естественные роды, то будет принято решение о проведении кесарева сечения.

Контроль тяжелой преэклампсии заключается в обязательной госпитализации. В больнице будет постоянно отслеживаться здоровье ребенка (особенно частота сердцебиения) и уровень амниотической жидкости уровень (в таких случаях низкое количество околоплодных вод – маловодие – свидетельствует о плохом кровоснабжении плода).

Если срок беременности меньше 34-х недель, то женщине будет назначена поддерживающая терапия кортикостероидами, направленная на то, чтобы помочь легким малыша развиваться быстрее. Большинство мам с тяжелой преэклампсией беременных проводят оставшуюся часть беременности в больнице.

Что такое HELLP-синдром?

Почти у 20% женщин с тяжелой преэклампсией возникает опасное осложнение гестоза, называемое HELLP-синдромом. Название является аббревиатурой от гемолиза – распада эритроцитов в крови (Н – Hemolisis); повышения активности печеночных ферментов (EL – Elevated liver enzymes) и низкого содержания тромбоцитов, необходимых для свертывания крови ( LP – Low platelets).

Симптомы HELLP-синдрома могут включать тошноту и рвоту, головную боль, боль в верхней части живота и общее недомогание. Симптоматика данного заболевания возникает обычно ближе к концу беременности (начиная с 35-ой недели), но HELLP-синдром может развиться и в первые двое суток после родов.

Лечение HELLP-синдрома в послеродовом периоде заключается в назначении препаратов для контроля артериального давления и предотвращения припадков, а иногда и переливанием крови. Если же женщина еще беременна, то ей требуется провести досрочное родоразрешение, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Вообще, если у женщины выявлены признаки преэклампсии, ей нужно будет обязательно периодически сдавать кровь на выявление признаков HELLP-синдрома.

Что такое эклампсия?

Хоть и нечасто, но преэклампсия может привести к судорогам – состоянию, которое называется эклампсией. Таким образом, термин «преэклампсия» означает состояние, которое предшествует этим припадкам. Эклампсия может иметь очень серьезные последствия и для женщины, и для ее ребенка.

Иногда припадки появляются внезапно, без всякой на то причины. Поэтому всем женщинам с тяжелой преэклампсией беременных и многим женщинам с легкой преэклампсией назначают MgSO4 (сульфат магния, магнезия), который является противосудорожным препаратом.

Припадкам также могут предшествовать такие симптомы, как сильные или стойкие головные боли, изменения зрения (затуманивание зрения, мушки в глазах, чувствительность к свету), спутанность сознания или интенсивная спазматическая боль в верхней части живота.

Если у женщины преэклампсия, за ней будет вестись тщательное наблюдение в третьем триместре беременности. Если же преэклампсия тяжелая, женщине может быть проведено стимулирование родов на сроке 34 недели и больше. Если же будут выявлены симптомы ухудшения состояния матери вследствие усугубления преэклампсии, или по данным мониторинга плода будет выявлено отсутствие его развития, женщине проведут либо экстренное кесарево сечение, либо индуцирование самостоятельных родов.

К сожалению, методов предотвращения развития преэклампсии беременных не найдено. Но некоторые исследования показали, что при приеме дополнительного кальция, витаминов, фолиевой кислоты и даже низких доз аспирина, риск появления данного осложнения несколько снижается.

Похожие статьи по теме: