Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы

Цель занятия - Освоить методики получения спермы, оценки спермы по основным параметрам её качества, осеменения самок сельскохозяйственной птицы. Тема рассчитана на несколько академических занятий.

Искусственное осеменение является необходимым элементом технологии промышленного птицеводства. Оно позволяет в 6-10 раз сократить потребность в самцах, широко использовать только лучших самцов, проверенных по качеству потомства, а проверку их племенных качеств проводить в более сжатые сроки и более достоверно. В индейководстве этот метод позволяет избежать травмирования самок, поскольку самцы имеют очень большую массу.

В отличие от сперматозоидов млекопитающих сперматозоиды птиц, попадая в яйцевод самок после спаривания или искусственного осеменения, в течение длительного времени сохраняют способность к оплодотворению, У кур оплодотворенные яйца возможно получать спустя 25-35 дней после отсадки петухов, у индеек отмечены случаи снесения отдельных оплодотворенных яиц в течение 60-72 дней после однократного спаривания, у гусынь и уток - 8-17 дней.

Попавшие в яйцевод спермии продвигаются как за счет собственных винтообразных поступательных движений, так и в результате колебания ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки и сокращения мышц стенок яйцевода. Скорость собственных поступательных движений сперматозоидов в среднем равна 1,5 - 2 мм в минуту. Сперматозоиды быстро проходят вверх по яйцеводу, большинство из них сразу оседает в трубчатых железах слизистой оболочки маточно-влагалищного сочленения. Небольшая часть их остается в железах шеечной части воронки яйцевода, а оставшиеся в просвете яйцевода спермии мигрируют обратно к шейке матки. Крипты в слизистой маточно-влагалищного сочленения являются основным местом хранения сперматозоидов, отсюда они постепенно выходят в просвет яйцевода, и поднимаются в верхнюю его часть для оплодотворения яйцеклеток. Крипты в слизистой нижней части воронки яйцевода – место временного хранения сперматозоидов.

У кур через 1-2 часа после спаривания сперматозоиды обнаруживались во влагалище, через 5 часов - в матке и перешейке, через 72-75 часов - в воронке яйцевода. В воронке происходит встреча половых клеток и оплодотворение яйцеклеток. В норме яйцеклетки кур могут быть оплодотворены примерно через 20-25 минут после овуляции. Если в течение этого времени не произойдет встреча яйцеклетки со сперматозоидами, она утрачивает способность к оплодотворению.

При оплодотворении в яйцеклетку кур одновременно могут проникать до 60 спермиев, однако с ядром яйцеклетки сливается ядро только одного сперматозоида, остальные ассимилируются цитоплазмой яйцеклетки.

Деление зиготы начинается при поступлении ее в перешеек яйцевода примерно через 5 часов после овуляции. При снесении оплодотворенного яйца зародыш, как правило, находится в начальной стадии гаструлы.

Получение спермы

Для получения спермы отбирают петухов от высокопродуктивных родителей. Петухи должны быть крепкой конституции, с хорошо развитым гребнем, поскольку этот признак высоко коррелирует с качеством спермы. Отбор петушков для искусственного осеменения проводят в три этапа: первый отбор в 60-70-дневном возрасте, второй - в 90-100 дней для яичных и в 11O-120 дней для мясо-яинных пород и окончательный - в 7 месяцев и 7,5-8 месяцев соответственно. Основное требование при отборе " хорший" ответ на массаж. Оставляют самцов, реагирующих на массаж выворачиванием клоаки, эрекцией копулятивного органа и выделением спермы хорошего качества. Норматив окончательного отбора - один петух на 35-40 искусственно осеменяемых кур. Предварительно петухов тренируют для выработки рефлекса выделения спермы в ответ на массаж. Три - пять тренировок, как правило, достаточны.

У петухов, индюков и цесарей копулятивный орган представляет собой пещеристое тело, расположенное в клоаке возле расширенной части спермопровода. При половом возбуждении оно набухает, во время спаривания самец прижимает свою клоаку к клоаке самки, сперма поступает в выпячиващееся влагалище.

У гусаков и селезней половой член состоит из двух фиброзных тел, при эрекции набухающих и образующих продольный желоб, по которому сперма поступает во 'влагалище самки. При покое половой член расположен в полости клоаки, при возбуждении выводится из нее сокращением специальных мышц.

При получении спермы для искусственного осеменения наиболее распространен метод массажа, предложенный в 1939 г. Барроусом и Квинном. При этом методе один из операторов левой рукой берет петуха за обе голени и держит его так, чтобы он находился под левой рукой головой к спине техника. Правой рукой оператор делает легкий, но интенсивный двухсторонний массаж по направлению от киля вдоль лонных костей к хвостовой части. Другой человек большим и указательным пальцами слегка нажимает с обеих сторон на клоаку, после чего следует эрекция пещеристого тела и овуляция.

Если работает только один оператор, у петухов подстригают все перья возле клоаки и перья, опускающиеся возле хвоста вниз. Надев фартук, оператор садится на стул и держит петуха головой налево, зажав коленями обе его ноги. Между указательным, средним и безымянным пальцами правой руки оператор держит спермоприемник, а большим пальцем и мизинцем движением от киля к хвосту массирует нижнюю часть живота, одновременно левой рукой поглаживая поясничную область спины от груди к хвосту. Когда, реагируя на массаж, петух поднимает хвост, оператор большим и указательным пальцем левой руки производит легкий массаж задней части живота петуха. При эрекции копулятивного органа сжимает клоаку пальцами левой руки и собирает сперму в спермоприемник.

Сперму удобно получать в двухстенный градуированный спермоприемник. Между его стенками наливают воду, нагретую до +41 °С. После получения спермы спермоприемник закрывают пробкой или ватой.

Получают сперму у петухов через день по 1-2 эякулята (второй эакулят берут только в том случае, если первого было недостаточно).

У индюков сперму можно также получать с помощью массажа по Барроусу и Квинну. Однако, наиболее перспективным считается аска-нийский метод, разработанный М.М. Асланяном и другими сотрудниками УНИИЖ " Аскания-Нова". Для естественного возбуждения индюка используется индейка, фиксируемая металлическим сетчатым щитком в яйцевидном углублении на площадке специального станка. Щиток выполняется в форме округло изогнутого прямоугольника и предотвращает травмирование самки во время проявления рефлекса топтания. При возбуждении индюка и попытках его к спариванию оператор слегка поглаживает мягкую часть живота или вокруг клоаки. В момент эрекции оператор большим и  указательным пальцами левой руки надавливает на кольцо клоаки, в правой руке  держит спермоприемник, в который собирает сперму. Для получения спермы у гусаков наилучшим следует считать метод, усовершенствованный сотрудниками ВНИИРГЖ. Сидящий на табурете помощник оператора фиксирует гусака на коленях головой по левую руку, а правой придерживает хвост и крылья. Оператор, сидящий на более низком табурете, левой рукой 5-10 секунд массирует в нижней части живота около клоаки, а правой рукой прижимает теплый (+35. +40°С ) спермоприемник к клоаке. Затем указательным пальцем левой руки надавливает на клоаку сверху, выводя пенис в спермоприемник, куда и стекает сперма. Спермоприемник имеет в высоту 90 мм и внутренний диаметр 35 мм.

Получение спермы у селезней наиболее удобно и просто так же с помощью массажа. Оператор, сидя на табурете, кладет селезня себе на колени под левую руку. Сидящий с правой стороны помощник фиксирует селезня, держа его левой рукой за обе ноги. Ладонью левой руки оператор умеренно надавливает на спину самца и в течение 5-8 секунд проводит массаж от основания крыльев к хвосту, делая 4-5 движений рукой по спине. Пальцами правой руки захватывает кольцо клоаки снизу, ритмично сдавливает его, выводя пенис наружу. Это приводит к эрекции и эакуляции. Сперма собирается в пневматический спермоприемник.

У цесарей сперму получают также как и у селезней. К получению спермы приступают на третий день после отсадки самцов от самок и повторяют через каждые 2-3 дня.

У перепелов массаж также является основным методом получения спермы. Оператор держит самца ладонью правой руки за грудь и отводит хвост. Большим и указательным пальцами левой руки выдавливает и сбрасывает пенообразный секрет клоачных желез, затем снова указательным и большим пальцами массирует от спины к хвосту. Указательным и средним пальцами правой руки одновременно делает массаж абдомипальной части. При появлении спермы помощник оператора собирает ее пипеткой или малогабаритным спермособирателем. Сперма перепела имеет кремово-белый цвет.

Оценка спермы по основным параметрам

Внешний вид. Используют только чистую сперму мелочно-белого и слегка желтоватого цвета, без примеси крови или помета, сливкообразной консистенции. При наличии примеси крови сперма имеет розовый цвет, с примесью помета - желтовато-коричневый; наличие белых хлопьев свидетельствует о присутствии в сперме мочи.

Объем эякулята определяется в градуированном спермоприемнике или, при его отсутствии, градуированной пипеткой на 1-2 мл. Объем эякулята у птиц разных видов несколько различен, его минимальные значения приведены в таблице 1.

Если самцы имеют очень высокую племенную ценность, допускается использование спермы с показателями ниже указанных не более, чем на 30%.

Таблица 1. Минимально допустимые значения объема эякулята и концентрации спермиев