Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы)

Относительно применения гормональных противозачаточных средств до сих пор не утихают споры, несмотря на то, что сегодня появились препараты пятого поколения, которые не только эффективно препятствуют наступлению нежелательной беременности, но и являются средством профилактики многих серьезных заболеваний. Более 100 миллионов женщин по всему миру отдают предпочтение противозачаточным таблеткам, как надежному и эффективному методу контрацепции.

Следует отметить, что применение противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов) не защищает от заболеваний, которые передаются половым путем. Поэтому использовать их можно только женщинам, имеющим постоянного полового партнера, у которого отсутствуют половые инфекции, собственно как и у самой женщины. Эффективность применения оральных противозачаточных средств напрямую зависит от правильности и точности их использования. Контрацептивный эффект достигает 99,9%. Если женщина пропускает прием таблетки по каким-либо причинам контрацептивный эффект существенно снижается, что повышает вероятность наступления беременности.

Современные средства оральной контрацепции в свой состав включают либо сочетание прогестерона и эстрогена (комбинированные оральные контрацептивы), либо только прогестерон (противозачаточные мини-пили). Мини-пили следует принимать ежедневно с первого дня менструального цикла (первый день менструации). Если по каким-либо причинам таблетка не принята вовремя, то её действие завершается спустя 48 часов, что существенно увеличивает вероятность зачатия. В особую группу оральных контрацептивов включают препараты с содержанием эстрогена и противоандрогенных компонентов (активные вещества, которые подавляют действие мужских половых гормонов), которые в основном назначаются для лечения некоторых гинекологических заболеваний (синдром поликистозных яичников).

Современные противозачаточные таблетки делят на несколько больших групп, которые подходят определенной категории женщин. При этом учитывается возраст, наличие детей, наличие гормональных или других расстройств.

Гестагенные оральные контрацептивы.

Данная группа контрацептивов идеальна для женщин в период кормления грудью, а также для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте, активно ведущих половую жизнь (раз в неделю и чаще) при наличии противопоказаний к применению комбинированных оральных контрацептивов (препаратов с содержанием эстрогенов). Такого рода препараты также назначаются при лечении миомы матки. эндометриоза и некоторых других заболеваний.

Комбинированные оральные контрацептивы включают:

Микродозированные таблетки, содержащие 20 мкгр эстрогена и прогестин. Препараты данной группы подходят для молодых нерожавших женщин, которые ведут регулярную половую жизнь и которые не использовали гормональные средства контрацепции.

Низкодозированные таблетки, содержащие 30 - 35 мкгр эстрогена и прогестин. Данный вид контрацептивов для женщин подходит также молодым и нерожавшим женщинам, ведущим регулярную половую жизнь, в случае, если микродозированные противозачаточные таблетки не смогли блокировать. Кроме того, такие препараты подходят рожавшим женщинам и женщинам в позднем репродуктивном возрасте.

Среднедозированные таблетки в своем составе содержат различные дозы эстрогена и прогестина. Данный вид контрацепции идеален для рожавших женщин и женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих активную половую жизнь.

Высокодозированные таблетки с содержанием около 50 мкгр эстрогена и прогестин. В основном препараты данной группы оральной контрацепции применяют для лечения гормональных заболеваний, а также в редких случаях в качестве контрацепции для рожавших женщин или женщин в позднем репродуктивном возрасте, ведущих регулярную половую жизнь в случае, если низко- и среднедозированные препараты не смогли блокировать овуляцию.

Как правило, комбинированные оральные контрацептивы следует принимать ежедневно каждые двенадцать часов три недели. Затем необходимо сделать перерыв на неделю (как правило, в этот период обычно наступает менструация). После прекращения менструального кровотечения таблетки следует принимать вновь (со следующего блистера). Некоторые комбинированные контрацептивы в одном блистере содержат двадцать одну активную таблетку с гормонами, рассчитанными на три недели, и семь неактивных таблеток с железом, чтобы не делать перерыв. Если таблетка была пропущена и подошло время следующей, необходимо принять их обе. Однако в данном случае эффективность препарата значительно снижается на следующие семь дней, поэтому необходимо в этот момент дополнительно использовать другие средства контрацепции. Тоже самое относится к случаям, когда во время приема оральных контрацептивов необходимо принимать антибиотики, поскольку лекарственные средства в сочетании с оральными контрацептивами снижают их эффективность.

Если вы решили пользоваться оральными средствами контрацепции, необходимо проконсультироваться с врачом. Противозачаточные таблетированные препараты подбираются совместно с врачом с учетом особенностей и показателей здоровья вашего организма, которые изучаются во время полного медицинского обследования, включающего в себя измерение артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, для исключения болезней и возможных рисков, связных с приемом гормональных средств. Через три месяца приема противозачаточных таблеток рекомендуется вновь пройти полное медицинское обследование и измерить артериальное давление. Если противопоказаний и побочных эффектов к приему оральных контрацептивов нет, врача необходимо посещать раз в год.

Перед тем, как начать принимать оральные средства контрацепции следует узнать у врача преимущества и недостатки этого метода контрацепции. Здоровым некурящим женщинам можно принимать комбинированные средства контрацепции (КОК) с небольшим содержанием эстрогена без перерыва, до менопаузы. Самостоятельно применять гормональные контрацептивы не рекомендуется, поскольку высок риск для здоровья.

Для большинства женщин оральные контрацептивы безопасны для здоровья. Помимо предотвращения наступления нежелательной беременности, они снижают риск развития рака груди, болезней сердца и инсульта.

Противозачаточные таблетки, механизм действия.

Оральные контрацептивы предотвращают наступление нежелательной беременности путем подавления овуляции, сгущения слизи, которая выделяется из шейки матки, в результате чего сперматозоиды не проникают в матку и оплодотворение не наступает, а также изменения оболочки матки, что препятствует прикреплению к матке оплодотворенной яйцеклетки. Надежность контрацептивного эффекта зависит от правильности использования гормональных противозачаточных средств. При использовании данного метода контрацепции организм женщины перестает вырабатывать собственные половые гормоны, но если поступление гормонов прерывается, происходит мощный выброс гормонов, в результате чего в течение нескольких часов может наступить овуляция.

Показания к применению противозачаточных таблеток.
  • Предотвращение наступления нежелательной беременности.
  • Регулирование менструального цикла, а также ослабление проявлений заболеваний, связанных с наступлением менструации (эндометриоз, киста яичников).
  • Уменьшения менструального кровотечения.
  • Устранение болей в период менструации.
  • Устранение проблем, связанных с наступлением предменопаузального периода.
  • Лечение синдрома поликистоза яичников (синдром Штейна-Левенталя).
  • Предотвращения развития онкозаболеваний (для женщин, находящихся в зоне риска развития рака эндометрия, приём комбинированных оральных контрацептивов снижает этот риск. Кроме того эстроген, входящий в состав противозачаточных средств, укрепляет костную ткань, что снижает риск развития остеопороза в пожилом возрасте).
  • Применение в качестве облегчения ПМС.
Противопоказания к приему противозачаточных таблеток.
  • Стойкое повышение артериального давления (артериальная гипертензия).
  • Инсульт в анамнезе.
  • Заболевание печени.
  • Эпилепсия.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Появление кровяных сгустков в анамнезе.
  • Мигрени.
  • Заболевание сахарный диабет с осложнениями.
  • Рак груди в анамнезе.
  • Период лактации более шести месяцев после родов.
  • Недавно перенесенная серьезная травма, из-за чего долгое время соблюдался пастельный режим.
  • Ожирение, поскольку оно повышает риск развития тромбоза (необходимо учитывать тот факт, что противозачаточные таблетки могут привести к незначительному увеличению веса, что в условиях ожирения может усугубить состояние).

Кроме того, если ваш возраст более 35 лет, то прием противозачаточных таблеток противопоказан, если вы при этом курите, принимаете лекарственные препараты от повышения артериального давления, страдаете сахарным диабетом или у вас высокое содержание уровня холестерина в крови.

Побочные действия противозачаточных таблеток.

Несмотря на массу преимуществ, противозачаточные таблетки имеют некоторые побочные эффекты, среди которых:
  • Нарушения менструального цикла, в частности: незначительное менструальное кровотечение или отсутствие месячных (при длительном приеме ежемесячных циклов гормональных средств может прекратиться менструация. Тоже самое может наблюдаться в течение нескольких месяцев после прекращения приема препаратов).
  • Межменструальные кровотечения (кровянистые выделения) (в основном прекращаются спустя 3-4 месяца после приема оральных контрацептивов).
  • Болезненная менструация.
  • Тошнота и рвота (проходят через несколько месяцев приема).
  • Повышение или понижение гормонального уровня.
  • Набухание груди.
  • Высокая чувствительность грудных желез.
  • Появление частых и сильных головных болей.
  • Увеличение веса.
  • Состояние депрессии.
  • Потемнение участков кожи в области верхней губы, глаз, лба (постепенно проходит, в редких случаях остается даже после прекращения приема препарата).
  • Безразличие или повышенный интерес к интимной близости.
В редких случаях в качестве побочных эффектов применения противозачаточных таблеток могут возникать боли и некоторые другие симптомы, о которых необходимо сообщить наблюдающему вас врачу. К ним относят:
  • сильные, либо постоянные боли в области живота, что может свидетельствовать об образовании кровяных сгустков в области таза (тромбофлебит), появлению опухоли в печени, а также камней в мочевом пузыре;
  • боли в области груди, что может говорить об образовании кровяных сгустков в лёгких (эмболия лёгких), сердечном приступе или заболевании сердца (курение значительно увеличивает эту вероятность);
  • сильные головные, которые могут быть признаком инсульта, мигрени или гипертензии (курение является предрасполагающим фактором);
  • проблемы со зрением (затуманенность, потеря зрения) могут говорить о мигрени, формировании кровяных сгустков в глазах, изменении формы роговицы;
  • сильные боли в ноге или распухание ноги может свидетельствовать об образовании кровяных сгустков (тромбофлебит) или варикоза вен.

Следует отметить, что побочные эффекты возникают далеко не у всех женщин. В основном все проявившиеся побочные эффекты в результате приема оральных контрацептивов самостоятельно проходят в течение нескольких месяцев приема. В случае если после отказа от приема оральных средств контрацепции побочные эффекты не проходят, следует обратиться к врачу.

Эффективность противозачаточных таблеток.

На сегодняшний день противозачаточные таблетки являются самым надежным и эффективным методом контрацепции. Исключением, пожалуй, является хирургическая стерилизация. Противозачаточные таблетки не причиняют вреда плоду в самом начале беременности. Однако как только женщина узнала о своей беременности прием контрацептивов следует прекратить. Противозачаточные таблетки не приводят к развитию бесплодия. Если женщина решила стать матерью, после прекращения приема оральных контрацептивов беременность наступает в течение периода от двух месяцев до года.