Околоплодные воды. Многоводие, маловодие

    Обсуждаем вопросы:
  • Я готовлюсь стать оцом
  • Что взять с собой в роддом
  • Центры планирования семьи
  • Физические упражнения и танцы во время беременности
  • Учимся расслабляться

Околоплодные воды – это жидкость, выделяемая на протяжении всей беременности амнионом. Она также носит название амниотической жидкости. В период беременности ее количество постепенно увеличивается и к концу может достигать объема 1-1,5 л. Обычно О. в. прозрачные или слегка мутноватые. В них обнаруживают чешуйки эпидермиса, частички первородной смазки и пушковые волосы плода. В состав О. в. входят белки, липиды, углеводы, микроэлементы, гормоны, ферменты, иммуноглобулины, групповые антигены, соответствующие группе крови плода, вещества, действующие на свертывание крови, и др.

Околоплодные воды являются средой обитания плода. От содержащихся в их составе химических веществ во многом зависит нормальное развитие ребенка. Они содержат белок, сахар, жир, гормоны, которые поставляются плоду в течение всего периода его формирования. Плод же, в свою очередь, выделяет в них продукты сальных желез, частички кожи, волос и так далее. Поэтому состав жидкости бывает неоднороден на протяжении всей беременности. В начале околоплодные воды прозрачные, но по мере развития плода они приобретают мутноватый оттенок. На протяжении всей беременности между водами и плодом происходит интенсивный обмен веществами.

Помимо этого, околоплодные воды выполняют и ряд других, не менее важных функций. Они обеспечивают плоду возможность движения, что очень важно для его правильного развития. Эта жидкость выполняет и защитную функцию. Она надежно предохраняет плод от какого-либо внешнего механического воздействия. Благодаря околоплодным водам не происходит сдавливания пуповины между плодом и стенкой матки, что могло бы привести к кислородному голоданию и даже к гибели плода.

Отхождение околоплодных вод означает, что роды уже совсем близко. При полном или почти полном раскрытии шейки матки на высоте одной из схваток плодные оболочки разрываются и передние О. в. расположенные ниже пояса соприкосновения (области соприкосновения предлежащей части плода с нижним сегментом матки), изливаются. Задние О. в. находящиеся выше пояса соприкосновения, изливаются при рождении плода. Возможно несвоевременное излитие О. в. преждевременное, или дородовое (см. Преждевременное излитие околоплодных вод), и раннее — до полного раскрытия шейки матки (см. Роды). В ряде случаев О. в. после полного раскрытия шейки матки не изливаются, что связано с чрезмерной плотностью плодных оболочек или с малым количеством вод.

Большое клиническое значение имеют многоводие и маловодие. Многоводие (количество О. в. превышает 2 л) рассматривают как нарушение секреторной и резорбционной функции амниона. Частота многоводия колеблется от 0,3 до 0,6% по отношению к числу родов. Причины его недостаточно выяснены. Многоводие может наблюдаться при сахарном диабете, нефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях беременной, а также при внутриутробном инфицировании и пороках развития плода. Обычно оно развивается в середине или во второй половине беременности. Различают острое и хроническое многоводие. Острое многоводие характеризуется быстрым накоплением О. в. приводящим к резкому увеличению матки, сдавливанию соседних органов; сопровождается одышкой, недомоганием, ощущением тяжести и боли в животе, отеками нижних конечностей. При хроническом многоводии количество О. в. увеличивается постепенно, перечисленные выше симптомы менее выражены. При остром многоводии беременность нередко прерывается преждевременно, при хроническом — в большинстве случаев роды наступают в срок. При остром и хроническом многоводии уровень перинатальной смертности и частота возникновения пороков развития плода выше, чем при нормальном количестве околоплодных вод.

Диагностика многоводия не представляет трудностей и основывается на клинических данных (несоответствие величины матки сроку беременности, напряженность и повышенный тонус стенок матки, симптом флюктуации при легком постукивании по стенке матки, повышенная подвижность плода) и результатах ультразвукового исследования плодного пузыря.

При хроническом многоводии допустимо продолжение беременности до предполагаемого срока родов; применение с лечебной целью диеты, антибиотиков в большинстве случаев не эффективно. При остром многоводии, особенно в случае нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также при выявлении у плода пороков развития необходимо досрочное родоразрешение. Для этого осторожно пунктируют плодный пузырь и медленно выпускают О. в. (по игле или катетеру), чтобы избежать отслойки плаценты, выпадения мелких частей плода, пуповины. После излития О. в. объем матки уменьшается, стенки ее уплотняются, появляются или усиливаются схватки. После рождения плода с целью профилактики гипотонического маточного кровотечения назначают средства, стимулирующие мускулатуру матки.

Маловодие (количество О. в. менее 0,5 л) встречается реже, чем многоводие. Этиология маловодия изучена недостаточно: оно может быть связано с недостаточным развитием амниотического эпителия и снижением его секреторной функции либо с повышением способности амниона к резорбции. Нередко маловодие наблюдается при пороках развития плода, плацентарной недостаточности, самопроизвольных выкидышах. Беременные с маловодием жалуются на почти постоянные боли в животе, усиливающиеся во время движения плода. Размеры матки нередко меньше, чем должны быть при предполагаемом сроке беременности. Маловодие неблагоприятно влияет на развитие плода, нередко отмечаются задержка развития, деформация костей, возможна внутриутробная гибель плода. Роды чаще, чем при нормальном количестве О. в. наступают преждевременно, нередко осложняются слабостью родовой деятельности, медленным раскрытием маточного зева, болезненными схватками. В родах показано раннее вскрытие плодного пузыря для профилактики преждевременной отслойки плаценты и уменьшения продолжительности родов.

Методы исследования. Околоплодные воды являются важнейшим источником информации о состоянии плода. Исследование О. в. полученных путем амниоцентеза,проводят для выявления наследственных заболеваний и пороков развития плода. Изучение полового хроматина в клетках эпидермиса, содержащихся в О. в. позволяет определить пол плода и наследственные заболевания, сцепленные с полом, например гемофилию, мышечную дистрофию Дюшенна. Изменение содержания a-фетопротеина в О. в. возможно при пороках развития нервной трубки и желудочно-кишечного тракта.

Биохимическое исследование О. в. с определением показателей кислотно-основного состояния (рН, концентрация двуокиси углерода и др.), активности ферментов (например, диаминоксидазы) дает возможность оценить степень нарушения метаболических реакций плода, диагностировать гипоксию плода во время беременности и в родах. Это исследование особенно ценно в связи с тем, что изменения в О. в. появляются нередко раньше, чем в крови матери, и в большей степени отражают биохимические сдвиги в крови плода. Точность информации о состоянии плода возрастает с увеличением количества биохимических параметров, определяемых в околоплодных водах.

Исследование О. в. позволяет установить группу крови плода при АВО-конфликтной беременности. По изменению оптической плотности билирубина в О. в. определяемой спектрофотометрическим методом, судят о тяжести гемолитической болезни плода.

В случае необходимости преждевременного родоразрешения на основании определения содержания лецитина и сфингомиелина можно оценить степень зрелости легких плода.

Количество, консистенцию, цвет, степень прозрачности О. в. можно определить по амниоскопии, что имеет значение для оценки состояния плода.