Невынашивание беременности, симптомы и лечение

Нарушение нормальной продолжительности беременности небезразлично для внутриутробного плода и новорожденного. Особенно это относится к невынашиванию беременности.

Частота. Частота преждевременого самопроизвольного прерывания беременности (аборты и преждевременные роды), по данным разных авторов, колеблется от 10 до 13%. Потеря недоношенных детей огромна: среди погибших, антенатально она составляет от 43 до 73% детей, а из числа умерших во время или вскоре после родов - от 40 до 78%.

Этими фактами определяется большая значимость проблемы невынашивания для родовспоможения.

Причины. Они далеко не всегда представляются достаточно ясными. Распространенное деление их на причины «со стороны матери», «со стороны плода» и «со стороны плодного яйца» в настоящее время нас удовлетворить не может. Нельзя признать самостоятельными причины «со стороны плода» или «со стороны плодного яйца», поскольку внутриутробное развитие плода (плодного яйца) зависит от состояния организма матери. Так, например, возникновение некоторых пороков развития плода, по современным представлениям, во многих случаях связано с инфекционным заболеванием матери. Возникновение аномалий прикрепления плаценты, неправильного положения плода, многоводия связано с патологией матери. Недостаток приведенной классификации состоит в том, что она не способствует выяснению истинных причин невынашивания беременности. Установив, например, что причиной гибели ребенка является анэнцефалия, т. е. его уродство, несовместимое с жизнью, формально врач будет прав. Однако, если он не учтет, что анэнцефалия (как и подавляющее большинство уродств плода) возникает обычно в результате внутриутробного заболевания плода в первые месяцы беременности, часто в связи с инфекцией матери (токсоплазмоз и др.), и не примет соответствующих мер, то при последующей беременности данное осложнение может снова повториться. Читать далее о причинах развития состояния в статье Причины вызывающие невынашивание беременности

Клинические формы. Невынашивание беременности может проявиться в различных клинических формах. Чаще всего преждевременное прерывание беременности наблюдается в сроки до 28 недель - самопроизвольный аборт, ранний (до 16 недель) или поздний (16-28 недель). Такое деление обосновано тем, что при 16 неделях беременности плодное яйцо целиком заполняет полость матки, формируется плацента и прерывание беременности происходит по механизму родов.

После 28 недель беременности говорят о преждевременных родах. Если невынашивание беременности наблюдалось два и более раз подряд, то говорят о привычном невынашивании.

Клинически различают аборт (или преждевременные роды) «угрожающий», «начинающийся», «в ходу», а в отношении выкидыша, кроме того,- «неполный» и «полный».

Все это характеризует ту или иную степень развития процесса.

Особой клинической формой невынашивания беременности является несостоявшийся выкидыш.

При этом наступившая гибель внутриутробного плода (обычно в ранние сроки беременности) не сопровождается в ближайшее время спонтанным опорожнением матки, которое может наступить спустя много недель и даже месяцев после смерти плода, нередко в сроки ожидавшихся родов.

При длительном пребывании в матке плодное яйцо может полностью или частично рассосаться, подвергнуться мумификации, мацерации, обызвествлению. Иногда плодное яйцо пропитывается кровью, образуя кровяной занос, из которого в дальнейшем, после выщелачивания кровяного пигмента, может образоваться мясистый занос.

Разные авторы неодинаково объясняют причины несостоявшегося выкидыша (понижение возбудимости подкорковых центров, нарушение гормонального баланса, изменения в самой матке, в ее нервно-мышечном аппарате и пр.). Следует присоединиться к мнению Л. С. Персианинова, считающего, что причины этой патологии могут быть различными и сочетанными.

Нередко при недоношенной беременности отмечается преждевременное отхождение вод без последующего возникновения родовой деятельности - амниальная гидрорея. Ее возникновение связано или с высоко расположенным (на небольшом протяжении) разрывом оболочек, или с таким их разрывом, при котором плод частично выходит за пределы плодного мешка, а утолщенные оболочки, спадаясь, располагаются вокруг плаценты в виде небольшого мешка. Отхождение вод при амниальной гидрорее не следует смешивать с отхождением ложных вод внеамниального происхождения. В период эмбрионального развития как физиологическое явление иногда наблюдается скопление жидкости между хориальной и амниальной оболочками. Изредка эти воды сохраняются до последних месяцев беременности, отличаясь от истинных отсутствием в них признаков соприкосновения с плодом (пушковых волос, эпидермиса, сыровидной смазки).

Диагностика. В целях рациональной профилактики преждевременного прерывания беременности большое значение имеет выявление беременных с ранними признаками угрожающего невынашивания или с потенциальной угрозой невынашивания. К последним относятся женщины, имевшие в прошлом привычное невынашивание беременности, а также те женщины, которые страдают различными заболеваниями, могущими быть причиной самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

Имеются попытки путем специальных методик выявить беременных, потенциально угрожаемых в отношении преждевременного прерывания беременности. К наиболее старым из них относится определение в моче прегнандиола (продукта метаболизма гормона желтого тела). Низкая суточная его экскреция (менее 5 мг) свидетельствует об опасности невынашивания. Подробнее о диагностических мероприятиях в статье Диагностика невынашивания беременности

Принципы лечения невынашивания беременности. Для лечения угрожающего невынашивания беременности предложено большое число средств и методов. Многие из них в руках самих авторов оказываются высокоэффективными. Несмотря на это, до последнего времени идут поиски новых видов лечения, что говорит о несовершенстве существующих.

К сожалению, не всегда оказывается возможным установить истинную причину невынашивания беременности и устранить ее (например, аномалию прикрепления плаценты). Кроме того, для устранения причины невынашивания часто требуется длительное время (например, лечение хронического заболевания). Все это приводит к тому, что при наличии угрожающего невынашивания причинная терапия оказывается иногда невозможной. Этим объясняется существование большого арсенала средств патогенетического воздействия или симптоматического лечения. Мы укажем лишь на те из них, которые могут быть при определенных условиях использованы и в женской консультации и эффективность которых проверена практикой. Подробнее о терапии в статье Методы лечения невынашивания беременности

Профилактика. Она предусматривает проведение комплекса мероприятий: взятие на особый учет тех беременных, у которых в анамнезе наблюдалось невынашивание беременности, а также тех, у которых выявляется патология, могущая обусловить его возникновение; проведение лечения, направленного на возможное устранение всех тех заболеваний, которые могут быть причиной невынашивания; борьба с абортами; ранняя диагностика, своевременная госпитализация и лечение угрожающего невынашивания беременности (потенциального и с явными его признаками); обеспечение психопрофилактической подготовкой эмоционального покоя беременным; точное соблюдение советского законодательства об охране труда беременных.

За последние годы появился ряд сообщений, сигнализирующих о неблагополучном последующем, после снятия угрозы невынашивания, течении и исходе беременности и родов. По данным Л. В. Ананич, у женщин, перенесших угрозу выкидыша, наблюдается более высокий процент многоводия, предлежания и низкого прикрепления плаценты, несвоевременного отхождения вод, слабости родовой деятельности, патологической кровопотери, аномалий развития плода, перинатальной смертности и др. Н. Г. Кошелева фиксирует особое внимание на тех случаях угрожающего аборта в первые 16 недель беременности, при которых наблюдались кровянистые выделения. В этих случаях почти каждый второй ребенок рождался в асфиксии, высока была частота рождения детей с пороками развития и перинатальная смертность. Wallner и Weidenbach изучили исход родов у 231 женщины, перенесшей угрожающий аборт. Они наблюдали в 5 раз выше, чем при нормальной беременности, перинатальную смертность, в 4 раза выше пороки развития плода, повышенную частоту преждевременных родов.

Все эти сообщения указывают на необходимость более широких профилактических рекомендаций в случаях угрожающего выкидыша, с учетом мероприятий, предупреждающих возможные осложнения при дальнейшем течении беременности после снятия угрозы выкидыша.