Опасность генетических заболеваний для беременности

Вы можете унаследовать веснушки вашей мамы, или цвет глаз деда, но вы знаете, что из поколения в поколение передаются еще и некоторые, порой невидимые, вещи – наследственные (или генетические) заболевания. Перед тем, как завести ребенка, внимательно изучите историю здоровья вашей семьи и семьи вашего избранника на роль отца ребенка. Это может стать самым лучшим, что вы сделаете для вашего будущего ребенка, ведь генетические заболевания и беременность – не самые лучшие «соседи»!

Все дело в генах…

Есть тысячи генетических заболеваний, вызванных либо отсутствием какого-либо гена, либо наличием дефектного (поврежденного) гена, но не все они передаются из одного поколения в другое. Иногда генные дефекты возникают даже из-за воздействия окружающей среды. Так что, даже если вы найдете что-то тревожное в истории здоровья ваших семей, то это не обязательно будет поводом для беспокойства. Синдром Дауна хоть и является генетическим заболеванием, но не обязательно, что оно передастся вашему ребенку по наследству. Чаще всего это отклонение происходит вследствие появления у малыша в момент зачатия дополнительной хромосомы. Но если оба родителя – носители генетического заболевания, то в 1-ом из 4-х случаев их болезнь передастся их ребенку.

На основании вашей семейной истории, ваш врач акушер-гинеколог направит вас на консультацию к генетику, который поможет вам составить план дальнейших действий, которые вам нужно будет выполнить, прежде чем забеременеть.

Что делать, если родственники не хотят обсуждать эту тему?

Если же члены вашей семьи стесняются открыто обсуждать личные темы, или в вашем генеалогическом дереве не хватает данных, вы все равно можете получить необходимую вам информацию. Некоторые простые методы коммуникации и исследовательские навыки могут помочь вам узнать всю необходимую вам информацию.

Воссоединение семьи, встреча на праздники, совместные каникулы – это прекрасное время, чтобы задать вопросы своим родственникам. Или, если ваша семья разбросана по всему миру и вы очень редко встречаетесь, то вы можете собрать всю необходимую информацию при помощи интернета – напишите им письмо на e-mail или свяжитесь с ними через Skype.

Задавая своим родственникам вопросы, обязательно расскажите, почему это так важно для вас. Я думаю, что они прекрасно поймут, что генетические заболевания и беременность – порой несовместимые вещи. Если они будут знать о цели вашего любопытства, то более охотно ответят вам на все ваши вопросы.

Начните с разговора с родителями, и постепенно продвигайтесь дальше – к бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, двоюродным братьям и сестрам и так далее – пока не обойдете весь круг родственников. Кстати, иногда давние друзья семьи могут рассказать о ваших родственниках даже больше, чем они сами!

Попробуйте узнать даты рождения и даты смерти всех членов вашей семьи, а также причины их смерти. Обратите внимание на любые проблемы со здоровьем, такие как рак, болезни сердца, диабет, инсульты, врожденные дефекты и различные возрастные заболевания.

После того, как вы собрали всю возможную информацию о ваших близких, самое время отправиться к врачу-генетику. Он постарается как можно точнее расшифровать эту сложную систему информации и определить, есть ли какие-нибудь риски для вас и ваших будущих ребенка.

Зачем нужна консультация генетика?

Чаще всего, лечащий врач-гинеколог направляет пару к консультанту-генетику в случае, если у этой пары есть потенциальный риск передачи наследственного заболевания, или если анализ крови на генетические заболевания дал положительный результат (то есть один или оба партнера являются носителями генетических заболеваний).

Некоторые пары приходят на консультацию к генетику взволнованными и поникшими, почти смирившись с мыслью о том, что им нельзя иметь детей. Но получение путем генетических исследований более точной информации часто приносит таких партнерам неожиданный результат – риск передачи их заболевания оказывается настолько мизерным, что им можно практически без опасений беременеть!

Главным приоритетом врача-генетика является обеспечение супружеской пары той информацией, которая поможет им самим принять решение о рождении ребенка. Ни один врач не вправе запретить женщине рожать, даже если вероятность того, что ее ребенок родится с генетическим отклонением, составляет почти 100%.

Достижения в области генетических технологий дают парам множество возможностей и вариантов решений, позволяющих родить здорового ребенка. Например, когда женщина беременна, ей предлагается пройти ряд скринингов и диагностических тестов, которые помогают определить, есть ли для еще не родившегося ребенка какая-либо опасность, что он родится с каким-либо наследственным заболеванием или генетическим отклонением. Те пары, которые зачинают ребенка при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), могут попросить, чтобы эмбрион, который будут подсаживать женщине, протестировали по технике PGD (предимплантационной генетической диагностики), что даст гарантию того, что женщине будет имплантирован эмбрион без генетических заболеваний!

Даже если ваш врач-гинеколог уверяет вас, что ваша семейная история не внушает никаких опасений, все равно желательно пройти обследование у врача-генетика. Помните, что, разорвав взаимосвязь генетических заболеваний и беременности. вы обеспечиваете здоровое будущее не только своему ребенку, но и вашим внукам, правнукам и всему вашему дальнейшему поколению!

Нет похожих статей по теме.