Беременность и микоплазмоз

Как и любая инфекция, которая поражает мочеполовую систему, микоплазмоз, естественно, несет какую-то опасность для женщины, особенно при беременности. Ведь любая инфекция подобного типа в период беременности способствует возникновению осложнений. Поэтому микоплазмоз опасен для беременных женщин. Это инфекционное заболевание, которое поражает мочеполовую систему. Его возбудителем являются микоплазмы.

Микоплазма

Из числа возбудителей выделяют 5 видов наиболее патогенных для человеческого организма. Эти виды поражают всю дыхательную систему, являются фактором, который сопутствует развитию СПИДа, а также поражают урогенитальный тракт. Естественно, при беременности микоплазмоз представляет особую опасность. Он опасен для плодного яйца. Это заболевание может на разных стадиях беременности изменять его вариацию развития. Путь передачи инфекции может быть половой или плацентарный, иными словами, при родах от мамы к малышу. Единственный путь уменьшения вероятности этого заболевания при беременности – это терапия будущих мам. Ее проводят после 16 недели. Но увы, несмотря на данные меры, смертельные случаи составляют 15%.

Кроме того, обострение микоплазмоза грозит будущей маме такими осложнениями, как внутриутробная гибель плода или самопроизвольное прерывание беременности. Не исключены преждевременные роды. Последствия микоплазмоза сказываются как на малыше, так и на матери. Одним из самых опасных осложнений считается эндометрит или воспаление матки. При микоплазмозе внутриутробное поражение плода почти невозможно, потому что он надежно защищен плацентой. В отдельных случаях поражение плода возможно при наличии патологических факторов или процессов, а также по причине опущения плаценты. В большинстве случаев, поражение малыша происходит плацентарным путем. Чаще поражаются девочки. У детей при этом заболевании воспаляются нос, глотка, горло, бронхи и легкие.

Возникновение при беременности микоплазма может проявляться жжением при мочеиспускании, а также в виде бесцветных выделений в маленьком количестве. У мужчин микоплазмоз проходит без симптомов. Как правило, симптоматика болезни не проявляется даже на 4 неделе. Иными словами, картина смытая. Поскольку клиническая картина узкая, определить микоплазмоз только по жалобам пациента очень сложно.

Как лечат микоплазмоз у беременных?

Доктор, учитывая особенности будущей мамы, ее конституцию, возраст и многое другое, составляет индивидуальное лечение. Если возбудитель обнаружен на начальной стадии развития и почти не успел навредить женщине, то без проблем поддается лечению. Однако хронические и запущенные формы требуют большого опыта врача. В большинстве случаев, подобные инфекции лечат антибиотиками, а также назначают иммунотерапию. Каждый опытный врач понимает, что поскольку данная инфекция устойчива к антибиотикам, то лечение будет малоэффективным. Поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Ведь этим вы можете еще больше навредить себе, переведя болезнь в форму, которая приносит осложнения или в хроническую форму.

Как правило, во избежание опасности вторичного заражения, лечение микоплазмоза проводят параллельно с половым партнером. Поскольку у женщины после выздоровления не будет даже временного иммунитета, партнеров также заставляют проходить лечение. Мужской курс лечения может намного отличаться от женского. Не надо откладывать лечение на «потом», так как развитие инфекции приводит к воспалительным процессам, внематочной беременности или бесплодию.

Возможные последствия заболевания очень грозны и огромны. Если вы собираетесь завести ребенка или уже находитесь на раннем сроке, нужно немедленно пройти все анализы. Именно своевременное обнаружение микоплазмоза во время беременности посредством сдачи всех анализов обеспечит вам наиболее щадящее лечение. Это улучшит как вашу жизнь, так и жизнь малыша. Микоплазмоз в запущенной форме приводит к колоссальным последствиям, развивающимся при родах в матке, а также при кесаревом сечении.

Проходите регулярно обследование у гинеколога. В случае обнаружения данной инфекции выполняйте все назначения врача.