Глава 2.12. Лекарства и материнство

Негативное влияние лекарств на плод и организм матери, меры предосторожности. Критерии FDA. Лекарство и кормление грудью.

Беременность является особым состоянием, при котором лекарство назначается сразу двум тесно взаимосвязанным друг с другом организмам, поэтому такие назначения особенно сложны. Большинство лекарств, принимаемых беременными, способно проникать через плаценту и оказывать на развивающийся плод как правило негативное действие.

Плацента (от латинского placenta – лепешка, пирог) – это особый орган, образующийся во время беременности, через который осуществляется питание и дыхание плода, выведение продуктов распада. Кровь матери никогда не смешивается с кровью плода.

Способность лекарств, принимаемых матерью, проходить через плаценту зависит от их физико-химических свойств. Жирорастворимые вещества легче проходят через клеточные мембраны . чем водорастворимые, а неионизированные – чем ионизированные. Большое значение имеет также молекулярная масса лекарств. Небольшие молекулы свободно проникают через плаценту (точнее, через гематоплацентарный барьер), в то время как лекарства с молекулярной массой более 1000 не способны переходить сквозь нее. На этом обычно основан выбор антикоагулянтов . назначаемых при необходимости беременным. Гепарин . имея большой размер молекулы, задерживается плацентой, в то время как непрямые антикоагулянты (например варфарин ), проникая в организм плода, могут понижать свертываемость его крови. Поэтому их не рекомендуют применять во время беременности.

Женщинам, страдающим сахарным диабетом типа 2, необходимо знать, что прием во время беременности пероральных противодиабетических средств – производных сульфанилмочевины – нежелателен, так как возможны аномалии развития плода. А инсулин почти не проникает через плаценту, поэтому его применение в таких ситуациях предпочтительно.

Многие лекарства, проходя через плаценту, способны накапливаться в тканях плода и вызывать токсические реакции. Так, стрептомицин в значительном количестве проникает в организм плода, и длительное его введение при сроках беременности 3-5 месяцев может привести к глухоте ребенка. Антибиотики из группы тетрациклинов отрицательно влияют на развитие костей, противосудорожные средства (дифенин . гексамидин и другие) – центральной нервной системы, сульфаниламиды разрушают эритроциты, барбитураты и наркотические анальгетики подавляют дыхательный центр, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента поражают почки и так далее. Назначение будущей матери наркотиков, снотворных средств, анксиолитиков . психостимуляторов может вызвать физическую зависимость и у ребенка. И этот перечень можно продолжить (таблица 2.12.1). При создании лекарств обязательно учитывается их возможное воздействие на плод. Если нет достоверных данных о безопасности препарата, то в инструкцию вносят соответствующее предупреждение.

Особую опасность представляют эмбриотоксические и тератогенные свойства лекарств (рисунок 2.12.1 ). Эмбриотоксичность (от греческих слов embrion – утробный плод и toxicon – яд) – это способность вещества при попадании в организм матери вызывать гибель или патологические изменения эмбриона. Тератогенностью (от греческого teras, teratos – чудовище, урод, уродство) называют способность лекарства вызывать нарушения развития эмбриона, приводящие к возникновению врожденных уродств.

Эмбриотоксическое действие лекарственного вещества проявляется на самых ранних сроках беременности и чаще всего ведет к гибели эмбриона и самопроизвольному выкидышу. Наиболее опасным в отношении проявлений тератогенности является первый триместр беременности (особенно период 3-8 недель), когда у эмбриона формируются основные органы. В первом триместре беременности (0-12 недель) рекомендуется вообще воздерживаться от приема лекарств (за исключением состояний, угрожающих жизни).

Эмбриотоксичными и/или тератогенными свойствами обладают противоопухолевые средства (бусульфан . метотрексат . циклофосфамид . цитарабин . тамоксифен и другие), антибиотики тетрациклинового ряда, антидепрессанты (имипрамин . амитриптилин и другие), противосудорожные средства (вальпроевая кислота . фенитоин и другие) и так далее.

Помимо прямого влияния на плод, лекарства могут изменять функциональную активность плаценты, препятствуя поступлению кислорода, питательных веществ и выведению продуктов распада. Они могут повышать тонус матки и негативно влиять на биохимические процессы в организме матери, обеспечивающие нормальное созревание плода (таблица 2.12.1).

Таблица 2.12.1. Отрицательное действие лекарств, применявшихся при беременности

Группа и название препаратов