Кесарево сечение во второй раз

Рейтинг:

Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер – кесарево сечение, которое хоть и применяется как крайняя необходимость, но все же не является какой-то трагедией и не ставит крест на репродуктивной системе женщины.

Обязательно ли второе кесарево сечение при следующей беременности?

Любое оперативное вмешательство в такую сложную систему, как человеческий организм, оставляет определенный след. Кесарево не только не исключение, а скорее даже красноречивый пример. И дело даже в не шраме на верхних тканях и коже, а, главным образом, в нарушенной целостности матки. Повторная беременность, при которой закономерно произойдет растягивание стенок матки, может привести к разрыву шва и трагическим последствиям. Потому если планируются вторые роды после кесарева сечения, то очень желательно наметить их хотя бы года через два (или даже три) после этой операции. За такой промежуток времени матка должна восстановиться и укрепить свои стенки. В случае, если после операции прошел совсем небольшой срок – второе кесарево сечение предопределено.

При соблюдении основных правил, вопреки расхожему убеждению, у женщины есть неплохой шанс произвести на свет ребенка естественным путем. То есть, невозможность родить самостоятельно в прошлую беременность еще не означает, что мамочке непременно предстоит второе кесарево сечение. Решение об актуальном способе родов врач делает на основе анализа множества факторов, и все больше специалистов отдают, по возможности, предпочтение естественным родам.

Показания для второго кесарева сечения

На самом деле существует не так уж много серьезных причин для назначения врачами кесарева сечения во второй раз, но ни одна из них не терпит легкомысленного к себе отношения. Наиболее распространенные показания:

  • Болезни и состояния, несущие в себе угрозу: сахарный диабет, астма, проблемы со зрением, гипертония (высокое давление), черепно-мозговая травма, имевшая место в недавнем времени, нарушения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, онкология;
  • Чрезмерно узкий либо деформированный таз;
  • Исход первого кесарева – в первую очередь, состояние шва и его расположение;
  • Особенности самого плода – неблагоприятное положение, крупный размер, а также многоплодие;
  • Перенашивание, слабая родовая деятельность;
  • Аборты, перенесенные после кесарева;
  • Незначительный перерыв между беременностями;
  • Возраст матери после 30-35 лет.

Право окончательного решения остается за женщиной, но не следует им злоупотреблять. Врачи никак не заинтересованы в возникновении угрозы для жизни пациента, а потому стараются прибегнуть к самому безопасному для роженицы варианту.

Особенности повторной операции

Кесарево сечение второй раз вряд ли сулит беременной какие-то неожиданности, но некоторые отличия все же есть. Повторная операция обычно занимает больше времени, поскольку надрез делается не по целостному кожному покрову, а по более грубому участку – по старому шву. Плюс второе кесарево сечение требует большей осторожности в связи с возросшими рисками. Следовательно, анестезия тоже будет сильнее.

Другая особенность второго кесарева сечение – срок, на котором его проводят. Зачастую сложную беременность стремятся завершить как можно раньше для устранения тех рисков, что угрожают маме или ее малышу. Чем дольше и сильнее натягиваются стенки матки, тем выше вероятность ее разрыва. Однако если явных поводов для беспокойства не наблюдается, то операция проводится планово, – в 37-39 недель или даже позже. Обычно беременной предлагают немного заранее лечь в роддом – на сохранение.

Последствия второго кесарева сечения

Восстановление организма будет проходить несколько дольше, чем после первого кесарева, это же касается и шва. Повторная операция может ощутимо навредить половой системе женщины. Нередко наблюдаются нарушения менструального цикла и даже невозможность зачатия в дальнейшем, т.е. бесплодие. Но части женщин удается сохранить свою репродуктивную функцию, что тоже, к сожалению, кроет в себе опасность.

Беременность после второго кесарева сечения сопряжена с рядом серьезных рисков для здоровья и жизни женщины и плода. Потому врачи не только не рекомендуют пациенткам с такой историей снова планировать детей, но и предлагают провести стерилизацию после второго кесарева сечения. Такие опасения и связанные с ними меры предосторожности хоть и оправданы, но все же не являются обязательными. Есть примеры, когда мамочки вполне благополучно производили на свет и третьего, и четвертого «кесаренка». Но справедливости ради стоит отметить, что далеко не все женщины могут похвастаться таким поистине богатырским здоровьем. Риск – дело, конечно, благородное, но сохранить себя для уже рожденных детей – возможно, более высокая миссия.