Молочница во время беременности.

Не секрет, что во время беременности в организме женщины происходят глобальные перемены. Изменение гормонального фона, токсикоз, общая усталость – все это приводит к ослаблению женского организма и, как следствие, развитию некоторых заболеваний. Одной из самых распространенных неприятностей является молочница, она возникает практически у каждой третьей беременной женщины. Важно вовремя обратиться к врачу со своей проблемой, это поможет быстро избавиться от молочницы и продолжать наслаждаться своим положением.

Содержание:

Что такое молочница?

Причины возникновения молочницы во время беременности

Основной причиной развития молочницы является снижение сопротивляемости организма. Во время беременности организм вынужден снизить защиту, иначе сам процесс вынашивания плода оказался бы под угрозой: ребенок не является частью матери и воспринимается как инородное тело, которое нужно изгнать. Чтобы этого не произошло, защита работает только наполовину, этот фактор и обуславливает появление кандидоза.

К тому же возможно присоединение других факторов, что увеличивает возможность воспаления. Например, это увеличение гормона прогестерона во время беременности, который меняет кислотность влагалища и открывает возможности для активности грибков. А если к этому присоединить еще и недавнее употребление антибиотиков, тогда шансы появления молочницы почти 100%.

Но и это еще не все. Существует множество факторов, губительно сказывающихся на здоровье женщины и приводящих к кандидозу:

  • Слишком редкая, либо напротив, слишком частая интимная гигиена;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара и глюкозы;
  • Неправильно подобранное нижнее белье (например, стринги могут спровоцировать перенос грибков из кишечника во влагалище);
  • Другие инфекционные заболевания влагалища (в том числе и передающиеся половым путем).

Из всех заболеваний яичников киста встречается чаще других, узнайте, что это такое и методы лечения.

Симптомы молочницы у беременных

Проявления кандидоза настолько отличны от симптомов других болезней, что перепутать ее ни с чем невозможно. Прежде всего, это выделения – обильные, белого цвета, очень похожие на творог. Именно поэтому у кандидоза такое «прозвище» — молочница. К тому же данные выделения имеют очень неприятный запах – кислый, а иногда и вовсе напоминают испорченную рыбу. К выделениям присоединяется нестерпимый зуд во влагалище или жжение. Во время полового акта или мочеиспускания появляется болезненность.

Однако не все женщины, заболевшие молочницей, могут описать свои симптомы. Иногда происходит так, что воспаление есть, а неприятных ощущений и выделений нет. И о самой болезни беременная узнает только на приеме у врача и то лишь после лабораторного исследование мазка из влагалища.

Стоит заметить, что в случае появления кандидоза, к врачу необходимо обратиться и половому партнеру женщины, так как воспаление может перейти и к нему. В случае возникновения молочницы у мужчины, присутствуют следующие симптомы:

  • Сильный зуд и жжение на головке полового члена, распространяющееся дальше на крайнюю плоть;
  • Краснота головки и крайней плоти;
  • Могут появиться и белые выделения с неприятным запахом из головки и крайней плоти;
  • Болезненность при мочеиспускании и половом акте.

Важно, чтобы лечение проводилось сразу у обоих партнеров. До окончания лечения необходимо отказаться от половых актов.

Диагностика молочницы при беременности

Поскольку симптоматика кандидоза настолько отличается от остальных воспалений влагалища, что зачастую поставить диагноз можно уже после первого осмотра у гинеколога. Врач может задать несколько уточняющих вопросов, кроме этого он возьмет мазок из влагалища на исследование. Предметное стекло, на которое был нанесен мазок, окрашивают красителем и под микроскопом рассматривают. При наличии кандидоза видны колонии грибков.

В том случае, когда симптомов нет, а подозрения на молочницу есть, применяется метод бактериального посева. Это занимает больше времени, чем обычный мазок, зато сразу определяет, к какому препарату грибки чувствительны. Это поможет быстрее подобрать лечение и, соответственно, быстрее достичь выздоровления.

Лечение молочницы во время беременности

Лечение молочницы во время беременности может назначать только лечащий врач. Нельзя пользоваться советами подруг, энциклопедий, интернет-пользователей, даже опираться на собственное лечение во время предыдущей беременности нельзя. Только врач, опираясь на результаты ваших исследований и течение беременности, вправе назначать лечение.

Обычно весь процесс лечения складывается из нескольких этапов.

  1. Медикаментозное лечение. Чаще всего назначают местные лекарственные средства: свечи, мази, орошения. Это продиктовано мерами безопасности, которые принимаются по отношению к плоду – до 12 недель (пока идет формирование внутренних органов ребенка) нельзя назначать общие лекарственные средства, действующие не только на весь организм беременной, но и на организм ребенка. Пимафуцин – вот основной препарат, назначаемый на ранних сроках, но он позволяет лишь временно отсрочить повторное появление молочницы. Так же популярны свечи с нистатином, они уже более надежны. Перед родами можно применить Клотримазол или Циклопирокс. Дозировку врач подбирает индивидуально.
  2. Лечение партнера. Происходит наравне с лечением беременной. Мужчине можно назначать как общие средства (Флуконазол), так и местные – мази или кремы с клотримазолом.
  3. Лечение с помощью народной медицины. Нередко вместе с лекарственными средствами врач может посоветовать вам и применение народного лечения. Например, это может быть ополаскивание половых органов отварами из коры дуба или календулы. Стоит помнить, что подобные действия снимут лишь симптомы молочницы, но не уберут ее совсем. Поэтому не нужно забывать и о лекарственных средствах.
  4. Дополнительные мероприятия:
  • Откажитесь от секса на период лечения;
  • Уберите из рациона продукты с острым и сладким вкусом;
  • Отдавайте предпочтения натуральным сокам и морсам, например их клюквы;
  • Избегайте спринцевания, это лишь раздражает слизистую влагалища, но не воздействует на грибки.

Профилактика молочницы

Старайтесь поддерживать иммунную систему в норме – отдыхайте, дышите свежим воздухом, сбалансированно питайтесь. При планировании беременности воздержитесь от стрессов и тяжелых нагрузок. Если пришлось пройти курс антибиотикотерапии, то временно отложите беременность до того момента, как организм полностью восстановится. Носите белье из натуральных материалов, старайтесь не использовать слишком тесную одежду.