Метод безопасных дней

Несмотря на то, что любая аптека сегодня предлагает большой выбор современных контрацептивов, далеко не каждая пара предохраняется во время сексуальных контактов. Причины разные: от финансовых проблем до нежелания снижать остроту ощущений, используя барьерные или гормональные методы. Большинство женщин слышали о методе вычисления опасных и безопасных дней в менструальном цикле, но не все знают, как правильно определить эти дни. Метод не гарантирует стопроцентной защиты от оплодотворения, но имеет право на существование как один из методов планирования семьи, когда беременность теоретически допускается.

Календарный метод основан на существовании в менструальном цикле «опасных» и «безопасных» дней, то есть, таких, в которые забеременеть максимально вероятно, и всех остальных. Подсчеты основываются на том, что овуляция в стандартном 28-дневном цикле происходит, в среднем, на 13-14 день, а значит, в среднем, в течение 11-15 дня необходимо предохраняться от беременности или же не заниматься сексом. Другие дни цикла считаются безопасными и контрацепции не требующими.

КАК РАССЧИТАТЬ «БЕЗОПАСНЫЕ ДНИ»

Овуляция происходит чаще всего за 14 дней до наступления следующих месячных. Этот день наиболее благоприятен для зачатия и, соответственно, опасен для тех, кто не собирается становиться родителями.

Если вычесть 18 из продолжительности своего самого короткого цикла, и 11 из самого длинного, получатся цифры, обозначающие начало и окончание «опасного» периода. Например, самый короткий цикл 26 дней, а самый длинный 32, то воздерживаться от сексуальных контактов стоит с 8 по 21 дни (26-18=8 и 32-11=21). Остальные дни условно «безопасны».

КОГДА ПРИМЕНЯЮТ КАЛЕНДАРНЫЙ МЕТОД

Календарный метод – система определения безопасных и опасных дней менструального цикла, может использоваться женщинами в возрасте 25-35 лет при условии регулярности цикла, отсутствия стрессов, хронических болезней, многочисленных поездок и командировок. Помимо этого здоровье должно позволять женщине изредка пользоваться экстренными контрацептивами, если половой контакт происходит в опасные дни.

Очевидно, что надежность метода оставляет желать лучшего, ведь совсем не многие могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием стрессов. Тем более, что в каждом менструальном цикле возможны сбои, когда безопасные дни становятся опасными, но об этом нередко становится известно уже во время беременности.

НАСКЛЬКО НАДЕЖЕН КАЛЕНДАРНЫЙ МЕТОД

Гинекологи утверждают, что регулярный цикл у современной женщины – редкость. При этом не более трети женщин вообще отмечает в календаре дни начала месячных, без отслеживания которых никакие подсчеты делать не имеет смысла. Если использовать календарный метод для планирования семьи (то есть допускать беременность или желать ее наступления), необходимо регулярно записывать даты месячных. Информативны записи как минимум за два года.

Календарный метод не может быть полноценным методом контрацепции хотя бы потому, что сперматозоиды в половых путях женщины могут сохранять активность, по разным данным, от 3 до 9 дней, и «дожить» до овуляции. Кроме того, даже самый стабильный цикл иногда нарушается, овуляция может произойти раньше или позже. Даже если это случится лишь единожды, такого сбоя достаточно для наступления незапланированной беременности. Овуляция может происходить несколько раз в одном цикле, что еще ощутимее снижает эффективность метода.

Чтобы вычислить «опасные» дни более точно, можно ежедневно измерять базальную температуру.

МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Это один из самых надежных методов, связанных с подсчетом безопасных дней. В процессе измерения базальной температуры фиксируются цифры, довольно точно определяющие день овуляции. Для того чтобы погрешность была минимальной, необходимо соблюдать правила:

  • температуру измеряют с первого дня цикла;
  • ртутным термометром БТ измеряется не менее 5-6 минут;
  • измеряют температуру утром, после 6 часов непрерывного сна, не вставая с постели;
  • на достоверность результатов влияют лекарства и алкоголь, а также секс накануне или с утра перед измерением температуры.

В среднем в течение первых двух недель цикла температура колеблется между 36,2-36,4 градусами. В день овуляции она снижается, после чего резко поднимается до 37,0 или выше. Зачатие возможно в день овуляции и в течение двух дней после нее, остальные дни считаются условно безопасными (стоит помнить о возможности сперматозоидов сохранять активность несколько дней, поэтому есть смысл добавить 2-3 дня до овуляции). Графики максимально информативны после трех месяцев измерений.

Базальная температура помогает определить гормональные скачки в организме женщины. Измерять ее важно в одно и то же время в прямой кишке, в полости рта или во влагалище. Проводится измерение сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Термометр вводится на 4-5 сантиметров и держится около 10 минут (ртутный) или до звука бипера (электронный).

Информацию, прочитанную с термометра, вводят в график. По его вертикальной оси наносится температура (как на обычном градуснике), по горизонтальной – дни месячного цикла. Обычно перед тем, как температура поднимется (произойдет овуляция) на графике виден небольшой спад. Овуляторный период начинается в период между спадом температуры и ее скачком вверх.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ « ОПАСНЫЕ » ДНИ ПО ГРАФИКАМ БАЗАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

А. График базальной температуры при нормальной овуляции

Б. График базальной температуры в цикле без овуляции

В. График базальной температуры при овуляции и наступившей беременности

Женщины, имеющие регулярный и стабильный менструальный цикл, могут отследить по графикам базальной температуры те дни, когда у них происходит овуляция, и с помощью измерений контролировать «опасные» периоды. В среднем, таковыми считаются 5 дней до овуляции и 5 дней после нее. Остальные дни – условно безопасны.

Традиционно гинекологи используют измерение базальной температуры и составление графиков именно с целью помочь женщине стать мамой. Как метод контрацепции, измерение температуры несколько более надежно, чем подсчет календарных дней, но, тем не менее, оба эти метода не считаются эффективными (надежность не более 55-60%, и только при регулярном менструальном цикле). Лучше обратить внимание на более современные и надежные средства контрацепции.

МЕТОД ОГИНА-КЛАУССА

Суть метода в том, что, в среднем, месячные начинаются через 14 дней после овуляции, которая происходит в середине менструального цикла. То есть, при цикле длиной 28 дней овуляция происходит на 13-14 день, и еще через 14 дней начинается менструация. Метод Огина-Клаусса учитывает возможность сперматозоидов сохранять активность в половых путях женщины до трех суток (в редких случаях они живут до 7 дней) и жизнеспособность яйцеклетки в течение 2-х суток. По этому методу опасные дни вычисляются так: к предполагаемому дню овуляции добавляют по 2 дня – до и после. Для 28-дневного цикла это 11-й и 16-й дни. На всякий случай в расчете на сбои цикла добавляют еще по 2 дня к получившимся цифрам. Итого: с 9 по 18 дни цикла считаются опасными днями. Эффективность этого метода – не более 30%.

МЕТОД БИЛЛИНГСОВ (ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД)

Метод основан на том, что структура влагалищных выделений изменяется в течение месячного цикла. В период овуляции слизистые выделения из шейки матки становятся прозрачными, водянистыми, чтобы сперматозоидам было легче добраться до яйцеклетки. Когда яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу, выделения загущаются, становятся тягучими и более скудными. Именно в это время вероятность зачатия максимальна. Примерно через 3 дня наступают безопасные дни, когда беременность уже невозможна. Основной недостаток метода в том, что не все женщины способны верно оценить консистенцию слизи, да и любой воспалительный процесс может влиять на структуру выделений, делая метод неэффективным.