Внешние изменения при беременности

Разумеется, большинство женщин во время беременности ожидают быстро растущего живота и увеличившихся грудей, но вы можете не знать, что меняется структура вашей кожи и что зубы, руки и ноги тоже могут подвергнуться изменениям.

Многие физические перемены, которые вы испытаете во время беременности. будут позитивными: мягкие обводы тела, цветущий вид и густые блестящие волосы, что даст вам почувствовать себя более сексуально привлекательной. чем когда-либо. Однако будьте готовы и к тому, что некоторые изменения далеко не добавят привлекательности: раздувшиеся лодыжки, варикозные вены и шелушащаяся кожа, что является обычным делом при беременности.

БОЛЕЕ ПОЛНАЯ ГРУДЬ

Одно из самых первых и наиболее удивительных изменений в вашем теле произойдет с грудью. Как только вы обнаружите, что беременны, то станете замечать, что груди становятся полнее и чувствительнее. Примерно к 16-й неделе соски и ареолы (темноватые области, окружающие соски) станут значительно темнее. Соски начнут больше выступать, и железки на ареолах, известные как бугорки Монтгомери. увеличатся, образуя «гусиную кожу».

Упомянутые изменения вызваны появлением в организме во время беременности большого количества эстрогена и прогестерона. Эти гормоны ведут к развитию разветвленной системы протоков в груди в процессе подготовки к выработке молока и кормлению грудью после рождения ребенка.

С развитием беременности вены на груди становятся четче, обеспечивая приток крови. Соски время от времени могут выделять прозрачную или золотистую жидкость, известную как молозиво. Именно его сначала будет потреблять ребенок до того, как начнет вырабатываться настоящее молоко. Хорошая забота о груди во время беременности поможет подготовить ее к грудному вскармливанию и снять дискомфорт, который вы, возможно, ощутите.

РОСТ ВОЛОС И НОГТЕЙ

Во время беременности ногти на руках и ногах, вероятно, станут крепче, чем были раньше, и будут расти с невероятной скоростью. Такое происходит из-за ускорения обмена веществ и циркуляции крови благодаря гормонам беременности. О том, как ухаживать за ногтями.

Беременность также ускоряет рост волос на голове, которые начинают выглядеть гуще. Однако волосы могут появиться там, где их раньше не было, например на животе или лице. Лучший способ их удаления - это выщипывание или применение воска. Возможно, лучше избежать употребления кремов для эпиляции или отбеливающих средств, так как кожа может плохо отреагировать на химические вещества, которые в них содержатся.

Во время беременности не рекомендуются электро- и лазерная эпиляция, несмотря на то что они документально не противопоказаны.

Здоровая прибавка в весе

В идеале следует начать беременность с нормальным весом и постепенно его набирать, что поможет вам оставаться здоровой. То, какой вес вы наберете, зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, сколько детей вы носите.

Перед тем как вы начнете работать над рекомендуемой прибавкой веса во время беременности, следует узнать индекс массы тела .

Ваш индекс массы тела Отметьте свой вес до беременности на вертикальной шкале таблицы, а рост - на горизонтальной. Точка пересечения линий покажет индекс массы тела (ИМТ). Область кремового цвета отражает идеальный диапазон ИМТ, с которым женщине следует входить в беременность.

♦ Если ваш ИМТ 19 и ниже, то у вас нехватка веса.

♦ Если ваш ИМТ находится между 19 и 26, вы обладаете здоровым весом.

♦ Если ИМТ равен 27-30, то у вас избыток веса.

♦ Если ИМТ выше 30, вы страдаете ожирением.

Прибавка веса. Таблица вверху показывает рекомендуемую прибавку в весе для индекса массы тела. Однако помните, что это касается беременности с одним ребенком. Скорость, с которой вы будете набирать вес, может меняться от недели к неделе. И, к сожалению, мало известно о лучшем времени для прибавления веса во время беременности. В некоторых исследованиях предполагается, что небольшое увеличение веса на раннем этапе, когда вы, возможно, страдаете от утренней тошноты, оказывает меньшее влияние на рост эмбриона, чем слабый рост веса во втором или третьем триместре. Некоторые женщины набирают вес неравномерно - сначала много, а позднее значительно меньше, что не считается ненормальным.

Также помните, что приводимые цифры - это всего лишь ориентир, так как женщины, набирающие вес меньше или больше среднего, могут иметь здоровых детей. Но, если у вас нехватка веса или большой его

избыток, вам могут посоветовать обратиться к специалисту по питанию или диетологу за консультацией по поводу того, сколько и чего вы должны есть. В гл. 4 подробно излагаются принципы здорового питания во время беременности.

Важно не переборщить в отношении своего веса. В Великобритании врачи перестали каждый раз взвешивать женщин, приходящих на дородовые осмотры, поскольку развитие ребенка более эффективно определяется размером плода .

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА