Дюфастон. Показания к применению Дюфастона.

Созданный людьми аналог важнейшего для женщин гормона – Дюфастон – позволяет деликатно, без ущерба для здоровья вмешиваться в репродуктивные процессы.

Функция гормона прогестерона отражена уже в его названии, которое в переводе с латыни можно трактовать, как «помогающий беременеть» или «предшествующий беременности». В самом деле, прогестерон обеспечивает и саму возможность беременности, и ее сохранение. При воспалительных процессах, опухолях или иных повреждениях яичников, где вырабатывается этот гормон, продукция прогестерона нарушается, и репродуктивная функция ощутимо страдает. Для того чтобы восполнить недостаток прогестерона в организме, женщинам назначают такие гормональные лекарственные препараты, как Дюфастон, утрожестан и их аналоги, в том числе, в комбинациях с другими препаратами.

Препарат Дюфастон, показания к применению и противопоказания.

Часто для назначения Дюфастона не требуется лабораторное подтверждение недостаточной выработки в организме прогестерона, так как клинические проявления прогестероновой недостаточности очевидны. Наиболее распространенные показания к применению Дюфастона включают в себя угрозу выкидыша, в том числе кровотечения на начальных сроках беременности, привычное невынашивание беременности, эндометриоз и дисгормональные маточные кровотечения. Применяется препарат Дюфастон и при бесплодии, но в этом случае только после выяснения его гормональной причины, при недостаточности второй (лютеиновой) фазы менструального цикла. Облегчает Дюфастон и месячные. сопровождающиеся болями, и болезненный предменструальный синдром. Часто назначается при отсутствии менструаций, так называемой, аменорее. Также назначают Дюфастон при планировании беременности. когда необходимо создать нужный гормональный фон для успешной имплантации и дальнейшего развития плода.

На сегодняшний день определено только одно абсолютное противопоказание к назначению Дюфастона – повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью его применяют при некоторых формах гепатозов – не воспалительных заболеваний печени.

Не желателен одновременный прием алкоголя и Дюфастона – это может привести к уменьшению активности препарата. Крупных исследований того, как сочетаются между собой Дюфастон и алкоголь, не проводилось, но известно, что и то и другое вещество повышает активность печеночных ферментов которые, грубо говоря, могут не справиться с задачей обезвреживания продуктов распада.

Принцип действия Дюфастона в зависимости от патологии.

Выяснить, что представляет собой препарат Дюфастон, как принимать его и с какой целью, невозможно без краткого экскурса в физиологические процессы организма. Механизм терапевтического действия Дюфастона во время беременности сводится к количественному возмещению уровня прогестерона в крови женщины. Если в силу каких либо причин желтое тело беременности продуцирует недостаточное количество гормона, беременность может прерваться или осложниться кровотечением. Препарат Дюфастон содержит вещество, которое имеет схожее с натуральным прогестероном молекулярное строение и воздействует на те же точки приложения, в результате нарушенная функция желтого тела успешно компенсируется. Следует отметить, что яичники несут такую гормональную нагрузку только в первой половине беременности, одновременно с ними прогестерон вырабатывает и плацента, которая к 20 акушерской неделе беременности, как правило, в состоянии самостоятельно поддержать необходимый уровень гормона в крови. После этого срока Дюфастон отменяют. Обязательно уточните у врача, который назначил вам Дюфастон, как принимать его ближе к 20 неделе беременности! Очень важно знать, что отмена этого препарата должна быть плавной – с постепенным снижением дозы, возможно, вам придется делить на части содержащие Дюфастон таблетки.

Широко применяют Дюфастон при эндометриозе, как один из методов консервативного лечения. При этой патологии происходит разрастание маточной ткани (эндометрия) вне матки – в брюшной полости, кишечнике, органах малого таза. Вне зависимости от своего расположения, эта ткань подвержена циклическим изменениям под влиянием половых гормонов – она ежемесячно увеличивается в объеме и отторгается, вызывая кровотечения. Однако если при своем естественном расположении, в матке, кровь выходит через половые пути, то в замкнутом пространстве эндометриоидные образования просто расширяются, вызывая болезненные ощущения. Путем медикаментозного повышения уровня прогестерона или подобных ему веществ, сильного разрастания ткани матки (эндометрия) не происходит и болезненные ощущения купируются. Практикуются различные схемы назначения препарата в подобных случаях. Назначить прием и объяснить, как принимать Дюфастон вам должен лечащий врач. Стоит отметить, что при таком лечении невозможно достичь полного излечения от заболевания, только уменьшить симптомы при регулярном приеме препарата.

При нарушениях менструального цикла таблетки Дюфастона принимают в том случае, если доказана недостаточность выработки прогестерона и укорочение второй фазы цикла. Такое часто случается в климактерическом периоде. Увеличение количества прогестерона приводит к тому, что слизистый слой матки отторгается позже, восстанавливается нормальная продолжительность цикла.

Актуально применение Дюфастона при болезненных менструациях (дисменореях) – когда под воздействием особых веществ происходят спазмы мускулатуры матки, вызывая боль. Прогестерон в высоких концентрациях расслабляет матку, облегчая неприятную симптоматику.

Дюфастон или утрожестан.

Еще одним распространенным аналогом прогестерона является Утрожестан. Этот препарат имеет те же, что и Дюфастон показания к применению. Однако если Дюфастон является полностью синтетическим препаратом, то утрожестан содержит натуральный прогестерон, полученный из растительного сырья. Оба этих лекарственных препарата не подавляют овуляцию и, соответственно, не обладают контрацептивным действием. Также им не свойственно существенное влияние на обмен веществ. В отличие от препаратов той же группы, но предыдущего поколения, эти гестагены не вызывают проявления дисбаланса половых гормонов (повышенного оволосения, осиплости голоса, угревых высыпаний) у плода или беременной женщины.

Разумеется, эти лекарственные вещества не являются полностью идентичными и имеют несколько основных различий. В то время как единственная форма выпуска Дюфастона таблетки, утрожестан можно встретить в капсулах, которые вводятся во влагалище, оказывая выраженное местное воздействие. Утрожестан, в отличие от Дюфастона обладает седативным (успокаивающим) эффектом, что иногда определяет выбор препарата. Кроме того, утрожестан предпочтительнее использовать при андрогении – повышенном содержании мужских половых гормонов, так как он способен уменьшать их негативное воздействие.