Дексаметазон при беременности

1924 просмотров

Каждая женщина знает, что прием лекарственных средств во время беременности ни к чему хорошему не приводит. Фармацевтические препараты, которые применяются беременными во время вынашивания, могут привести к очень печальным последствиям и поэтому от приема таковых стоит воздержаться.

В теории все это верно, но вот порой на практике избежать лечения медикаментами не удается, поскольку возможные заболевания «мамочки» могут стать значительно опаснее для крохи, чем прием таблеток. Это касается и такого препарата, как Дексаметазон, который женщинам во время беременности назначают при гиперандрогении.

Зачем назначают Дексаметазон

В инструкции этого препарата сказано, что прием при беременности противопоказан. Парадоксально, но зачастую именно он позволяет сохранить жизнь малышу. Необходим он, прежде всего, если в организме женщины присутствует большое количество мужских гормонов, так называемых андрогенов. Гиперандрогения может спровоцировать выкидыш, а это значит, что при этом недуге на протяжении всей беременности присутствует угроза преждевременного прерывания беременности.

Дексаметазон – это гормональный препарат, который подавляет выработку андрогенов яичниками и надпочечниками, и тем самым с его помощью риск выкидыша резко снижается. В большинстве случаев, его назначают к применению на протяжении всей беременности, поскольку по мере роста плода увеличивается и выработка мужских гормонов. Особенно гиперандрогения опасна для женщин, ожидающих мальчиков, его гормоны вместе с мамиными увеличивают риск выкидыша еще больше.

Еще одним полезным действием, которым обладает Дексаметазон, является его способность уменьшать активность иммунных процессов, поэтому он становится настоящей находкой для женщин, страдающих гиперактивностью иммунной системы, при так называемых аутоиммунных состояниях. Чаще такое состояние связано с такими заболеваниями как артрит, гепатит, волчанка, с проблемами почек и т.д.

Изначально при таком состоянии иммунная система будущей мамы воспринимает плод как опасность и реагирует на него крайне агрессивно, тем самым отторгая его. «Под удар» попадает и материнский организм, в том числе. А вот такой чудный препарат как Дексаметазон способен заблокировать выработку антител, которые мешают нормальному протеканию беременности.

Каков принцип действия Дексаметазона

Как и большинство препаратов, относящихся к кортикостероидам – Дексаметазон проникает через плаценту. Но благодаря выверенной дозировке, которая активно практикуется в эндокринологии и гинекологии, можно к минимуму свести побочные эффекты для плода от лечения Дексаметазоном.

Назначают его в количестве от одной до трех таблеток в сутки, при этом на протяжении лечения доза снижается, хотя многое зависит от показателей андрогенов в организме беременной. Осложнения у новорожденных наблюдается крайне редко, однако если это происходит, то проявляется в большинстве случаев на атрофии коры надпочечников, в результате корректировка происходит с помощью заместительной терапии.

Противопоказаниями для лечения Дексаметазоном при беременности является ожирение будущих мам или же повышенная чувствительность к препарату. Побочные эффекты могут проявляться в виде тошноты, рвоты, пониженным артериальным давлением и образование язвы желудка. Хотя последнее наступает крайне редко.

По мнению специалистов, отказываться от лечения с помощью Дексаметазона из-за страха побочных явлений для плода не стоит. Данный препарат используется в традиционной медицине уже много лет, а потому врачи знают о всех его эффектах и последствиях, а уж они плохого не посоветуют. К тому же стоит понимать, что отказ от лечения может привести к более трагическим последствиям и для матери, и для ребенка.

Дексаметазон: за и против

Конечно, в борьбе с аутоиммунными заболеваниями или острыми воспалительными такой препарат как «Дексаметазон» просто незаменим. Он представляет собой синтетический аналог гормона, который вырабатывается корой надпочечников. Но при всей его эффективности у этого препарата есть и обратная сторона, выражающаяся в длинном списке побочных действий. Очень опасен в случае с Дексаметазоном синдром так называемой «отмены», когда организм дает негативную реакцию на прекращение его приема.

Именно поэтому, назначая этот препарат, врачам приходится долго сопоставлять ожидаемый эффект от приема лекарственного средства с его возможными негативными последствиями. Сегодня его очень часто назначают именно беременным женщинам, что пугает многих из них. Так стоит ли соглашаться на подобную терапию или лучше воздержаться от приема этого препарата?!

Особую опасность данное лекарственное средство представляет при планировании беременности и во время первого триместра. Именно поэтому его назначают только по жизненно важным показателям, когда без терапии жизнь малыша или матери находится под угрозой. Сюда чаще относятся гормональные нарушения женщин, при которых организм не успевает подготовиться к беременности и начинает воспринимать плод как чужеродное тело.

Очень часто его назначают именно по причине невозможности забеременеть или выносить плод. В последнем случае причиной в ряде случаев становится, озвученное выше такое заболевание, как гиперандрогения.

Препарат назначается длительными курсами, поэтому самое важное, чтобы врач смог правильно подобрать дозировку и рассчитать схему для женщины индивидуально, проанализировав ее проблемы и текущее состояние.

Отзывы о Дексаметазоне

Многие мамы после рождения маленького карапуза признают, что именно Дексаметазон помог им ощутить радость материнства. Но при этом практически каждой женщине приходилось сталкиваться с рядом неудобств, которые вызывает этот препарат.

В числе первых последствий, которые можно отнести к максимально безобидным от Дексаметазона относятся:

  • Избыточный вес;
  • Склонность к депрессии;
  • Изменение гормонального фона.

Что касается влияния препарата на плод, то тут чаще всего отмечается высокий риск нарушения роста и атрофия коры надпочечников. Что важнее для женщины: стать матерью или оградить себя от подобных проблем – каждая из нас решает сама. К тому же не стоит забывать, что гормональные препараты какого бы поколения они не были, относятся к «тяжелой артиллерии» и стрелять ими нужно только по очень крупной «дичи». И аннотация к Дексаметазону прямое тому подтверждение. Будьте здоровы, берегите себя и своего малыша!