Анализ на гормоны при беременности

Беременность – это время, когда в организме все может пойти «не так». Данное состояние способствует возникновению процессов дезадаптации, повышает вероятность обострения уже существующих патологических процессов и нередко предрасполагает к появлению новых. В числе прочего, существует возможность появления гормональных расстройств.

Дисбаланс может возникнуть на уровне любой железы внутренней секреции: щитовидной, гипофиза, надпочечников и т.д. однако особенно часто нарушается образование половых гормонов. Наиболее распространенными проблемами, связанным с гормональными нарушениями при беременности, являются две: это недостаток прогестерона и гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов). Чтобы их выявить, нужно сдать кровь и определить содержание в ней некоторых веществ.

Низкий прогестерон и диагностика этого состояния

Анализ на прогестерон при беременности сдают несоизмеримо чаще, чем на другие гормоны, потому что именно его снижение во многих случаях вызывает угрожающий выкидыш.

С того времени, как сформируется плацента (а она начинает образовываться с 12 недели беременности), прогестерон начнет выделять именно она. А до той поры, то есть, на протяжении всего первого триместра и еще нескольких недель, его должны синтезировать яичники. У некоторых женщин они по каким-то причинам (патология гипоталамуса и гипофиза, перенесенное воспаление придатков и др.) этого не делают. В результате возникает угроза выкидыша, а после этого, если не предпринять никаких мер, беременность прерывается. Именно прогестерон улучшает прикрепление плодного яйца к стенкам матки и ликвидирует ее сокращения, из-за которых тело может отторгнуть эмбрион, так что при значительном уменьшении его уровня происходит самопроизвольный аборт.

В разных клиниках используются разные анализаторы для определения этого гормона; кроме того, могут быть использованы различные единицы измерения. Вероятно, именно в связи с этим среди пациенток так часто возникает путаница, что считать нормальным, а что нет. Кроме того, между крайними значениями нормы имеется большой разброс. По названным причинам расшифровку результатов и определение тактики лечения лучше доверить врачу, а не пытаться решить эти задачи самостоятельно.

Чаще всего прогестерон измеряется в нмоль/л (наномолях на литр). В этом случае, для первого триместра нормальной является его концентрация в крови 8,9 — 468,4 нмоль/л. Во втором она уже равна 71,5 — 303,1 нмоль/л, а к окончанию срока составляет 88,7 — 771,5 нмоль/л. Если в клинике, куда Вы обратитесь, будут использованы эти же единицы измерения, можете смело на них полагаться при определении своего гормонального статуса.

Анализы для определения гиперандрогении

При снижении прогестерона уменьшается уровень вещества, являющегося женским половым гормоном, а при гиперандрогении в организме беременной, наоборот, возрастает содержание мужских половых гормонов. К ним относится не только известный тестостерон, но и ряд других соединений, поэтому диагностика этого состояния проводится сразу по нескольким показателям.

Заподозрив гиперандрогению, которая также может угрожать благополучию беременности, врач рекомендует пациентке сдать кровь на тестостерон, 17-ОН-прогестерон и ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон сульфат), а также (либо вместо этого) мочу на 17-КС (17-кетостероиды). Впрочем, последнее исследование со временем стало применяться реже, чем раньше, так что его иногда «пропускают».

Возможно, эти аббревиатуры покажутся Вам сложными, а слова, которые они обозначают – трудно произносимыми. Знайте: если после проведения данных анализов Вы сами попробуете определить норму и не норму, это будет еще сложнее. Поэтому не советуем Вам самостоятельно искать подобную информацию, сопоставлять данные, выискивать соответствия и так далее. Вы только испортите нервы и дадите себе лишний повод впасть в панику. Доверьте расшифровку результатов врачу, который точно знает, какой именно показатель что означает.

Точность анализов на гормоны

Если Вам посоветуют сдать кровь на гормоны в период беременности, Вам следует взять у доктора направление, спокойно отправиться на эти процедуры, так же спокойно забрать результаты и сразу же вернуться с ними к врачу, поборов искушение начать немедленно копаться в Интернете. Самостоятельный поиск ответов ни к чему Вас не приведет. Причем, не только потому, что Вы не специалист и не разбираетесь в результатах лабораторных исследований. Просто исследование гормонов при беременности само по себе является недостаточно надежным. Некоторые показатели могут быть неоправданно завышены или занижены, а с течением времени они вообще склонны непредсказуемо и разительно меняться. Учесть это может только специалист. Поэтому пусть получение бланка с «плохими» результатами Вас не пугает: покажите их Вашему врачу, и пусть он решает, верить им или нет, считать Вас здоровой или больной, назначать лечение сразу или после повторного анализа.