Группа крови и резус-фактор: определение и совместимость

Каждый из нас знает свои группу крови и резус-фактор. Многие помнят эту информацию с детства, некоторые узнают ее после сдачи анализов. При беременности, планировании ребенка и переливании группа крови и резус-фактор являются чуть ли не самыми важными показателями. Именно о них и пойдет речь в данной статье. Из нее вы узнаете о том, что такое группы крови человека, резус-фактор. Подробно будет рассмотрен вопрос совместимости и возможных последствий.

Немного истории

Раньше люди не задумывались над тем, что такое кровь. Они даже не подозревали, что красная жидкость в венах бывает разной. В давние времена люди не знали, что такое группа крови и резус-фактор. Впервые об этом заговорили в 1901 году. Тогда ученый Карл Ландштейнер определил, что кровь у всех разная. Он взял анализ у своих сотрудников и отделил сыворотку от кровяных телец-эритроцитов. Он смешивал пробы и увидел, что некоторые виды крови принимают чужие эритроциты, а другие, наоборот, дают необычную реакцию. При смешивании тельца склеивались, и получался осадок. На основе этих исследований ученый определил, что у человека может быть три вида крови. Он назвал их А, В и О. Четвертую группу исследователь определил как сомнительную и не включил в общий список. Через несколько лет догадки Ландштейнера подтвердил другой ученый - Я. Янский. А двадцатью годами позже группа крови и резус-фактор уже носили привычные обозначения. Ими мы пользуемся до сих пор. Конечно, сто лет назад никто не знал, что такое совместимость групп крови и резусов, однако именно в те годы было положено начало формирования современной медицины.

Определяем группу крови и резус-фактор

Чтобы говорить о совместимости, нужно разобраться с основными понятиями. Группы крови человека, резус-фактор определяются с помощью лабораторных исследований. Сделать такой анализ может каждый в любой больнице.

Что такое кровь? Она состоит из плазмы и форменных элементов. Последние - это тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. В состав плазмы входят минеральные вещества, ионы, белки и другие компоненты.

Группа крови, резус-фактор: анализ

Существуют несколько основных показаний к проведению данной лабораторной процедуры:

  • беременность;
  • необходимость определения совместимости для переливания;
  • подготовка к операции;
  • несовместимость крови матери и ребенка, иными словами, гемолитическая болезнь новорожденного.

Обычно анализ делается в течение суток, после чего можно узнать результат. На бланке будут указаны два обозначения (группа крови и резус-фактор):

  • первая группа - О (I);
  • вторая - А (II);
  • третья - В (III);
  • четвертая - АВ (IV).

Резус-фактор имеет следующую аббревиатуру:

  • положительный - Rh+;
  • отрицательный - Rh-.

Различие групп крови

Как уже выяснили, существуют различия между понятиями "резус" и "группа крови". Анализ, сданный в обычной поликлинике, подтвердит вашу принадлежность к группе А, В, О или АВ. Они различаются между собой концентрацией биологических "антенн", которые запрограммированы в нашем организме на генном уровне. Это антигены. У каждой группы крови они свои. Также они имеют другое название - "агглютиногены". Они встречаются в крови в разных сочетаниях, часто их обозначают А и В. Сыворотка, наоборот, богата антителами, которые не могут переноситься собственными эритроцитами. Их обозначают буквами греческого алфавита - альфа и бета. К примеру, у людей с первой группой нет белковых молекул А и В. Зато в составе крови таких пациентов есть Н-антиген. Он также не имеет антител. У людей со второй группой эритроциты переносят антиген А, в сыворотке наблюдаются бетта-ангглютины. Эритроциты третьей группы переносят антиген В. В плазме, наоборот, много альфа-агглютинов. Резус-фактор 4 группы крови также влияет на концентрацию в ней индивидуальных молекул. Эритроциты переносят антигены А и В, зато естественных агглютинов у них нет.

Совместимость групп крови

Перед операцией обязательно устанавливается значение группы крови. Переливание (резус-фактор также влияет на совместимость) не может быть выполнено без этой обязательной процедуры. Реципиент и донор тщательно подбираются. Донорские антигены ни в коем случае не должны встретиться с агглютиногенами реципиента. Обычно это стандартная ситуация при переливании крови одной группы. Есть универсальные плазма и сыворотка. Речь идет о первой группе крови, которую можно смешивать с каждой из четырех.

Совместимость резус-факторов

При совместимости важна не только группа крови. Резус-фактор отрицательный и положительный также не должны конфликтовать. Еще в середине 20 века ученые доказали, что существуют люди с разной кровью. По результатам исследований было установлено, что большая часть населения (85%) имеют положительный резус, остальные 15% - отрицательный. Медики считают, что иметь Rh+ менее проблемно, чем Rh-. При переливании крови в этом случае будет намного меньше сложностей.

Положительный резус-фактор при беременности

Решение обзавестись семьей, а именно родить ребенка, - это очень ответственный шаг. Будущие мамы и папы должны со всей серьезностью подойти к этому вопросу, так как от их здоровья зависит состояние и иммунитет малыша. Перед тем как стать матерью, обязательно нужно узнать, какие у вас группа крови, резус-фактор. Беременность должна протекать спокойно, и возможные проблемы со здоровьем и риски не должны тревожить младенца и мать. Поэтому, перед тем как зачать ребенка, сдайте все анализы и узнайте, совместимы ли вы с вашим супругом по крови. Процедура сбора стандартная: у мужа и жены берут кровь из вены. После проведения всех лабораторных исследований доктор озвучит их результат. Самое важное для зачатия и появления здорового малыша - это совместимость по резус-фактору.

Если у мамы положительный Rh, то никаких проблем со здоровьем возникнуть не должно. Благополучное материнство обязательно сложится при резус-факторе Rh+ у обоих родителей. В большинстве случаев ребенок получает такую же кровь, как и у мамы, поэтому при таких условиях конфликт случается очень редко.

Отрицательный резус-фактор при беременности

Во время планирования ребенка не очень важна характеристика групп крови. Резус-фактор, напротив, - основной критерий, который оценивает врач-гинеколог. Будущие мамы с Rh- должны с большей серьезностью и осторожностью относиться к своей беременности. Резус-конфликты возникают именно тогда, когда у супруги отрицательный Rh, а у мужа - положительный. В таких ситуациях нужно на ранних сроках беременности вставать на учет в гинекологию и вовремя сдавать анализы. На этой стадии можно предотвратить возможные негативные последствия.

Несовместимость. Последствия

Иногда случается так, что супруги несовместимы, и тут ни при чем группа крови. Rh-фактор оказывает решающее влияние на будущее состояние матери и ребенка. Если у матери отрицательный резус, то возможно появление конфликта крови. Антитела, которые вырабатываются организмом беременной, будут стремиться уничтожить малыша, а именно антигены, которые переносят эритроциты ребенка. По статистике, в 50% случаев у новорожденного будет положительная кровь. Но во время родовой деятельности, когда отделяется плацента, некоторая часть крови младенца попадет к матери. И ее иммунная система будет вырабатывать антитела к положительному резусу. Так устроен организм. Опасными бывают повторные роды, когда в крови матери копятся антитела, которые впоследствии могут повредить плаценту ребенка и уничтожить его эритроциты.

Негативные последствия резус-конфликта:

  • гибель младенца в утробе;
  • выкидыш;
  • слабость;
  • малыш может родиться с признаками энцефалопии - поврежденной нервной системой.

Как избежать негативных последствий несовместимости?

К счастью, медицина не стоит на месте. И уже сегодня врачи научились предотвращать резус-конфликты. После первой беременности, после родов, матери вводят антитела, которые должны уничтожить положительные эритроциты ребенка, попавшие в организм. Чтобы иммунитет не запомнил эти клетки, необходима эта процедура. Тогда следующая беременность пройдет благополучно, и малыш родится здоровым и крепким.

По статистическим данным, всего у 3% женщин беременность сопровождается резус-конфликтом. Если обратиться к доктору на поздних сроках, есть вероятность того, что малыш будет развиваться с отклонениями. В первую очередь страдают органы зрения и слуха, речь и мозг. Гинекологи с особой внимательностью наблюдают за состоянием таких беременных. Во время вынашивания нужно постоянно сдавать анализы на антитела. В случае появления нежелательных результатов не надо паниковать и ждать скорых родов или выкидыша. Современная медицина намного продвинулась вперед и научилась бороться с такими последствиями. Не нужно читать отзывы и мнения других матерей, слушать рассказы бабушек и т. п. Доверяйте своему гинекологу и следуйте его указаниям.

Если резус-конфликт приобрел большие масштабы, то гинеколог может посоветовать женщине сделать аборт, то есть прервать беременность. В таких ситуациях родители сами принимают решение, опираясь на мнение доктора, и отвечают за последствия в случае сохранения ребенка.

Заболевания у людей с различными группами крови

У людей с различными группами крови есть расположенности к определенным видам болезней. Но вовсе не обязательно, что человек будет страдать от того или иного недуга. Австралийские ученые составили список заболеваний, которые могут возникнуть у людей с разными группами крови:

  1. Кариес. Доказано, что он чаще всего встречается среди людей с третьей группой крови. Гены переносят так называемую предрасположенность к кариесу. Также проблемы с зубами и ротовой полостью наблюдаются у женщин с четвертой группой. Почти никогда не болеют кариесом люди с кровью А. Пациенты с 3 группой наиболее легко переносят этот недуг, и он более быстро поддается лечению.
  2. Болезни желудка. У пациентов с первой группы крови риск страдать от язвы двенадцатиперстной кишки выше на 35%, чем у остальных. Гастрит с пониженной кислотностью - распространенный недуг у людей со второй группой крови. Также у них чаще встречаются хронический холецистит, камни в желчном пузыре и др. А что касается язвы, то она бывает у таких пациентов крайне редко. У носителей третьей группы крови часто встречаются опухоли толстой кишки.
  3. Заболевания сердца. Гипертония - распространенное заболевание среди людей с первой группой крови. Приобретенный и врожденный митральный порок сердца, ишемия, склонность к ревматизму, который чаще всего и вызывает эти недуги, бывает у пациентов со второй группой. У людей с третьей группой чаще развивается инфаркт Миокарда, четвертой - тромбофлебит, тромбоз, атеросклероз, облитерирующий эндартериит.
  4. Проблемы с щитовидной железой чаще всего есть у пациентов со 2 и 3 группами крови.
  5. Онкологические заболевания. Носители первой группы крови, в отличие от третьей, редко страдают от опухолей толстого кишечника, у людей со второй группой чаще встречаются острой лейкоз и рак желудка.
  6. Психические болезни. Шизофренией обычно страдают люди с первой группой. Психозы и неврозы чаще наблюдаются у носителей третьей и четвертой групп крови.
  7. Инфекционные болезни. Гриппом А чаще страдают пациенты с первой группой крови.

Совместимость групп крови и резусов - очень важная вещь. Не стоит пренебрегать советами медиков-специалистов, особенно во время беременности.