Только по показаниям. Когда и как делают кесарево сечение?

Содержание:

Когда роды не удается провести через естественные родовые пути, приходится прибегать к операции. В связи с этим буду­щих мам волнуют многие вопросы. Какие есть показания к проведению кесарева сечения и когда операция проводится по неотложным показаниям? Что должна предпринимать ро­женица после оперативного родоразрешения и как проходит восстановительный период? И самое главное - будет ли здо­ровым малыш, родившийся путем операции?

Кесарево сечение - хирургическая опе­рация, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стен­ки и матки. В настоящее время от 12 до 27% всех родов проводится с помощью кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Решение о проведении оперативного родоразрешения врач может принять на различных сроках беременности, что зависит от состояния как матери, так и плода. При этом выделяют абсо­лютные и относительные показания к проведению кесарева сечения.

К абсолютным показаниям относят­ся состояния, при которых роды через естественные родовые пути невозмож­ны или связаны с очень большим рис­ком для здоровья матери или плода.

В этих случаях врач обязан провести роды путем кесарева сечения и никак иначе, вне зависимости от всех осталь­ных условий и возможных противопо­казаний.

В каждом конкретном случае при принятии решения о проведении опе­рации кесарева сечения учитывается не только текущее состояние беремен­ной и ребенка, но и течение беремен­ности в целом, состояние здоровья ма­тери до беременности, особенно при наличии хронических заболеваний. Также немаловажными факторами для принятия решения о кесаревом сече­нии являются возраст беременной, те­чение и исходы предыдущих беремен­ностей. А вот желание самой женщины может быть учтено только при спор­ных ситуациях и только когда есть относительные показания к проведению кесарева сечения.

Узкий таз, то есть такое анатоми­ческое строение, при котором ребенок не может пройти через тазовое кольцо. Размеры таза определяют еще при пер­вом обследовании беременной, по раз­мерам судят о наличии сужения. В большинстве случаев определить несоответствие размеров таза матери и предлежащей части ребенка возможно еще до начала родов, однако в некото­рых случаях диагноз ставится уже не­посредственно в родах. Существуют четкие критерии нормальных разме­ров таза и узкого таза по степени суже­ния, однако до вступления в роды ста­вится только диагноз анатомического сужения таза, что позволяет лишь с не­которой долей вероятности предполо­жить клинически узкий таз - несоот­ветствие размеров таза и предлежащей части (чаще головки) ребенка. Если во время беременности обнаруживается, что таз анатомически очень узкий (III-IV степени сужения), проводится плановая операция кесарева сечения, при II степени решение принимается чаще всего непосредственно во время родов, при I степени сужения роды чаще всего проводятся через естественные родовые пути. Также причиной развития клинически узкого таза могут явиться неправильные вставления головки плода, когда головка находится в разогнутом состоянии и проходит через костный таз своими наибольшими размерами. Так бы­вает при лобном, лицевом предлежании, в то время как в норме головка проходит через костный таз согнутой - под­бородок малыша прижат к грудке.

Механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути. Механическим препятствием мо­жет быть миома матки, расположенная в области перешейка (участка, где тело матки переходит в шейку матки), опухоли яичников, опухоли и деформации костей таза.

Угроза разрыва матки. Это осложнение чаще всего воз­никает при повторных родах, если первые проводили с по­мощью кесарева сечения, либо после других операций на матке, после которых остался рубец. При нормальном зажив­лении стенки матки мышечной тканью разрыв матке не гро­зит. Но бывает так, что рубец на матке оказывается несосто­ятельным, то есть имеет угрозу разрыва. Несостоятельность рубца определяется данными УЗИ и "поведением" рубца во время беременности и родов. Делается кесарево сечение и после двух или более предшествующих операций кесарева сечения, потому что эта ситуация тоже повышает риск раз­рыва матки по рубцу в родах. Создавать угрозу разрыва мат­ки могут и многочисленные роды в прошлом, приведшие к истончению стенки матки.

Предлежание плаценты . Так называют ее неправиль­ное расположение, при котором плацента крепится в ниж­ней трети матки, над шейкой матки, тем самым перекры­вая плоду выход. Это грозит сильным кровотечением, опас­ным как для жизни матери, так и для ребенка, так как в процессе открытия шейки матки плацента отслаивается от стенки матки. Поскольку предлежание плаценты может быть диагностировано по УЗИ до начала родовой деятель­ности, выполняется плановая операция кесарева сечения, чаще всего на сроке 33 недель беременности или раньше, если появляются кровяные выделения, говорящие об отс­лойке плаценты.

Преждевременная отслойка плаценты. Так называют состояние, когда плацента отделяется от стенки матки не после, а до родов или во время них. Отслойка плаценты опас­на для жизни как матери (из-за развития массивного крово­течения), так и плода (из-за развития острой гипоксии). При этом всегда выполняется операция кесарева сечения по экстренным показаниям.

Предлежание и выпадение петель пуповины. Встреча­ются такие случаи, когда петли пуповины предлежат перед головкой или тазовым концом плода, то есть они будут рож­даться первыми, или же петли пуповины выпадают еще до рождения головки. Такое может возникнуть при многоводии. Это приводит к тому, что петли пуповины прижимают­ся к стенкам таза головкой плода и прекращается кровообращение между плацентой и плодом.

К относительным показаниям относятся ситуации, при которых возможно проведение родов через естественные родовые пути, однако риск возникновения осложнений во время родов достаточно велик. В числе таких показаний:

Хронические заболевания матери. К ним относят сер­дечно-сосудистые заболевания, болезни почек, глаз, заболе­вания нервной системы, сахарный диабет, онкологические заболевания. Кроме того, показаниями к кесареву сечению являются обостре­ния у матери хронических болезней половых путей (например, генитального герпеса), когда при естественных родах заболевание может передаться ребенку.

Беременность, наступившая после лечения бесплодия при наличии дру­гих осложнений со стороны матери и плода.

Некоторые осложнения беремен­ности, которые могут создать угрозу жизни ребенка или самой матери при родах естественным путем. Прежде всего, это гестоз, при котором проис­ходит расстройство функции жизнен­но важных органов, особенно сосудис­той системы и кровотока.

Упорная слабость родовой дея­тельности, когда начавшиеся нормаль­но роды по какой-либо причине зати­хают или долго идут без заметного прогресса, а медикаментозное вмеша­тельство успеха не приносит.

Тазовое нредлежание плода. Ча­ще всего кесарево сечение выполняет­ся, если тазовое предлежание сочета­ется с какой-либо другой патологией. То же самое можно сказать о крупном плоде.

Ход операции

При плановой операции кесарева сече­ния беременная поступает в родиль­ный дом за несколько дней до предпо­лагаемой даты операции. В стационаре проводится дополнительное обследо­вание и медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также оценивается состояние плода; проводится кардиотокография (регистрация сердцебиений плода), ультразвуковое исследование. Предпо­лагаемая дата операции определяется исходя из состояния матери и плода, и, естественно, учитывается срок бере­менности. Как правило, плановая операция проводится на 38-40-й неделях беременности.

За 1-2 дня до операции беремен­ную обязательно консультирует тера­певт и анестезиолог, который обсужда­ет с пациенткой план обезболивания и выявляет возможные противопоказа­ния к различным видам анестезии. Ле­чащий врач накануне родов разъясня­ет примерный план операции и воз­можные осложнения, после чего бере­менная подписывает согласие на про­ведение операции.

На ночь перед операцией женщи­не делается очистительная клизма и, как правило, назначают снотворное. Утром перед операцией снова очища­ют кишечник и затем ставят мочевой катетер. В день накануне операции бе­ременной нельзя ужинать, в день опе­рации нельзя ни пить, ни принимать пищу.

В настоящее время при проведении операции кесарева сечения наиболее часто проводится региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. Пациентка при этом находится в созна­нии и может слышать и видеть своего ребенка сразу после рождения, прило­жить его к груди.

В некоторых ситуациях использует­ся общее обезболивание.

Продолжительность операции, в зависимости от методики и слож­ности, в среднем составляет 20-40 ми­нут. По окончании операции на ниж­ний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.

Нормальная кровопотеря при са­мопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл, такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом жен­щины. При кесаревом сечении крово­потеря несколько больше физиологи­ческой: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл, поэтому во время операции и в послеоперационный пе­риод производится внутривенное введение кровезамещающих растворов: плазмы крови, эритроцитарной массы, а иногда и цельной крови - это зави­сит от количества потерянной во вре­мя операции крови и от исходного сос­тояния роженицы.

В экстренной ситуации

Экстренная операция кесарева сече­ния выполняется в ситуациях, когда роды нельзя быстро провести через ес­тественные родовые пути без ущерба для здоровья мамы и ребенка.

Экстренная операция подразумева­ет необходимую минимальную подго­товку. Для обезболивания во время экстренной операции чаще, чем при плановых операциях, используют об­щий наркоз, поскольку при эпидуральной анестезии обезболивающее дей­ствие наступает лишь через 15-30 ми­нут. В последнее время при экст­ренном кесаревом сечении широко ис­пользуется и спинальная анестезия, при которой так же, как и при эпидуральной, делается укол в спину в пояс­ничной области, но анестетик вводит­ся непосредственно в спинно-мозговой канал, в то время как при эпидуральной анестезии - в пространство над твердой мозговой оболочкой. Спиналь­ная анестезия начинает действовать в течение первых 5 минут, что обеспе­чивает возможность быстро начать операцию.

Если при плановой операции чаще делается поперечный разрез в нижней части живота, то во время экстренной операции возможен продольный раз­рез от пупка до лобка. Такой разрез обеспечивает более широкий доступ к органам брюшной полости и малого таза, что немаловажно в сложной ситу­ации.

Послеоперационный период

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродо­вой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют посто­янное наблюдение медсестра отделе­ния интенсивной терапии и врач-анес­тезиолог, а также акушер-гинеколог. На протяжении этого времени произ­водится необходимое лечение.

В послеоперационный период в обязательном порядке назначаются обезболивающие препараты, частота их введения зависит от интенсивности болевых ощущений. Все препараты вводят только внутривенно или внут­римышечно. Обычно обезболивание требуется в первые 2-3 суток, в даль­нейшем от него постепенно отказыва­ются.

В обязательном порядке для сокра­щения матки назначаются препараты для лучшего сокращения матки (Окситоцин) на протяжении 3-5 дней. Спустя 6-8 часов после операции (разу­меется, с учетом состояния пациентки) молодой маме разрешают встать с пос­тели под присмотром врача и медсест­ры. Перевод в послеродовое отделение возможен спустя 12-24 часа после опе­рации. Ребенок в это время находится в детском отделении. В послеродовом отделении женщина сама сможет на­чать ухаживать за ребенком, кормить его грудью. Но в первые несколько дней ей потребуется помощь со сто­роны медицинского персонала и родственников (если в роддоме разре­шены посещения).

В течение 6-7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедур­ная медсестра ежедневно обрабатыва­ет послеоперационный шов антисеп­тическими растворами и меняет по­вязку.

В первые сутки после кесарева сече­ния разрешается только пить воду с ли­монным соком. На вторые сутки диета расширяется: можно есть каши, не­жирный бульон, отварное мясо, слад­кий чай. Полностью вернуться к нор­мальному рациону можно после перво­го самостоятельного стула (на 3-5-е сутки), из рациона исключаются про­дукты, не рекомендуемые при кормле­нии грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначает­ся очистительная клизма.

Когда можно выписываться домой, решает лечащий врач. Обычно на 5-й день после операции производится ульт­развуковое исследование матки, а на 6-й день снимаются скобки или швы. При благополучном течении послеопераци­онного периода выписка возможна на 6-7-е сутки после кесарева сечения.

Александр Воробьев, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук,

ММА им. Сеченова, г. Москва