Проблемы после родов

   Роды прошли, женщина вернулась домой и, казалось бы, всё самое сложное уже прошло. Но тут маму могут поджидать новые проблемы после родов. боли в животе, боли в промежности, геморрой, запоры, нарушение мочеиспускания, болезненность сосков и многое другое.

Боли в животе

   Боли внизу живота после родов - это нормальное явление, не стоит этого бояться. Боли эти могут быть тянущие или схваткообразные. Это говорит о том, что увеличенная в размерах матка сокращается и постепенно возвращается к прежним размерам.

   Особенно интенсивными боли становятся во время лактации. так как в данный период времени вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. Поэтому у женщин, которые кормят грудью, сокращение и восстановление матки идёт быстрее. Боли в животе могут ощущаться от нескольких дней до одной недели с момента родов.

   В роддоме врачи иногда рекомендуют после каждого опорожнения мочевого пузыря прикладывать к низу живота холод на 10-15 мин в течение первых двух дней после родов. больше лежать на животе. Для улучшения самочувствия при сильных болях можно принять спазмолитики (НО-ШПА, ПАПАВЕРИН).

   Боли внизу живота также сопровождают послеоперационный период после кесарева сечения. В роддоме обезболивающие средства применяются не более 3-4-х суток и строго по показаниям.

   При довольно сильных болях и только в условиях стационара назначают наркотические анальгетики (ПРОМЕДОЛ, ОМНОПОЛ, ТРАМАЛ), при более слабом болевом ощущении - ненаркотические анальгетики (КЕТОРОЛ, АНАЛЬГИН, БАРАЛГИН).

   Обычно через 4-5 суток острые неприятные ощущения практически полностью проходят, и послеродовой период. в целом, продолжается так же, как у женщин, которые родили естественным путём, хотя на восстановление матки после кесарева сечения требуется больше времени - 2-3 недели.

Боли в промежности

   Боли в промежности в течение нескольких дней после родов - это тоже нормальное явление, даже если роды проходили без рассечения тканей.

   При рассечении тканей болевые ощущения иногда могут сохраняться до нескольких недель или даже месяцев, усиливаясь при напряжении.

   После рассечения промежности врачи не рекомендуют сидеть в течение месяца, но на 5-7-ой день разрешается присаживаться на унитаз, на жёсткий стул на ягодицу, противоположную направлению разреза: женщине стоит узнать у врача, на какой стороне был разрез.

   Гигиенические процедуры нужно проводить ежедневно, 2 раза в день, область шва можно промывать детским мылом, отваром ромашки или календулы. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также разрешается использовать специальные средства для интимной гигиены.

   При наличии выделений нужно своевременно менять гигиенические прокладки - не реже 1 раза в 3 часа. Если выделения сопровождаютя неприятным запахом, боли в промежности значительно стали сильнее, повысилась температура тела, появилась тошнота или рвота, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Геморрой после родов

   Беременность и роды являются одним из основных факторов развития у женщин такого заболевания как геморрой. Это связано с увеличением давления на стенки кишки со стороны беременной матки, повышением внутрибрюшного давления, нарушением кровенаполнения вен из-за замедления венозного оттока.

Запоры

   Запоры являются наиболее распространённой проблемой после родов, что связано с физиологическими сдвигами в системе пищеварения ещё во время беременности, особенно во второй её половине.

   Стул после родов может появиться только на 2-3-е сутки, так как до этого роженице делали очистительную клизму, и она практически не ела и не пила во время родов.

   Для нормализации стула очень важно соблюдать основные рекомендации по диете. Необходимо достаточное содержание в рационе пищевых волокон, следует каждый день употреблять не менее 0,5 кг овощей и фруктов, сухофрукты, отруби, кисломолочные продукты.

   Если запор не проходит через некоторое время, то врач назначает медикаментозные средства. В лечении могут использоваться и физиотерапевтические методы (гальванический воротник по Щербаку, акупунктура, аэроионотерапия, электросон), которые способствуют повышению регуляторной функции нервной системы, улучшению передачи нервных импульсов, ускорению регенерации нервных и мышечных волокон.

Нарушение мочеиспускания

   Мочевой пузырь, также как и кишечник, ощутил на себе влияние беременной матки, что привело к временному снижению его чувствительности. Это пройдёт через 3-5 дней после родов: одни женщины могут не испытывать позывы к мочеиспусканию, другие их испытывают, но не могут опорожнить мочевой пузырь.

   Также после родов может обнаружиться недержание мочи. Возникает оно при напряжении, возможно непроизвольное подтекание мочи перед, между и после мочеиспускания, рефлекторное недержание мочи.

   Причина недержания мочи кроется в ослаблении мышц тазового дна, растяжении связочного аппарата мышц малого таза, нарушении функции сфинктера уретры. Наиболее часто недержание мочи встречается у повторнородящих женщин и у тех, кто перенёс тяжёлые травматичные роды.

   Стесняться недержания мочи не стоит. В данной ситуации важно своевременно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

   Консервативная терапия обычно начинается со специальных упражнений, которые направлены на укрепление мышц тазового дна.

   Для лечения недержания мочи может применяться и физиолечение: диадинамические, гальванические токи, электрофорез, электромионейростимуляция.

   Также врач прописывает медикаментозные средства, которые действуют на нижние отделы мочевых путей (ОКСИБУТИНИН, ДРИПТАН, ТРОСПИУМ ХЛОРИД, ТОЛТЕРОДИН). Эти лекарственные препараты снижают сократительную активность мочевого пузыря, подавляют непроизвольное выделение мочи, увеличивают интервал между мочеиспусканиями, увеличивают количество выделяемой мочи.

Болезненность сосков

   Болезненность сосков часто сопровождает начало грудного вскармливания ребёнка. Нежная кожа сосков ещё пока очень чувствительна, и молодая мама может чувствовать довольно сильные боли при кормлении.

   При неправильном прикладывании младенца к груди часто возникают трещины и повреждения сосков. Для того чтобы облегчить боль, можно применять специальные накладки для сосков, обрабатывать их мазью, содержащей дексапентол.

   Перед каждым кормлением нет нужды мыть молочные железы с мылом, достаточно принимать душ 2 раза в день, можно просто омывать грудь тёплой водой.

   Когда лактация нормализуется, то кожа сосков немного огрубеет, и кормление грудью не будет причинять особого дискомфорта.

Выпадение волос

   Многие молодые роженицы сталкиваются с проблемой выпадения волос. Однако панику поднимать не стоит. Дело в том, что во время беременности густота волос, их блеск, улучшение состояния ногтей - всё это связано с изменением гормонального статуса, а именно, повышения концентрации эстрогенов.

   Эстрогены усиливают рост волос на уровне волосяных луковиц, увеличивая их количество в фазе роста. Поэтому на голове могут удерживаться даже те волосы, которые должны были уже выпасть.

   После родов уровень эстрогенов резко снижается, и волосы начинают интенсивно выпадать, чаще всего в течение первых месяцев.

   Меняться может также структура и цвет волос. Иногда они становятся более тёмными или же более светлыми. В этот период важно следить за собой, полноценно питаться. принимать витаминные комплексы, чаще массировать кожу головы, использовать специальные шампуни, маски, по возможности проводить сеансы озонотерапии, мезотерапии, разнообразные лечебные обёртывания.

Повышение температуры тела

   Повышение температуры тела после родов не представляет собой патологию, если температура не поднимается выше 37,5-38°С и держится не больше 2-х суток. Это связано с изменением гормонального фона после родов, появлением мышечной дрожи во всём теле, прибыванием молока, реакцией на введение лекарственных препаратов.

   Однако повышение температуры тела может быть обусловлено и более серьёзными причинами. Чаще всего это может быть эндометрит (воспаление полости матки), мастит (воспаление молочной железы), лактостаз (застой грудного молока), пиелонефрит (воспаление почек), хориоамнионит (воспаление плодных оболочек и матки в родах), перитонит (воспаление брюшины), сепсис (общее заражение крови).

Швы после кесарева сечения

   В наши дни в современной акушерской практике для наложения швов после кесарева сечения используют рассасывающийся шовный материал, обычно это синтетические нити с периодом рассасывания 7-10 дней (полностью они исчезают только на 40-45-е сутки).

   В зависимости от особенностей роддома, иногда применяются нерассасывающиеся швы, которые снимают только перед выпиской на 7-10-е сутки.

   В особом уходе шов не нуждается. Но если появились выделения из области шва, покраснение шва и окружающих тканей, повысилась температура или стали беспокоить нарастающие сильные боли, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

   В месте послеоперационного шва может продолжительное время сохраняться чувство онемения, дискомфорт (до нескольких месяцев), зуд, жжение - и всё это нормальное явление. Для того чтобы облегчить состояние, можно носить бандаж.

Хронический недосып

   Основными последствиями хронического недосыпа являются постоянная сонливость, снижение работоспособности, концентрации внимания, снижение лактации. Женщину могут беспокоить головные боли, раздражительность, повышенный аппетит, эмоциональная подавленность.

   Для того чтобы выспаться, необходимо примерно 8 часов сна. Если вы страдаете хроническим недосыпом, то вам стоит отложить все дела и попробовать спать днём, одновременно с младенцем.

   Интересные материалы: